考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 初中作文 > 中考作文 > 正文

中考话题作文范文赏析:笔儿寻根记

  在一座美丽的城市里,有一个热闹非凡的王国。
  这个王国里的家庭成员可不简单,全都是文具。有橡皮弟弟,铅笔妹妹,尺子姐姐,毛笔爷爷等。他们一起幸福地生活在一起,天天都过得很开心。
  可是有一天,王国里来了一位陌生的客人,他穿着一件厚厚的“衣裳”,头戴着一顶“帽子”,身体是一些液体水做成的。王国里的每个人见到他都说:“咦?他是谁?怎么我们没见过长这样子的人?”那位陌生的客人见到别人看他的眼神那么惊讶,便解释到:“朋友们,别惊奇,我是现在21世纪中小朋友最常用的文具,我叫中性笔,大家叫我笔儿好了。”说完便深深地鞠了一个躬。钢笔看了看他,觉得他不像坏人,便握住笔儿的手,微笑地说:“欢迎你来到我们的王国,不知你来这有何贵干呢?”笔儿笑了笑,说道;“今天我来这里是为了找出我的祖先,也就是人们最早使用的书写工具。”说着,笔儿便向四周围望望哪一位才是他的祖先。
  笔儿失望地踱着小步走在王国的街道上,突然一位长着尖脸,一小簇黑头发,有着修长身子的人走过来,他向笔儿打了声招呼,便与他擦身而过,笔儿瞬间似乎想起了什么,便叫住铅笔问:“你和我长得非常相似,你是不是我祖先呀?”铅笔听后大笑:“我出生不久,怎么会是的祖先呢?”说完便笑着离开了。
  笔儿没有灰心,继续寻找着……这时,他眼前一亮,他看到了圆珠笔和钢笔,他又走上前问:“你们是我的祖先吗?”圆珠笔和钢笔听后都摇摇头:“我们虽然年龄比你大,但是很久以前,没有人类用我们,他们都是用毛笔蘸墨水来当书写工具,你可以去毛笔那里问问看。”笔儿听后既兴奋又开心,连忙跑到毛笔那里叫道:“祖先,我找到你了!”毛笔听到后一头雾水:“什么?孩子,你叫错了吧!我这岁数只能当你爷爷,祖先我可当不起。不过,我可以告诉你,在最远古时,那时还没有发明笔。所以他们只能用小刀把字刻在竹子上,因此刀可能才是你的祖先呀!”
  笔儿听后,自言自语:刀?不会吧,他怎么跟我长得一点也不像,不过,我还是问问去。笔儿连蹦带跳地来到小刀这里,问道:“您是我的祖先吗?”小刀说:“是啊,在以前没有笔时,人们就是拿我来当书写工具的,不过现在我已经下岗了,现在为人类服务的该是你啦!孩子,好好干,别让祖先失望呀……笔儿听后大呼:”万岁,终于找到祖先了。祖先,放心,我会好好干的!”
  说完,笔儿离开了王国,回到他原来的地方……
  【点评】:
采用童话的手法构思行文,角度新颖,有一种不同寻常的吸引力。情节跌宕起伏,把笔儿寻根的经历写得一波三折,形象地再现了笔儿寻根的心理变化过程。文章的结尾简洁而富有深意,也许只有努力实现自身的价值,才是对根的最好报答。

1 2  下一页
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部