考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 体裁作文 > 议论文 > 正文

议论文范文:从近代史纵观中国发展走势

来源:考试吧(Exam8.com) 2014-11-21 11:47:35 要考试,上考试吧! 万题库

  前段时间,日本在我国固有领土钓鱼岛上擅自搭建了一座带有日本国旗的灯塔,这种无视我国主权的野蛮行径一经新闻报道,立刻引起我国民众强烈不满。

  钓鱼岛问题一直是中日关系的一条导火索。1894年,中日爆发甲午海战,由于当时清政府软弱无能,加之国内物质匮乏,以及慈禧挪用军费修建颐和园,不顾国家安危,仅供自己享乐,造成敌我实力悬殊,最终导致北洋水师全军覆没,日本强行占领钓鱼岛。

  近代日本为何在东亚强势崛起、近代中华为何屡次在昔日的“东瀛小国”面前败于下风,令泱泱中华蒙受了深重的国耻和灾难,在中、日钓鱼岛争端可能导致严重对抗的今天,如何与日本国进行战略博弈,是值得我们国人对近代中国历史进行深刻探究和思考。

  在19世纪中叶至20世纪初,世界多国迅速发展之时,中国却因“闭关锁国”一步步走向衰落。那时的西方列强以及东亚的日本经过工业革命进入强劲发展时期,国力大增,纷纷跻身世界军事强国之列,贪婪之心随之膨胀,他们把侵略的“魔掌”伸向积贫积弱的中国,无论是鸦片战争,还是“八国联军”的侵入,以及八年抗日,都让中国人民陷入水深火热之中。就在这样一个被西方列强瓜分、法西斯势力所蹂躏的年代里,我们的国家哪里还谈得上发展,哪里还谈得上尊严。

  新中国成立之初,我们在百废待兴、一穷二白的基础上建设和发展了社会主义。但在文革时期,中国的发展受到重创,几乎可以说是丝毫未动。而那时的美国与原苏联经济上已远远超过了我国,他们相互争霸,开始了太空竞赛。然而就在这样发展经济和国防的大好时机,中国却在闹文革,以至于各项事业停滞不前,造成我国与美国当时的国力相差至少50年之久。深痛的教训,现在想起,也让人不禁扼腕痛惜。

  当前,我国在经历了30多年的改革开放后,各项事业蒸蒸日上,已进入快速发展的轨道,经济水平不断攀升,中华民族已慢慢走向富强。纵观我国近代发展历史,我们从深刻的教训中可以得出这样的结论:弱国无外交,落后就挨打。未来我国发展中,我们在国家建设上,一定要避虚就实;在国际事务上,真正树立起大国形象,走适合中国国情发展的社会主义道路,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

1 2  下一页
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果体裁作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本体裁作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧体裁作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部