考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 高中作文 > 高考满分作文 > 正文
昨天,2016北京市高考评卷媒体开放日活动举行。高考评卷语文科目负责人漆永祥透露:到目前为止,语文大作文的满分作文和零分作文都已出现,但网络上热传的满分作文和零分作文都是假的。

  “书签”“老腔”选写人数四六开

  据了解,今年高考语文大作文选写“书签”的有两万多人,选写“老腔”的有三万多人,基本上是“四六开”。昨天,“老腔”这部分作文的阅卷工作已收尾,今天起将开始评阅“书签”作文。

  漆永祥介绍,高考作文的底线是要求孩子们作文写得文从字顺、说理明白、叙事清楚、不说假话,讲两套自己的小感想,就可以了。

  漆永祥说,具体到今年的作文,如果揪着“老腔”说“老腔”,揪着“书签”说“书签”,肯定写不好,因为作文题考的是精神和文化传承。如果考生能从“老腔”、“书签”荡开,延拓出去,就有望成为好作文。遗憾的是,现在很多孩子思维拓展不开,老师又叮嘱不能乱讲,所以就没能写好。这就好比去年高考写“英雄”,除题干里提到的英雄,考生若写孙悟空等神话英雄也是可以的,但结果却没人敢写。今年,有的孩子胆子小,揪着“老腔”写“老腔”,却又没看过,于是便在陈忠实的文章里加加减减,翻译一下,注释一下,这样的作文最终也就是三类文,顶多给个二类下,不可能是好作文。

  两类作文得零分

  据悉,今年阅卷遵循的原则是两个“允许”、两个“不以”和五个“不对比”,即允许考生水平有限,允许文章有瑕疵;不以高校师生作文水准论高低,不以中学教师各自教学水准论高低;不跟去年考生比、不跟社会比、不跟古人比、不跟作家比、不跟课文比,只在6万考生中比高低、比水平、选人才。

  从目前来看,高考语文满分作文和零分作文都已经出现。

  零分作文不多,大致有两种情况:一种是什么都不写,卷面一片空白;另一种是只写一个题目,然后在下面写一两句不着调的话。漆永祥表示,如果考生写了题目,下面随便写两句,只要沾点儿边,就能得个两三分;如果考生写个四五行字,也能给个四五分。

  对于近期网上流传的满分作文和零分作文,漆永祥称“都是假的”,不靠谱。“网上的零分作文都是高手写的,有的甚至在网上传了好几年。”他开玩笑说:“他要真答成那样,我们就把他录取了。”

  根据教育部的相关要求,高考阅卷期间是不允许有考生作文流出的,每年高考录取结束以后,北京会选出一些优秀文章,编写并出版《高考优秀作文选》,目的在于指导一线教学,让学生写出更好的作文。

  微作文评卷分数两头“撕”

  虽然大作文依旧不允许写诗歌,但微写作延续了去年允许写诗歌的做法。漆永祥认为,今年敢写《荷》这个微写作题目的孩子有一定的冒险性,敢抒情、敢写诗歌。“我们对阅卷老师说,对这些敢于冒险的孩子不要太压,该给的时候一定要给满分,该低的就要低,也就是敢往两边‘撕’。”

  据他解释,语文阅卷时,通常三类上、二类下的作文比较多,今年,老师们在正常情况下,会再“撕”一下,即把好学生往上“撕”,把特别差的学生往下“撕”,尽量使评分有区分度,也让阅卷更为公平和准确。

  评卷负责人点评

  作文题不能太刺激太跳跃

  “今年的大作文题既传统又现代,开放度好。”漆永祥评价。近年来,北京高考反对假大空、模式化、套路化作文。这么多年来形成的“高考体”文风,想要一把扭转过来是很难的,好在从2013年至今,已经有所改观。

  目前,社会上对作文的评价很多,也给命题者造成了很大压力,比如,有人就不客气地指出“作文题目拉低了民族的智商”。对此,漆永祥表示,作文题目固然有好和不好之分,但承担不了民族的智慧,也承担不了国家的前途和命运的问题,作文题就是作文题。

  漆永祥认为,作文题应该有新意,但新意不能太刺激、太有跳跃性,否则无法阅卷。他举例说,2010年北大自主招生时的作文题,就把阅卷老师给难住了。那年作文题是由林庚先生诞辰100周年的文章引出了4个词:盛唐气象、少年精神、布衣情怀、建安风骨,要求学生从中选择一个词来作文。“这就等于给了4个方向,孩子们写出来的作文就朝着4个方向、8个方向甚至10个方向走,结果这个作文就没法评了,收拾不住。”幸亏当时学生少,而北大让博士生阅卷,可以一个一个慢慢分析。他觉得,在目前条件下,如果高考失去标准化阅卷,会导致更大的不公平。

1 2  下一页
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部