考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 话题作文 > 建党95周年 > 正文

建党90周年征文:要为党旗添光彩

来源:考试吧(Exam8.com) 2011-5-26 9:22:23 要考试,上考试吧! 万题库

  我小的时候,母亲常对我说,舅父是一名共产党员,被国民党反动派杀害了,死得非常壮烈;中学时看了电影《董存瑞》,知道他“为了新中国”,手举炸药包英勇牺牲。因此,我从心里敬佩共产党员。后来我发现,那些有重大贡献的英雄人物和劳动模范,大多数是共产党员,于是我心中萌发了入党的愿望。但是,我觉得自己离共产党员的条件差得太远,所以不敢向党组织提出入党申请。

  1959年我考上北京化工学院,著名化工专家侯德榜在开学典礼上说:“我是老化工学生,在美国求学8年,那时搞化工的没有多少人。现在,全国化工学院就有好几所。你们是新的化工学生,我祝贺你们,寄希望于你们,祖国的化学工业等待着你们去开发、去振兴!”

  侯德榜的讲话对我鼓舞很大。那时大学生的最高境界是“又红又专”,我立誓成为“又红又专”的红色化工专家。就在这时,我向党组织提出了入党申请,从此我以共产党员的标准严格要求自己,要用实际行动为党旗添光彩。

  1960年6月,我到锦西化工机械厂参加生产实习,被分到铸造车间搞技术革新。我看到铸造车间生产条件差,劳动强度大,尤其是清沙时,尘沙飞扬,烟雾弥漫,呛得人喘不过气来。为了改变这种状况,我向车间技术员请教,拜工人为师,去图书馆查资料,同师傅一起提出了“水力清沙”的方案,大家齐心合力,克服了种种困难,终于完成了“水力清沙”任务。为此,我被评为北京市优秀大学生。

  学生的主要任务是学习,我刻苦读书,考试成绩门门优秀;我担任班长,积极开展班级工作,被评为学院三好学生;三年困难时期,我不怕困难,艰苦奋斗,主动提出降低粮食定量,和同学们一起渡过难关。我一直是学院优秀生,可是直到大五,我的组织问题还没有解决。看到别的同学入党,我心里非常着急。我认为自己的表现比他们并不差,党组织为什么不发展自己呢?我的情绪有些低落。这时党支部书记找到我,他耐心地对我说:首先要解决思想入党,要经得起组织考验。我扪心自问,隐隐约约觉得自己在某些方面还不够相信党。比如我父亲当过甲长,我叔父当过国民党兵,新疆解放时任连长,我怕这些事说出来影响入党,所以一直没有向党组织汇报。这时我觉得,一个要求入党的积极分子,不但要学习好,工作好,还要无私、忠诚、坦白,这样才能成为一个真正的共产党员。当我如实向党组织说了父亲和叔父的历史问题之后,放下包袱,心中感到无比轻松,积极投入毕业设计,并取得优异成绩。毕业前夕,我终于成了一名光荣的中国共产党员。

  自打入党之后,40多年来,我时刻牢记“要为党旗添光彩”,清清白白做人,兢兢业业为党和人民工作,年既老而志不变。

  相关推荐:

  建党90周年特别专题

  建党90周年征文

  建党90周年诗歌

  建党90周年演讲稿

  建党90周年活动方案

  建党90周年心得体会

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:haoyan723  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部