考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 体裁作文 > 议论文 > 正文

  在拜金主义和物质至上的当今社会中,金钱已经成为人人遵守的基本准则之一,于是就产生了一系列奇特的社会现象,引发了一系列的社会问题。对此,我们不禁要问:我们还有人格吗?

  目前诈骗金钱中知名度最高的几种手段中鹤立鸡群的有一种叫做讹诈助人为乐者的手段。让我们来看看下面的一个例子:2013年5月28日的一个美丽的下午,武汉的一名家境贫寒的大学生在自己放学的路上看见一个摔倒在地的八旬老太太,这个善良的大学生凭着自己的善念将老人送进了最近的医院。但他没有想到的是自己的善念把自己推进了犯罪的深渊。

  将老人送到医院后,他毅然拿出身上仅有的钱给老人做了检查。可是,当他面对老人家属的30万天价索赔以及医生诊断的粉碎性骨折时,他呆若木鸡——他不明白为什么做善事也要付出如此大的代价,他不知道做好人会如此艰难。于是,在经过内心的艰难斗争后,他挟持了老人的家属,却踏上了人生的不归路。

  等待这个大学生的只能是牢狱之灾,但是——随着他的锒铛入狱,我们是否应该要思考些什么?

  对于扶起被摔倒的老人这种相似的事件,这到底是人性的扭曲还是道德的沦丧?

  这分明是我们人格的缺失。

  众所周知,随着科学技术的发展与生活水平的提高,大多数高等动物的智力均得到了改良与进化。而其中的佼佼者已经拥有了可以与人类相媲美的智商,它们已经与人类基本上无异。但它们终究不是人类。

  人类之所以是人类是因为人类具有人格,具有人类最为珍贵的品质:诚信、善良、正直、团结…而这些品质,无论在什么情况下,我们都是绝对不能丢弃的,我们要始终保留自己的人格。

  留点人格给自己,不管你处境如何,都不要忘了这一点。我们应该扫除品性上的尘埃,保留这灵魂里的最后一方净土。

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·议论文范文:名优产品,让民忧  (2017-06-28 10:00:56)
·议论文范文:小议学习方法  (2017-06-28 10:00:03)
·议论文范文:浅谈人生  (2017-06-28 9:58:00)
·议论文范文:面对失去  (2017-06-28 9:56:43)
·议论文范文:耻之死  (2017-06-28 9:55:11)
·议论文范文:考试断想  (2017-06-28 9:45:54)
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果体裁作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本体裁作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧体裁作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)