考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 趣味写作 > 正文
  一个雕刻家正在雕刻一块尚未成形的大理石。(广东作文题)
  一个小女孩在一旁观看。
  雕刻家丁丁当当只用了三五分钟便雕出一个初具规模的头部,然后又切磋琢磨用了三四个钟头雕出一个美轮美奂的肩膀(辽宁作文题)。
  小女孩十分疑惑,开始发问(四川作文题):“大师,你为什么花了这么长时间雕刻肩膀?”
  雕刻家回答说:“因为我重视肩膀啊如果我精雕胸部,一定会有人说太前卫、太现代;如果我细刻背部,一定会有人说太落后、太古典。好的雕塑作品都非常重视肩膀,比如那断臂的维纳斯,比如那手握甩石机的大卫,比如……”
  小女孩似懂非懂地应了一句:“噢,是这样啊……”
  不一会儿,一个美丽的天使便出现在雕刻家和小女孩的面前。
于是,小女孩惊呼:“哇,太神奇了!大师,你怎么知道天使藏在石头里?”
  雕刻家回答说:“石头里哪里会有天使?是我的心里有天使,所以才会在我的手里产生天使!”
  小女孩完全被这一番高深的理论折服了,她的眼里现出星星般的光泽,像宝石一样晶莹透明(山东作文题):“大师,我的心里有一个愿景(天津作文题),我也想拥有像你一样能产生天使的手!我想握住你的手!(上海作文题)”
  雕刻家连忙说到:“唉,孩子,可别意气用事(湖南作文题),一定要三思而后行呀(湖北作文题)!雕刻可是一件苦差事,你恐怕干不了这一行。看你说话都说不利索,那不是‘愿景’,是‘愿望’。国家语委刚下了个通知,说‘PK’、‘粉丝’都是非法的,你再说‘愿景’小心抓你去坐大牢!”
  小女孩吐了吐舌头:“大师,你就让我试一试嘛!事在人为,不是吗?鲁迅先生说过,世界上本没有路,走的人多了,就成了路。(江苏作文题)只要我多练,我也会练出你那样的手的!”
  雕刻家被这个执著的、意气风发的小女孩感动了:“好吧,你就先试一试。要想干好雕刻,你必须先要多读(安徽作文题)书(全国卷Ⅲ)!”  
  小女孩说:“现在谁还读书啊?!不但没时间,而且不习惯,最重要的是买不起书。(全国卷Ⅱ)平常的书十几块钱,好点的书几十块钱,艺术类的书更贵,动不动就上百上千元!”
  “那你可以网上阅读啊。”
  “那样更贵!要买电脑,要上网,电费、网络费哪一样也不便宜!”
  “那你可以读父母、读人生(安徽作文题)、读社会、读自己啊!这哪一样要你钱了?”
  “那好吧。看来我只能免费读这些了……”  
  过了些时日,小女孩开始雕刻实战。雕刻家从旁指导。
分页:第[1]
1 2  下一页
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:guofengru  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部