考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 话题作文 > 建党95周年 > 正文

  回顾我们党近90年的奋斗历程,革命战争年代,无数革命先辈甘愿抛颅、洒热血,就是因为有坚定的理想信念;建设和改革年代,一代又一代共产党人献身于中国特色社会主义伟大事业,夙兴夜寐、开拓进取,同样是因为有坚定的理想信念。

  中国共产党的诞生,揭开了中国历史的新篇章。90年来,中国共产党领导中国人民,英勇奋斗,前赴后继,取得了人民革命的伟大胜利,为灾难深重的中国人民带来了光明和希望。新中国成立后,尤其是改革开放30多年的巨大发展,在中国历史上是史无前例的,是可以大书特书的,在人类历史上也是具有史诗般意义的。令人鼓舞的是,经过新中国成立以来60多年的不懈奋斗,特别是改革开放30多年的快速发展,我国生产力水平已有很大提高,经济总量达到34万亿元,人均 gdp达到3000多美元,社会各个领域都发生了深刻变化。我国现代化战略的前两步目标已经实现,正在为全面建设小康社会、实现第三步战略目标而奋斗。实践证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有普通中国百姓今天富裕安定的幸福生活。

  90年的历程,见证着您奋斗的足迹,90年的沧桑,留下您坚韧的身影,您领导广大人民,用生命谱写了一曲曲青春的赞歌,用鲜血迎来了黎明的曙光。终于还了人民温馨家园,还了祖国锦绣河山,东方睡狮终于在人民的呐喊中醒来。

  独立自主是您的崇高气节,和平外交是您的和平与善良。在国际纷繁多变的舞台上,您经受了国际风云的考验,以高瞻远瞩的目光找到了神州通往繁荣富强的康庄大道,于是就有了大刀阔斧的经济改革。您以无与伦比的勇气,撕破了中国固步自封的枷锁提出了对外开放,以过人的胆识提出了一国两制的伟大构想,以光辉庄严的形象不战而屈人之兵,洗去了神州大地百年的耻辱,告慰了香江遗憾百年的灵魂。从中华人民共和国成立到建立起初具规模的工业体系和国民经济体系,从确立以经济建设为中心到全民奔小康,您领导人民以奇迹般的业绩让中华民族巍然屹立于世界民族之林。

  一位航天员写的一首诗在我心里产生了共鸣:我是高山一座/在风雨中默默思索/我是红柳一棵/深深扎根在戈壁大漠/我很渺小/在星河里找不到自己的星座/我很伟大/在燃烧中溶入了天光地火/我很骄傲/为共合国架起了登天云梯/我很自豪/为祖国的航天事业再奏凯歌!

  如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的攫取者。——《雷锋语录选》

  前几天,我收到了这样一则祝福短信:有位地理老师问学生,如果地球不转了,我们的世界将会如何?小同学稚气地回答说,就算地球不转了,我们还是要围着以胡主席为中心的党中央继续转!初看这短信,我觉得它太诙谐、太稚嫩,但仔细斟酌,我认为它真实在、真精辟。它最少向公众透露了两个方面的信息:一是共产党执政为民,老百姓把共产党当靠山,当救星;二是共产党立党为公,有能力当老百姓的靠山,当老百姓的救星。

  此时此刻,在庆祝中国共产党90华诞之际,我把这则短信拿出来与大家分享,目的除了表达我对中国共产党崇高的敬意和虔诚的祝福外,我还想像那位小同学一样,大声地告诉全世界:跟共产党走!

  是啊,跟共产党走,人民才会幸福,民族才会复兴,国家才会富强,世界才会进步!这是历史告诉我们的事实。

  相信大家清楚地记得2011年那场史无前例的国际金融危机吧。2011年上半年,随着国际金融危机的影响,行驶在快车道上的中国经济突然减速。伴随经济下滑,一些行业、企业经营困难、效益下降,财政减收,就业压力增大,民生问题突出。面对国际金融危机的惊涛骇浪,党中央、国务院果断出手,沉着应对。 2011年,中国经济依然辉煌。国内生产总值达到33.5万亿元,比上年增长8.7%;财政收入6.85万亿元,增长11.7%;粮食产量5.31亿吨,实现连续6年增产;城镇新增就业1102万人;城镇居民人均可支配收入17175元,农村居民人均纯收入5153元,实际增长9.8%和8.5%。2011年,中国经济再创历史新高。国内生产总值达到39.7983万亿元,比上年增长10.3%;财政收入8.308万亿元,比上年增增长21.3%。其中个人所得税4837亿元,比上年增加888亿元,增长22.5%。车辆购置税1792亿元,比上年增加628亿元,增长54%。国内消费税6072亿元,比上年增加1310亿元,增长27.5%。作为银行人,我体会更深。我们的祖国从一个人口众多、生产力低下、贫穷落后的农业国,变成了初步繁荣昌盛、世人瞩目的伟大社会主义国家。其中,中国财政60多年取得的举世瞩目的成就,已经彪炳青史。

  难怪世界这样赞扬中国:美国合众社说,中国30年的经济增长已经迅速推动其登上了全球影响力之巅。德国《星期日时事》说,“美国梦”已移向中国。英国前首相布莱尔说,在21世纪的今天,如果没有中国的充分参与,全球的任何事情都无法得到解决。美国《纽约时报》说:我们想要中国来领导。菲律宾施氏国际投资集团董事长施乃康先生说,凭借中国国家领导人能让占世界总人口六分之一的人类,过上稳定与安居乐业幸福和谐的生活事例,足以获得诺贝尔和平奖。

  的确,跟共产党走,是我们的福祉,更是我们的行动。跟共产党走,就要像刘胡兰那样“生的伟大,死的光荣”,在威逼利诱面前不为所动,以自己青春的热血,书写一个共产党员的高尚气节。跟共产党走,就要像朱自清那样,一身重病,宁可饿死,不领美国的救济粮,即使清贫,也要彰显中国人的骨气,用洗炼的语言和清丽的文笔,告诉世界什么是人间真情。跟共产党走,就要像焦裕禄那样,身患肝癌,依旧忍着剧痛,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌,用自己的实际行动,铸就亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的党员精神。跟共产党走,就要像飞人刘翔那样,以世界第一的速度,扯掉“东亚病夫”不光彩的封号,让奥运走进鸟巢,让国旗在世界各地的领奖台上冉冉升起。跟共产党走,就要像钱学森那样,冲破种种阻力,回归祖国,用自己的知识和智慧,让中国火箭飞向太空,让中华民族备受帝国主义欺凌的标志性牌子“华人与狗不准入内”只出现在教科书里。

  当前,我国经济发展正处于关键时期。我们银行人,应站在更高的战略高度,坚定不移地跟共产党走。不管你身居何职,身处何地,请你一如既往,脚踏实地地管好财、理好财、用好财。即使普通,即使渺小,也任劳任怨、无怨无悔。

  展望未来,豪情满怀。2011年是我国“十二五”开局之年,作为金融业工作者,我们应该坚定信心,继续沿着中国特色社会主义道路不断前进,肩负起维护社会和谐稳定、服务人民的神圣使命。

  今天是党的生日。我虽然没有才旦卓玛高亢嘹亮、悠扬婉转的嗓音,虽然没有陆游学富五车、出口成章的才华,虽然没有马援心系国家、马革裹尸的豪情;但我仍然执著而热情地邀请你——请用你的山里话,请用你的江北话,请用你的汉腔,请用你的蒙语,请用你优美而丰富的手语,请用你鲜艳而友好的旗语,请用你古老而深刻的中文,请用你地道而流畅的英语——和我一起高呼:跟共产党走,永远不回头!

  相关推荐:

  建党90周年特别专题

  建党90周年征文

  建党90周年诗歌

  建党90周年演讲稿

  建党90周年活动方案

  建党90周年心得体会

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:haoyan723  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部