考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 体裁作文 > 议论文 > 正文
考试吧精心整理了“议论文范文:耻之死”,望给大家带来帮助!更多议论文,议论文范文,议论文600字,议论文阅读答题技巧,议论文作文,高中议论文范文等,请关注议论文栏目!

  我是一个爱历史的人,思绪常常随着历史横游八万里,纵观几千年,泛舟史海时算是能观景晓情了。

  孟子曰:无耻之耻,无耻矣。想不到他老人家早在千百年前就看破人性,令人掩卷深思。

  耻之死,让我对历史重新感悟。

  春秋战国之时,战火纷飞,各国互相吞并。吴国、越国作为后起之秀,以初生牛犊之势,意气风发,锐不可挡,也曾在五霸中占有一席之地。吴越之战最终也不可避免的暴发了。起先各有胜负,但在决定性的一战中,越国失利。越王勾践在吴国养马驾车三年,住石屋、穿布衣、受尽凌辱。三年之后归国,勾践为雪国耻自批己罪,卧薪尝胆,发展国力,并接受谋士之策以十计从政治、经济等方面着手,终于灭掉吴国成为一方霸主。仔细琢磨,夫差成于荣败于耻,勾践败于耻,但也成于耻。

  再来看看秦末时期,秦二世施行暴政,百姓怨声载道。继陈胜、吴广之后,刘邦、项羽二人为民振臂高呼,叱咤风云,毅然踏上反秦之路。刘邦咸阳初立威,项羽巨鹿破大敌。于是短暂的大秦王朝在呐喊声中轰然倒塌。随之而来的楚汉之争中项羽以他的勇猛之势,大败刘邦。只是这个本已定好的历史因刘邦的卷土重来而改写,垓下之战,霸王被逼无奈,自认无颜见江东父老,自刎乌江。后人皆感叹评价:刘邦的知耻换来的是大汉四百年基业,而霸王留下的只是乌江的滚滚东流。也正因为他的知耻,造就了一个敢爱敢恨、敢拼敢死的英雄形象。刘邦因耻而荣,项羽亦因耻而荣。

  三国时期,诸葛亮受刘备之命前往东吴,说服孙权,以孙、刘联合再凭长江之险以拒曹操,但他在东吴时舌战群儒、智激孙权、草船借箭、七星祭风等表现出的无穷智慧使周瑜妒忌而又惊恐,千方百计想除掉诸葛亮,但屡次不能得逞。紧接着诸葛亮离开东吴后,计袭南郡,智救刘备,力保荆州。世人对周瑜受此三气而死的评价只是定为心胸狭隘,但却只有苏轼能真正读懂周瑜。他的死不是心胸狭隘,而是“耻”,耻于不能胜过诸葛亮这个吴国大患。“既生瑜,何生亮”,道出了周公瑾忧国忧民的忠心啊!相比之下,三国袁术就很无耻了,军败山倒,还在想以前的浮华生活,一碗蜜水,无耻之心,就已注定他的失败了。

  到了近代,李鸿章作为直隶总督,使得他御辱自强的设想有了更大的施展空间。然而甲午战败,不平等条约的签订使得他背上了卖国贼的骂名,但又有谁知道他在签订《辛丑条约》时被俄侮辱,又气又恨,最后又郁郁而终呢?不甘心大清的腐败而受到的凌辱,耻之死,让我对他重新评价。

  ……

  纵观千古,荣辱之间似乎存在某些必然的联系,思荣得耻,知耻可荣。

扫描/长按二维码关注即可获得体裁作文
获取写人的作文
获取日记
获取读后感
获取记叙文范文

微信搜索"考试吧"获取更多体裁作文

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·议论文范文:名优产品,让民忧  (2017-06-28 10:00:56)
·议论文范文:小议学习方法  (2017-06-28 10:00:03)
·议论文范文:浅谈人生  (2017-06-28 9:58:00)
·议论文范文:面对失去  (2017-06-28 9:56:43)
·议论文范文:考试断想  (2017-06-28 9:45:54)
·高中议论文范文:家庭教育  (2017-04-23 19:39:20)
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果体裁作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本体裁作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧体裁作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)