考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 话题作文 > 建党95周年 > 正文

建党90周年征文:党在,希望就在

来源:考试吧(Exam8.com) 2011-5-26 9:25:42 要考试,上考试吧! 万题库

  汶川大地震,同此国殇,悲伤的泪,感动的泪流了很多。大地震让我的心灵受到了一次强烈的震憾,受到了一次历史性的洗礼,让我的党性得到了一次最有益、最深刻的锤炼。

  中国共产党和她所领导的中国政府、中国人民在大灾面积的不俗的表现,赢得了世界最广泛的赞誉,赢得了民心。

  以人为本,让党旗增色、增辉,危难之中,党旗更红。地震发生后,中*共*中*央*总*书*记、国*家*主*席、中*央*军*委*主*席胡*锦*涛立即作出重要批示:“尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全。”强调“抢救人民群众生命是首要任务”。并数次前往汶川、北川等重灾区指挥救灾,慰问灾民。亲赴浙江湖州考察救灾帐篷生产情况、河北廊坊考察过渡安置房生产情况。地震发生后,中共中央政治局常委、国务院总理xx第一时间赶赴四川指挥抗震救灾。有很多感人的细节和感人的话语,催人泪下。面对惨重灾情,总理深情地说:“有一线的希望,就会付出百倍的努力。”“废墟下哪怕还有一个人,我们都要抢救到底。”由于桥梁倒塌,彭州市10万民众被堵在山中,救灾人员和物资无法运入,而且已经出现泥石流迹象。温总理心急如焚,对着电话另一端的官员大喊:“我不管你们怎么样,我只要这10万群众脱险,这是命令!”。连绵大雨使得计划向断路的灾区空投伞兵救援的行动一再延后,温总理在与准备登机出动的伞兵指挥官通电话时说:“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”在四川都江堰市新建小学察看灾情,当他看到抢险人员正在解救两名被困在废墟下的孩子时,激动地流下了热泪。在雨中,xx蹲坐在废墟上对着孩子说:“我是温爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救!”面对参加救援的全体人员:“当前最重要的任务就是尽力救援幸存者,哪怕只有1%的希望,也要尽100%的努力。”面对痛哭的小女孩,动情安慰:“别哭,别哭,这是一场灾难,你们幸存活下来,就好好活下去,有什么困难,祖国会管你们的……”在抗震救灾工作中,党中央、国务院始终把抢救人民生命放在第一位。专业救援队、解放军、武警官兵、消防战士10多万人紧急投入救灾一线,动员了大量的飞机、车辆、大型机械参与救灾,与时间赛跑,与死神赛跑。从国家主要领导人的表现当中我们看到了党性和人民性的高度统一。

  有条不紊地组织救灾,体现了党和政府驾驭复杂局面的能力。地震发生后,党和政府在第一时间作出全面的安排和部署。全国动员,全民动员,专员救助队、解放军紧急出动全力施救,紧急集中和调动财力支援救灾,交通、电力、通讯的抢通,帐蓬,药品,医护人员的紧急组织,伤员转外省,党中央、国务院紧急部署“一省帮一重灾县,几省帮一重灾市(州)”,“一个月之内向灾区提供90万顶帐篷,同时安排专项资金,为灾区首批建造100万套过渡安置房”,志愿者组织,心理救助的实施,堰塞湖等次生灾害的防治,全国的爱心捐助,大额党费的缴纳,疫病防治,灾后重建,失去学校的孩子转外省异地就读……这些措施,哪一项不是把温暖送到了人心,哪一项不是以人为本光辉的凝聚。这些措施,充分体现了党的宗旨,体现了党对灾区的高度关怀,体现了社会主义能够集中力量办大事的无比优越性,通过这次大灾,让我看到了一个强大的中国,一个伟大的党。党在,希望就在。民族的自豪感,凝聚力油然而生。

  党组织和党员干部关键时刻发挥作用,赢得了民心,赢得了人民群众的忠心拥护和爱戴。党组织,党员干部出现在抢险救灾第一线,为大家舍小家,急难险重时候能够豁得出来,很多党员干部在震灾中失去了家人,失去了亲人,可他们没有时间顾家,顾亲人,全力投入抢险救灾。

  彭州市公安局政工监督室共产党员、28岁的女民警蒋敏,在自己的爷爷、奶奶、母亲和年幼的女儿等10人遇难的残酷现实面前,毫不犹豫投入抗震救灾。天彭中学安置了4000多名来自龙门山、九峰山的受灾群众,蒋敏到这里维持秩序,帮助送水、送物资,为刚到的灾区群众扎帐篷。17日凌晨,因连日的劳累和悲伤,蒋敏晕厥过去。提起逝去的亲人,疲惫的她强忍泪水:“灾难面前,所有的人都是一家人,相信爸爸妈妈和女儿会理解的。”

  在什邡市,有着46年党龄的四川大学华西医院退休教授、什邡市第二人民医院客座教授张泮林,在大灾来临时,不顾自己已74岁高龄,顽强坚守在救治第一线。经过两天一夜的连续手术,他累倒在手术台边,心脏停止跳动近1分钟,经全力抢救才脱离危险。

  在受灾最为严重的都江堰市紫东社区,10位社区干部中8位是党员。地震发生后,社区党总支书记李佳琦和所有干部的第一反应,就是进入灾情最严重的居民区救人。他们冲进即将倒塌的楼房,背出5位老弱病残者,冲进已经倒塌的房屋内用手挖人,直到双手鲜血直流。

  “看到党员,就有了安全感。”这是灾区群众的肺腑之言。灾难降临,许多共产党人在生死关头把生的希望让给群众,把死的危险留给自己,有的为保护群众牺牲了生命,有的为抢救群众舍弃了爱人、儿女、父母,有的冒着生命危险深入一线抢救伤员、安置受灾群众,参与各项救灾工作。经过各级党组织和广大党员干部的共同努力,共从废墟中救出近7万名群众,救治伤员26万余人,创造了一个又一个生命的奇迹。在解放军官兵、各地志愿者以及社会各方面的努力下,紧急转移安置群众1438万多人。他们用感天动地的壮举,诠释了共产党员的先进性,也践行了自己的入党誓言。

  相关推荐:

  建党90周年特别专题

  建党90周年征文

  建党90周年诗歌

  建党90周年演讲稿

  建党90周年活动方案

  建党90周年心得体会

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:haoyan723  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部