考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 体裁作文 > 议论文 > 正文

议论文作文:为屈原抱屈

来源:网络 2020-02-03 21:08:26 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“议论文作文:为屈原抱屈”,望给大家带来帮助!更多议论文,议论文范文,议论文600字,议论文阅读答题技巧,议论文作文,高中议论文范文等,请关注议论文栏目!

  端午这一天,忽然想到对屈原多一些了解,原先的了解只是局限在“爱国主义诗人”的层面上。

  翻看了几本书后,只觉得这位老先生死得实在有些可惜。他在做楚怀王左徒时是很得信任的,但后来在“亲秦”与“亲齐”的两派斗争中失宠。楚襄王继位,其弟子兰作为亲秦派的代表,依旧占了上风,屈原被流放江南,后来以死殉道,兑现了他在《离骚》中所言的“既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居。”

  抱屈之一是,他实在不值得为了亲齐而劳心费力。秦兴齐亡,岂是老先生的意志所能改变?他以“举贤而授能兮,循绳墨而不颇”自翔,试图挽狂澜与既倒,但楚已如残灯将尽,老先生实在有些不识大局了!

  抱曲之二是,怀王昏聩,他原本可以按照孔子他老人家遗训:“危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐”,却偏偏为楚怀王反复无常耿耿于怀,忿忿不平地埋怨着:“初既与余成言兮,后悔遁而有他”,独自儿在一旁受着窝囊气。孔子说“邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也”,这位屈原老先生,吃的就是这种“愚不可及”的苦头。

  报屈之三是,失宠就失宠,流放就流放,岂不闻老子所言:“祸,福之所倚。福,祸之所伏。” 失宠流放倒落得清净,倘被重用,免不了是在身心交瘁中做个亡国之臣。原本是塞翁失马,怎么就想不开去投江呢?

  我真为屈原抱屈!

扫描/长按二维码关注即可获得体裁作文
获取写人的作文
获取日记
获取读后感
获取寒假日记

微信搜索"考试吧"获取更多体裁作文

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·议论文作文:纪念我最后的六月一日  (2020-02-03 21:11:01)
·议论文作文:挫折  (2020-02-03 21:09:39)
·议论文作文:这下面没有水  (2020-02-03 21:07:12)
·议论文作文:甘耐寂寞,成就非凡  (2020-02-03 21:05:54)
·议论文作文:蹲一点,蹦更远  (2020-02-03 20:49:20)
·议论文作文:风筝  (2020-01-01 21:58:53)
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果体裁作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本体裁作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧体裁作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)