考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 体裁作文 > 议论文 > 正文

  历史的河流漫溯河岸,时代总是不断的更新.只是曾经的行动让我们感叹不已.孔子曰:“先行其言而后从之,此之谓君子.”舌唇绽放的语言,尽管精彩,但并不实用.不做语言的巨人,要做行动的君子.墨子云“为者常成,行者常至.常为而不置,常行而不休.”

  庄子百般慨叹世间道德的败坏,人情冷暖,谎话连篇。有些文人只知道清谈,却不知双手甚闲。我们有时沉醉在自己的长篇大论中,在行动上却一事无成。对此境况,庄子发出“狗不以善吠为良,人不以善言为贤”的呼吁。呼吁民族道德,呼吁行动胜于雄辩。

  语言不能带给人永恒的感动。一个小男孩在医院中,发现了蜷缩的老人。经过苦苦思索后,问他是否需要一床棉被,老人只是笑了笑。行人匆匆,过问,忽视。直到一个小伙子抱来棉被,为老人盖上,老人方才热泪盈眶。

  有时行动的温暖,是语言远给不起的。

  语言的巨人,或许是行动的矮子。俄国作家屠格涅夫笔下的文学典型,罗亭。他留学法国,心怀抱负。有卓越的演讲才能,使听众激动万分。而行动上却一事无成,一遇阻碍,往往屈服,宏图大计便以失败告终。

  就像流星划落,我们总是习惯于许愿,去不知付诸行动。当你只知道耍耍嘴皮子,那就如同船没有了帆,我们的梦想便会破灭。

  在旧中国的黑暗社会下,鲁迅曾言:“现在的青年最要紧的是‘行’,不是‘言’。”正因如此,先进的知识分子开始引领旧中国,通过革命的道路,建立我们的新中国。没有行动,就没有我们今天。

  行动,就像帆船上的指南针,指明方向。只有行动才能从中收获到成功的经验,到达理想彼岸。

  行动,是人心中的明灯,唯有行动,才能在理想道路上,越战越勇。行动,用语言无法“描述”。语言的愿望只是美丽的泡沫,行动的源泉才是浇灌果实的雨水。如今,我们的社会依然是“语言的社会”,我们习惯于给自己找借口,说大话,却很少去实践。克雷洛夫说过:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河川上的桥梁。”用我们的行动去展现我们的才华,做行动的君子,摆脱语言的束缚!

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·议论文范文:名优产品,让民忧  (2017-06-28 10:00:56)
·议论文范文:小议学习方法  (2017-06-28 10:00:03)
·议论文范文:浅谈人生  (2017-06-28 9:58:00)
·议论文范文:面对失去  (2017-06-28 9:56:43)
·议论文范文:耻之死  (2017-06-28 9:55:11)
·议论文范文:考试断想  (2017-06-28 9:45:54)
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果体裁作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本体裁作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧体裁作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)