考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 高中作文 > 高考作文预测 > 正文

预测2016高考作文题:认清自己,成就未来

来源:冠华作文 2016-5-23 要考试,上考试吧! 万题库

  阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的作文(60分)曾有人问泰戈尔三个问题。第一个问题“世界上什么最容易?”泰戈尔回答:“指责别人最容易”;第二个问题“世界上什么最难?泰戈尔回答:”认识自己最难”;第三个问题“世界上什么最伟大?”泰戈尔回答:“爱最伟大的。”你认为在泰戈尔回答的三个问题中,哪句最经典的?你是怎样看待他的观点?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭。

  认清自己,成就未来

  曾有人问泰戈尔三个问题,在泰戈尔回答的三个问题中,我认为第二个问题最经典:“世界上什么最难?”泰戈尔回答:“认识自己最难”。因为,人们对自己的评价往往带有私心和情感倾向,因此是最苦难的。子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”发现他人身上的缺点固然容易,而每天能够做到反省自己的人恐怕寥寥无几。因此,正如泰戈尔所说:“识自己最难。”所以,我认为他说的这句话最经典。不可否认,世界最容易的事情是指责别人。能够发现他人身上的缺点,好像是一个人天生的,与生俱来的本性。这恐怕是人性的自私和人性的劣根;也不可否认,世界上最伟大的是爱。不管是动物植物,抑或是人类自身,爱是生命繁衍的必备要素。没有爱就没有生命,没有爱就没有世界。因此说,泰戈尔的这两点回答都很经典和精辟。但我认为,最经典的仍然是“识自己最难。”其实说难也不难。只要发现自己的错误我们才能引以为鉴,在驶往成功之门的过程中,少走弯路。但不需要对他人指责、挑剔,从自我剖析开始,就永远不会原地踏步而停滞不前。认清自己的缺点,才能成就更美好的明天。认清自己,乃是立足之本。历史上有成就的人,往往从认识自我开始,他们每天反省自己的得失,不断改正自己的缺点,弥补自己的不足,从一次次失败中吸取经验教训,最终都登上了成功的殿堂,成就了一个又一个名人的伟业。而那些遭受挫折之后就怨天尤人、自暴自弃的人,终将成为默默无闻的失败者。可见,正确的认识自己是多么重要。认清自己,成就霸业。春秋战国时期,楚王勾践,不思朝政,贪图享乐,被吴国所吞并后。他敢于面对现实,并改正自己所犯下的错误,坚持每天检讨自己,卧薪藏胆,笼络民心,积蓄力量,得到人民的谅解,凝聚了力量,最终一举击败吴国,一雪前耻。以史为镜明得失,如今的我们是否也要正视并改正自己的缺点呢?回答是肯定的。认清自己,社会将变得更加美好。在生活中,遇到问题时,倘若每个人都从自己的身上找原因,而不是相互推卸责任,再施以爱心,我相信一些琐事将变得更加容易解决,社会也会变得更加温暖和谐,我们每个人都会因为身处这样的社会而感到幸福。我相信,只要每个人都能够认清自己,社会将会进步,中国将会变得更加美丽富强。朋友,请认清自己吧,认清了自己,使我们变得更加聪明和理性,成就更美好明天。

  【修改与点评】1.题目《认清自己,成就未来》拟题准确,揭示材料和文章的中心,表明了观点和态度。2.开篇引述材料,提出观点。简明扼要。接着宕开一笔,用“欲擒故纵法”选论述二者的重要性。然后表明选择和权衡,转而论述选择的角度。集中笔墨,确立分论点,引用事例,分层次层层深入地,阐述道理,说理透彻。3.结尾照应开头和题目。用呼告式的结尾,再次引出论点,强调原因,憧憬美好的未来。4.全文语言朴实而论述简洁有力,说理透彻。能够按照任务驱动的要求选择和权衡。

1 2  下一页
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部