考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 高中作文 > 高考作文预测 > 正文

2016年高考作文题目预测:不要在颂歌中迷失自我

来源:考试吧 2016-5-31 10:48:15 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“2016年高考作文题目预测:不要在颂歌中迷失自我”,望给大家带来帮助!更多2016高考作文预测,2016高考英语作文预测,预测2016高考作文题目,2016高考作文预测题目,请关注高考作文预测栏目!

  编辑推荐

 高考作文预测大全
高考作文预测 高考满分作文 高考英语作文 高考零分作文
高考作文点评 高中英语作文 高中生作文 高中作文写作指导
>>>点击查看更多高考作文预测

  高考作文预测

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  材料一:

  “毒舌”来了,不仅来得快,而且多。从《金星脱口秀》到《奇葩说》,曾经人人厌弃的“毒舌”,如今成了网红,成了诸多综艺节目的卖点。

  材料二:

  我们生活在虚伪中太久,人们普遍患上了人际关系真相匮乏症。励志书、温情的电视剧、人与人之间过多的客套……这些很有必要,但多到让人窒息,就需要毒舌来刺破沉闷的空气,打开一扇窗子。

  ——《南方周末》

  以上材料引起了你怎样的思考,请写一篇文章。

  要求:① 选好角度,自拟题目;② 文体不限,诗歌除外;③ 不少于800字。

  ·押题理由·

  关注人际交往,引导学生自我成长一直是高考作文命题者高举的大旗,考查学生的自我修养及价值取向是近年来作文命题的主要方向之一。比如,2015年浙江 卷的“文章与人品”,2015年重庆卷的“公交车及乘客等候残疾人上车”,2015年四川卷“学会做人,我看老实与聪明”,都考查考生对社会、人生和人的 关系的认识。笔者命制的如何看待“毒舌”这个话题涉及人际关系方面的内容,引导考生对说话方式进行反思,是今后作文命题的热点。

  ·立意方向·

  1.守规矩,传递正能量。

  材料中风靡网络的《金星脱口秀》,除了金星的“毒舌”让观众暗爽,更打动人的是她从不吝与人分享她的个人奋斗经历。金星的“毒舌”,是以“守规矩”为条 件和前提的,是以传递正能量为主导的,不是人人都能成为像金星一样的“毒舌”。从这个角度,我们可以深入挖掘“毒舌”的内涵,分析“毒舌”的价值取向,从 纵向展开,深入分析。

  /夺分素材/

  做一个有规矩、有尊严的“毒舌”

  编剧史航是“70后”,生于吉 林,曾混迹于西祠胡同和天涯社区。十几年来,他创作了几十部影视作品,其中包括脍炙人口的《铁齿铜牙纪晓岚》《台湾首任巡抚刘铭传》和《新敌后武工队》。 因为喜欢与网友斗嘴,为一个话题动辄发上千条微博,史航被人送了“铁嘴小喷壶”“毒舌”的外号。不少网友发私信跪求拜师,求学骂人不带脏字的艺术,而史航 自己的态度是希望做一个“有意义的毒舌、有规矩的毒舌、有尊严的毒舌”。

  点拨:金星的“毒舌”,是以“守规矩”为条件和前提的,是以传递正能量为主导的,编剧史航的“毒舌”是建立在个人理性思考基础上的,是讲规矩,守尊严的。所以,他们的“走红”并非偶然。

  2.亮慧眼,远离“溢美之词”。

  “良药苦口利于病”,“毒舌”虽然让人无所适从,但往往是一种善意的提醒,如果我们将“毒舌”比作良药,苦得让人难受,那么,称赞则是蜜酒,让许多人爱不释手,不知不觉中被它迷失了自我。从这个角度来说,我们可以从“如何看待溢美之词”来展开做辩证分析。

  /夺分素材/

  龚琳娜《金箍棒》遭炮轰

  自从唱了《忐忑》以后,龚琳娜红遍了大江南北,媒体纷纷吹捧其歌为“神曲”。在那之后,龚琳娜发表的一首新曲《金箍棒》却成了音乐人的炮轰对象。新曲歌 词“金箍棒吧噶棒吧噶棒吧噶噶吧棒吧噶棒吧噶”,让人听得云里雾里。很多观众都大呼“受不了”,更有网友对此评论说:“快来打死这妖精!”还有人抱怨: “龚琳娜一出场,我家孩子吓了一大跳。”

  点拨:当“神曲”火了, 龚琳娜逐渐在一片赞声中迷失了自我,不顾他人的反对,又继续推出了同一风格的《金箍棒》等,谁知没有变化的“神曲”遭到网友的棒杀。她的悲剧提醒我们,要正确认识自己,不要被花言巧语所迷惑,要做出明确的判断。

  3.搏出位,追求名利。

  出名不可怕,可怕的是为了出名而没有底线。如今不少“毒舌”也的确是为了出名而丧失底线了。从这个角度出发,我们可以逆向解读材料,提炼出关键词“底线”“道德”“名利”“喧哗”等。

  /夺分素材/

  “毒舌”留几手该休矣

  微博上有位极其红的人物叫留几手。留几手之所以出名,其“特长”在于对网友照片进行恶毒点评。他的语言极尽污蔑调侃之能事,且常常爆出粗口,几近人身攻 击。从开博至今,他的粉丝已超过500万。他的一些“经典语言”也在不少网民中成为流行语,还有一些人更是不惜模仿他的网名,以博得更多关注。

  点拨:“毒舌”的流行,还是名利思想在作祟,只要出了名,不管“美名”还是“恶名”“臭名”,都会有巨大的利益不请自来。许多人为达到“出名”的目的就丧失了自己做人的底线,其道德素养令人质疑。

  ·佳作展示·

  不要在颂歌中迷失自我

  湖北 陈思维

  有人将“毒舌”比作良药,苦得让人难以接受,那么,溢美之词则是蜜酒,让许多人爱不释手,不知不觉中迷失了自我。

  溢美之词是把温柔刀,一刀一刀斩杀着不能清醒地认识自我的人,最终是曾经的太阳变乌云,压得原本的一切变了形。

  如果说《国色天香》只是为于正点燃了一盏油灯,那么《美人心计》则为他挂起了红灯笼,再来一部《宫》便立刻点燃了爆竹,让于正一炮而红。各种溢美之词纷 至沓来“金牌编剧”的名声喊得好不热闹。各种赞美让他忘乎所以,更加心急迫切地追名逐利。可他忘记了,有些东西是急不来的。一杯好豆浆要慢慢磨,一杯清茗 需要慢慢品,创作岂是一朝一夕就能博得满堂彩?

  之后,他抛出新版《笑傲江湖》,终于燃起了群众的火药桶。当东方不败由男儿变女儿身,并 与令狐冲谈起了恋爱的时候,终于有人忍不住质疑,改编电视剧的底线究竟在哪里?可笑的是,居然还有人在喊,我就没看过原著,如果不是于正的戏我就根本不知 道《笑傲江湖》!众人的赞赏捧高了于正,也捧翻了于正,伤了追捧他的人。如此不尊重原著的作品,居然还有人叫好,人们的是非观究竟已经扭曲成了什么样?

  当龚琳娜一曲《忐忑》在网络上爆红时,人们纷纷群起而效仿,高呼“神曲”,于是追捧之下又捧出了更令人不能理解的《法海你不懂爱》,重复循环的歌词已然 成为龚琳娜音乐的特征。然而再接下来的《金箍棒》却更让人跌破眼镜,引得网友高呼:“这是什么玩意儿!”溢美之词,让音乐创作变了味,成为用来招徕群众注 意的工具,音乐本身所承载的意义何在?

  夸奖是有益的,但过多的溢美之词却容易使人忘乎所以。捧红了一个人,一部剧,就容易使人为了创作而创作,为了牟利而创作,而创作本身的意义,却早已在这场名利争夺战中被涤荡得一丝不剩。溢美之词让人迷失了自我,走错了方向。

  倘若于正及时认清自我,也不会招致演员的一阵殴打还受一句“这种人渣就该打”,倘若龚琳娜没受溢美之词的影响,也不会这般遭人诟病。

  在溢美声中保持清醒的认知,永远记清自己的定位,认清溢美的虚伪面孔,才能让太阳永远耀眼发光。

  点评:文章善于选择角度,从“毒舌”的反义词出发,提炼出“在溢美声中保持清醒”的观点,这个观点掷地有声,大气而富有张力。文章开篇运用类比手法引出 话题,入题简洁有力,不枝不蔓。然后横向展开,从不同角度论证了“面对吹捧,保持清醒”的重要意义。文章主体部分引入了于正和龚琳的例子,例子鲜活,条分 缕析,将论述逐步引向深入。文章最后联系实际,辩证分析,升华主题。

  高考作文预测

  阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的文章(60分)

  剪纸,又叫刻纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一。民间剪纸的创作过程,是通过夸张的手法经过现实生活的“真”,向艺术的“美”演化、深化的过 程,是创作者的思想感情,审美心理和对美的追求、体现的过程。处于长期对生活的观察和领悟,再经过长期的实践,创作者深谙剪纸的规律,将平衡、参差、疏密 以及不规则的线条自由组合,构成美妙的动律和节奏,增添了情趣,丰富了形象的感染力。剪纸的时候要注意一点:千刀不断,万刀相连。

  对于这则材料,你有何感受、联想和思考?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  细节铸就人生的辉煌

1 2 3 下一页
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部