考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 话题作文 > 建党95周年 > 正文

建党90周年征文:心中永远的那抹红

来源:考试吧(Exam8.com) 2011-5-23 9:02:32 要考试,上考试吧! 万题库

  看到一位老师的状态的,“这火红的五月!”是的,为了迎接建党90周年,学校里的党知识竞赛,主题征文,主题演讲,红歌五月等等各类活动如火如荼的开展。但是,我觉得自己一直是作为一个看客的,至少在行为上是麻木的。定了这个主题之后,我开始反诘自己,既然没感觉却为何去触碰,你又如何去把它写得不矫揉造作?

  那次在党课学习中,学习了《理想·责任·忠诚》这一课,我就开始留心这一主题在实际中的本色出演。

  在电影《东京审判》中,面对当时日本扭曲的仇恨心理,梅汝璈律师顶着随时可能丧命的压力,奔赴日本,代表中国,参加对28名日本战犯的审判。在座位安排问题上,中国被安排到了英国之后,位居第三。梅汝璈据理力争,“中国在此次抗战中做出了这么大的贡献和牺牲,凭什么会被安排在一味妥协退让的英国之后。”为了得到合理的席位安排,他甚至愿意以辞职请罪,只因“我是律师,我代表中国。”最终以审判长的一句“老梅,你赢了!”获得应有的地位。后来,在对战犯量刑问题上,审判团内分为支持死刑和不支持死刑两派,而且后者略占上风。在n度抓狂崩溃之后,第二天,最后关键时刻的几分钟说明,终于让东条英机等被处以绞刑。

  我在想是什么让梅汝璈,一介书生,像老太太买菜一样,锱铢必较,原来是“打倒日本帝国主义”的理想,是“我是一名律师,我代表中国”的责任,是对党和人民的忠诚,让他这么做的。

  看了严歌苓所著的《寄居者》,写的是解放前夕的旧上海,作者的笔像是蘸满了发霉的墨,将各种苦、丑、恶基于上海。不错,上海的确是苦难中国的一个典型缩影。我才知道,“旋风b”就是往密封的房子里喷毒气,是集体屠杀效率最高的方法,我才知道,穿着国际红十字会捐粮的面粉口袋凑起来的坎肩,两条绛色的胳膊,两条静脉曲张,肌肉暴凸的腿使劲的轮换着还是赶不上上海飞速上涨的物价,我才知道,日本人可以轻易将手伸在对方裹着坦胸露背丝绸衣裙的身体上进行检查,同时带着猥亵下流的呻笑。

  这样一个比地狱还地狱的地方,是如何被中国共产党唤醒的?那些纸醉金迷,苦到骨子里的人,是怎样被集结的,才成就了今天的东方明珠,国际大都市。恐怕只有一句话才能解释这一切,“没有共产党,就没有新中国。”是的,是中国共产党将一张张绛色的面变为血色的脸,直面未来。

  爸妈已经年过四旬了,不再容易喜怒于色了。可是,每次看到中国女排,特别是中国女排五连冠群体的时候,还是可以看到些许追星的狂热。我在不正经的开玩笑时,妈妈总会说,你不懂。就像老一辈革命家在掏心掏肺讲完党史后,末了总免不了一句,现在的年轻人很少会理解这些。

  为此我看了双百人物——中国女排五连冠群体的相关资料,中国女排五连冠群体是指1981年至1986年,中国女子排球队在世界杯、世界锦标赛和奥运会上5次蝉联世界冠军,成为世界排球史上第一支连续5次夺冠的队伍。

  尽管很多人倡导体育盛事不应政治化,但是,在当时,中国女排需要一次证明,中国人民需要一次证明,或许外国人甚至我们这一代人很难理解中国人当时为什么这么看重一次胜利,中国人为什么总憋着一股气。上世纪80年代被称为是“一个民族返老还童的年代”。走出“文革”,迎来改革开放,一个气血衰沉的民族,突然迎来了一个青春浪漫的岁月。一个国家在被孤立30年后渴望在世界的舞台上有一个精彩的亮相。

  所以,作为中国共产党的一份子,中国女排在那个时期象征着整个中国的风貌,是永不褪色的中国红。

  作为新时代的大学生,我们永远不要忘记“以史为鉴,可以知兴替”。永远铭记心中的那片红。要将个人理想与责任以及对祖国的忠诚有效结合,这样,幸福感也会增强。

  且走且铭记。

  相关推荐:

  建党90周年特别专题

  建党90周年征文

  建党90周年诗歌

  建党90周年演讲稿

  建党90周年活动方案

  建党90周年心得体会

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:haoyan723  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部