考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 初中作文 > 中考作文 > 正文

历年中考满分作文:死亡给了我一个教训

来源:网络 2019-06-05 15:40:27 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“历年中考满分作文:死亡给了我一个教训”,望给大家带来帮助!更多2019中考满分作文,中考满分作文600字,中考满分作文记叙文,中考满分作文大全,请关注中考满分作文栏目!

  一说到死这个字眼,很多人总会不寒而栗,毕竟这意味着一个生命的消逝;或许有些例外的人见惯了世态炎凉,对此毫不在意,但真正能做到在死亡面前视若无睹的能有几人呢?我原以为我做不到,可没想到有一天,我会以善良为借口,亲手创造了更为冰冷的死亡。

  那是在我回乡下奶奶家的路上,在那被树荫笼罩着的乡间土路旁,我听到了一个稚嫩的声音,我循声而去,果然如我所料,是一支黑色的小狗。它一边无助地喊叫一边爬行,眼睛还没有睁开,可见只不过是一个出生三四天的小生命而已,我心生怜爱,于是乎我把它带回了家。

  出人意料地,全家人就像是之前商量好了似的,一致反对我的做法,说这么小的狗没有母亲是活不下来的,可我还是固执地认为只要我小心待它,它没有母亲也照样能活下来。现在想想,我当时真的是太自以为是了,简直就是愚不可及。

  起初,我给它喂原本卖给小羊羔的奶粉,可是这只小狗并不领情,一直摇着头不肯喝,两只前爪不停地推,像是在抗议:我不要我不要,我才不要喝这种东西呢!无论我给它吃什么,它都不肯乖乖就范,我简直是黔驴技穷、无计可施了,我沮丧——我竟然被这么一只小狗所打败了!那时的我那里知道我正如同一个刽子手一般,正在慢慢杀戮着这个小生命。

  由于我经常抱着它,所以它可能也慢慢习惯了我手中的温度和味道吧,总是乖乖地趴在我的手中,我想它可能是把我当成了它的妈妈吧。因为家里人的坚决反对,我便只能放弃把它留在家里过夜的这个想法了,我把它放在了外面的篮子里。我一直都在祈祷,希望它能弄撑过这段日子,等它稍微长大些了,就会吃东西了……显然,我忽略了这个小生命的弱小生命力。

  那天早晨,爸爸叫我起床(我有睡懒觉的习惯),同时告诉了我一个我最不愿意听到的消息:小狗已经死了。

  小狗死了,我该伤心吗?可是我清楚地知道我当时心里并没有悲伤这种情绪,至少当我听到我一心想要细心呵护的小生命已经离开我的时候,我没有想哭的感觉,没有为它而流的眼泪;我该后悔吗?可我是该后悔我没有让它在家中过夜呢?还是后悔我把它带回了家?我不知道,我只觉得一阵悲凉的情绪漫过了我的心头。

  它的身体已经冰凉了,嘴还张着,恐怕在它死前的最后一刻,它还在呼唤着它的妈妈,亦或是被错认的我。我想起了前夜当我把它放出门外时,它那无助的呼唤,令人心痛,我无法忘记我那时心里是一种什么样的感觉,说不清道不明,却一直如同一阵浓浓的烟雾笼罩着我,使我无法挣脱。

  这不过是一个普通的小狗的死亡而已。我这样宽慰自己,可是我还是无法否定,这是一个生命的死亡!我也曾这样想,它的死并非我一手造成,我不去把它抱回家,它也照样会死,或许因为我它还活得更久了呢。可是,谁也无法否定,当初是我把它从死亡线上拉回了一点点,我给了它一点生活的希望,却又最终因为我的无能,亲手把它一把推下了死亡深渊,这比让它自生自灭更为残忍!这个小生命的死亡给了我一个教训——并不是你有心就能承担起一个生命的重量,无论这是一个多么卑微的生命!

扫描/长按二维码关注即可获得更多作文
获取小学生作文
获取初中生作文
获取高中生作文
获取端午节作文

微信搜索"考试吧"获取更多作文

  编辑推荐

中考满分作文大全

中考作文预测 中考满分作文 中考英语作文 初中写作指导
>>>点击查看更多中考满分作文
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)