考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 体裁作文 > 议论文 > 正文
考试吧精心整理了“议论文作文:流浪”,望给大家带来帮助!更多议论文,议论文范文,议论文600字,议论文阅读答题技巧,议论文作文,高中议论文范文等,请关注议论文栏目!

  在熙熙攘攘的大街上,可以看到流浪这的身影,火车站旁,也是随处可见。大部分都是一些外地人,一口浓重的乡音,不知为何来此流浪。在这些人中,大部分的人是在一个比较热闹的地方,坐下来,拿着铁盒乞讨,这些乞丐一直受到众人的鄙视,先前,我十分瞧不起他们,但是又可怜他们。

  一次,我坐火车出门,随着一声长笛,火车缓缓使出了车站,经过一段漫长的旅行之后,随后,一段凄凉的小曲随风飘来。“各位父老乡亲大家好!我自小死了爹娘,受尽了苦啊!”一句句令人同情、可怜的话语,把人们打动了,大家纷纷从兜里拿出前来,一元、两元的票子。我见此景,不由得看了看那个“苦命人”,只见他拄着双拐,上身穿了意见岁个T恤,一条西裤,穿一双布鞋,眼睛里含着几滴“伤心”的泪水,手中捏着一吧钞票,嘴里不停地诉说着。看着别人纷纷拿出前来,我不由得心动了,但我相信我自己,心想:“怎么着,有钱也不给你。”他做到我这边,眼睛盯了我一会,笑嘻嘻的说:“啊!原来是个学生啊!学生不挣钱,那就不用交了。”我的眉毛顿时拧起了起来,心想:“不用交了,凭什么交给你,给你是人情,不给是本分,睡前你的,知识不想把你揭穿罢了。”

  看到这样,他灰溜溜的向前走了,继续收钱,周围的乘客都缠着我,不解的问:“他不可怜吗?”我只说了句:“我相信我自己。”

  又到了一站,“命苦人”下了车,我亲眼看到他爸说怪和拿到手里,快步走到售货亭,去用那刚正到手的前去买东西去了,周围的人也都看见了,没有说什么。

  由于要换车,我便在中转站买了车票。以为时间尚早,便驻足于广场。忽然,我看到了一幅奇特的画面:一个人在地上爬着,衣服简直藏的不成样子,左腿从膝盖截肢,右腿也是一样,他左手包着一打报纸,脖子上挂着一个破旧的书包,沿着站外面的座椅,不停的喊着,“买报,买报”,一边喊,一边在人们的脚前爬行,有很多好心人都忍不住得可怜他,这个给他5角,那个给他1元。给他钱的人都把他当成乞丐,并没有注意到他右手臂上的报纸,他结果前,放进那个破旧的书包,把一纷纷的报纸递了上去,可是都没有去解。但是,他那拿着一份报纸的右臂一直举着,不停地说:“这是您的报纸,请拿着。”好心人不解的忘着他,知道接过那份硬塞过来的报纸,他这才向前爬去。

  眼前这一切仿佛请空中的一声霹雳,在我的脑海中炸开:这个用劳动换来生命的人,把我对流浪这一向的态度改变了,我错了,我不应该瞧不起他们,他们之中有好样的,应该挑大拇指赞扬!

  两个都是带着浓重的乡音,都是来外地谋生的流浪者。有人说,前者多么聪明,一节车厢,每人给他一元,就是100元,一天跑十几节,纯挣一两千元,过不了几天,就会成为一个万元户,是多么不容易。看看后者,每天在地上爬来爬去,还得不知饿多少肚子,是那么笨。

  不,朋友,前者的钱是多,可他那是用自己的尊严买来的,在车上唱几个小曲,想别人讨钱,在地上给人磕头,用自己尊严换钱,他不值钱!也许你要说那趴在地上爬来爬去就不是尊严吗?对,那并不是尊严,因为他是在用自己的劳动换饭吃,他也向别人伸手要钱,可那是用他自己的辛勤的汗水挣来的,他是那样身残志坚,活得有骨气,我佩服他!

  卖报的认识手心向下得----用劳动创造财富;而前者的手心是向上的----典型的乞讨者。

  我看不起前者----那些“命苦人”,因为那还不到老弱病残的地步,你还有劳动力,完全可以靠自己的劳动吃饭,可你却。我真替你叹惜。

  我在对“命苦人”说一句,尊严是无价的,希望你不要把它变成有价的。做一个手心向下的人吧!

扫描/长按二维码关注即可获得体裁作文
获取写人的作文
获取军训日记
获取读后感
获取写景作文

微信搜索"考试吧"获取更多体裁作文

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·议论文作文:人往高处走,水往低处流  (2020-09-25 17:47:57)
·议论文作文:失金  (2020-09-25 17:47:11)
·议论文作文:生命在于运动  (2020-09-25 17:45:14)
·议论文作文800字:不负青春年华  (2020-05-29 17:06:46)
·议论文作文800字:幸福的意义  (2020-05-29 17:05:19)
·议论文作文800字:合作才能共赢  (2020-05-29 17:04:01)
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果体裁作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本体裁作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧体裁作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)