考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 体裁作文 > 应用文 > 周记 > 正文

   量出这棵树的高度

   星期六上午,我和妈妈、姐姐去亮山公园玩,一棵大树映入我的眼帘。妈妈问:“欢欢,你能量出这棵树的高度吗?”“行,用一根跟它一样高的竹竿,再量那根竹竿的长度。”妈妈反驳道:“哪来那么长的竹竿?”“我……我……”我挠了挠头。忽然瞥见地上树的影子,一个念头从我的脑子里闪过:对了,老师不是刚教过比例知识吗?我兴奋地说:“姐姐!借你一用!”姐姐满脸疑惑:“怎么求?”“在同一地点,同一时间,影子的长度和物体的长度成正比例。先量出你的身高,再量出你影子的长度,算出你的身高和你影子的比,再量出这棵大树的影子长度,就能算出这棵大树的高度了。”我的意地说。

   因为我平时喜欢制作小制作,所以身上总是带着一卷皮尺。我先量出姐姐的身高是1。56米,再量出她影子的长度是0。52米,他们的比是:1.56:0.52=3:1,量出这棵大树的影子长度是1.1米,再算出高度:1.13=3.3(米),这便是大树的高度了。妈妈和姐姐看着我,直竖大拇指。我乐呵呵地想:数学真有用!

   称鞋子数学作业

   今天,数学作业有一道题是要称一双鞋子的重量。于是,我便去找妈妈要“秤”。妈妈说她没有“秤”。怎么办呢?不过,俗语说:“世上无难事”。我想,一定有办法的。 于是,我开动了自己聪明的脑袋,想出了:自制天平。

   我把空月饼盒的纸皮一块块相应地剪下来,拿来透明折盒胶纸,把其中一块纸皮折成一个正的三角体,贴好放在台面上。另一块纸皮做天平的左右盘,平衡地放在三角体的顶上。然后在家里找来一些已标有重量的东西作砝码。如:妈妈新买回来的牙膏,唇膏等物品,有120克的,有40克的,有18克的,有3 克的都有。 激动人心的称鞋子活动开始了。我将鞋子放在自制天平的左边,“物品砝码”便放在右边,重量放至两边平衡为好。然后把砝码重量相加的和就是我鞋子的重量了。刚好86克。功夫不负有心人!我终于完成数学作业了。妈妈知道后对我赞不绝口。

   还开玩笑地对我说:“古代有聪明的曹冲称象,现代就有聪明的晗晗称鞋呢!” 说完,大家便哈哈地笑起来了。 原来,生活上处处都有“秤”呢!

   生活中发现数学问题

   近来,我们正在学习有关立体图形的知识。这引起我思考这样一个问题:茶叶筒大多都是圆柱体的,这是为什么?把茶叶筒做成圆柱体,是出自礼貌,还是出自美观?还是……不,不!我百思不得其解!百思不得其解的我下决心揭开这个迷。

   今天,家里来了一位我从小就非常崇拜,人称”诸葛亮”的叔叔。我拿起茶叶筒,正准备泡茶招待他,忽然灵机一动,就问他:” 叔叔,你知道茶叶筒为什么大部分都是圆柱体的吗?” 叔叔反问我说:” 你先说说,这是为什么啊? ”我不想让叔叔小看我,真想用自己学到的知识,找到正确的答案。

   时间一分一秒地过去了,急得我满头大汗,但就是找不到答案。这时,叔叔拍拍我的肩膀,对我说:” 你不妨从同样周长的图形,圆形的面积比较大 ”入手,再想想。听了叔叔的话,我恍然大悟:原来,使用圆柱体的茶叶筒不仅可以装下的茶叶,还可以节省材料。明白了这一点,我又联系实际生活,结合画图的方法证明了自己的想法。

   我把这一想法滔滔不绝告诉了叔叔,叔叔轻轻地抚摸着我的头说: ”你善于从实际生活中发现数学问题,并动脑筋思考解决。我相信你一定会成为未来的‘诸葛亮’”。

   第一次数学单元测试

   失败、错误是人生这段很长的旅程中不可缺少的, 古人有云:“失败乃成功之母”。这句话以我个人的解释就是,有失败的经验之后,就针对缺点来改正,经过一次又一次的改正之后,你就是成功了。在我们的课堂,有一件事就因错误而使我们全体同学多了一个防范。

   那天上午,第二节是数学课,数学刘老师为我们复习圆柱圆锥的知识,好迎接第一次单元测试。

   “铃……铃”伴随着铃声我们纷纷进入课堂,数学刘老师似乎早已在班中等候我们。一坐好,我们便直入话题,开始了复习圆柱圆锥知识。“请同学们翻开第10页,例6 王村订做一百个无盖铁皮水桶,供农民担水使用,至少需要多少铁皮?’谁来解答这题?”刘老师以提问的方法跟同学们互动。其中有一人迅速举起手,她竟是上课不太爱发言的范安琳,不仅使我感到意外,连老师与众位同学也好像吃了一惊。“三点一四乘以直径再乘以高加半径的和,最后乘一百”。她迅速调出简便公式推出。“完了?”刘老师问道。范安琳点点头,表示同意,但好似又有点奇怪。她坐下,周骁、张雨辰等人纷纷又举手,老师叫道:“周骁。”“不是直接求表面积,还得减一个底面积。”周骁更正起来。“哎呀!”范安琳捂住嘴,不好意思地吐吐舌头。刘老师也笑了,说道:“她这个错误正好提醒大家,以后要认真审题。”

   数学生活

   要说数学,对我们日常生活联系的太紧密了,不可缺少,贯穿着我们生活的全部。因此,掌握数学非常实用,学好数学非常必要。

   比如:做买卖的人需要学会数学,不会数学就不会结算价钱;做家务也要懂数学,做饭多少量米,要加多少量水,微波炉加热要定时多少,洗衣机洗各种衣物需要定多少时间比较合理,空调打多少度、多长时间比较合适等等,都需要有个数字概念。所以,学好数学对我们日常的生活和平时的工作是必不可缺的。它能使我们的生活安排的更科学、更准确,避免盲目性。

   数学是一门应用广泛的学科,特别是现在和将来,高新科技的发展,日新月异的

   时候,各种各样的高科技商品进入家庭的日常生活中,如果没有很好的数学知识,不会准确地去操作运用,就会造成严重的事故发生。如果没有很好的数学基础,不去使用先进的产品,那你永远停留在原始的生活中。

   让我们努力学习数学吧!,在老师的指导下,扎扎实实地练好数学基本功,一步一步的去接受着奇妙的数学知识,去探索奥妙无穷的数学世界。

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·小学五年级周记600字  (2017-03-11)
·小学三年级周记:写周记  (2017-04-07)
·初三周记200字  (2017-02-12)
·周记大全:绿豆的生长发芽  (2016-12-13 14:05:00)
·周记大全:美味的千层葱油饼  (2016-12-12 14:16:00)
·周记大全:开学见闻(5篇)  (2016-12-08 14:03:00)
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果体裁作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本体裁作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧体裁作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)