考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 体裁作文 > 叙事作文 > 正文

记叙文作文800字:父亲二三事

来源:网络 2020-05-29 16:27:18 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“记叙文作文800字:父亲二三事”,望给大家带来帮助!更多记叙文,叙事作文,记叙文范文,记叙文600字,二十年后回故乡作文,记叙文800字等,请关注记叙文栏目!

  十几年前长辈们年轻而有活力,十几年后的今天,他们沧桑了许多,不能说岁月是把杀猪刀,但长辈们的那个时代确乎是我们难以想象的艰难。在我们这个享乐主义时代,早没有了那样的艰难——十几年时间尘封了很多泛黄的故事。

  我的父亲高高的,比我的祖父还要高。

  小时候家里并不是很富裕,父亲没有玩过我小时候那样精致的玩具,也没有尝过我小时候那样美味的零食。父亲和我说,他读小学的时候,是五年制的,所以他在我这个年纪的时候已经上了初中,开始住宿了。“一群半大的孩子住在宿舍,觉得什么都新鲜,但是过了几天发现住宿生活问题还是会很多,也不知道怎么解决,更不会寻求帮助。”

  父亲在学校里要照顾妹妹。

  早晨起来,在学校的一口井里打水洗漱;在上课之前要把两个人的午餐放进蒸锅里,因为吃得是饭盒,还要看着别错拿了;到了吃午饭的时候,父亲就要把滚烫的蒸锅里放着的饭盒拿出来,饭盒里没有现在那样的美味,有的只是一些咸菜和饭,等两人吃完,父亲又要在水槽里洗碗,夏天也许是件美差,可是冬天水冷得刺骨。

  在学校度过一周,回家之后还要喂养家里早先养的几头畜牲。父亲放牛,偶尔会给几头留着过年的猪割猪草,此外,父亲空闲时还要给地里的菜浇水施肥。祖母时常和我说:“你父亲当时真的是很懂事很懂事。愿意照顾妹妹,也愿意帮衬家里的农活。”

  父亲告诉我,有一个夏天的正午,他正在原野上放牛,烈日当空,照得人昏昏欲睡,便想出来个办法,把牛绳绑在了一棵大树的枝干上,自己靠着大树呼啦啦睡起了午觉。牛当然要吃草,把它那一圈能吃得都吃完了,吃饱后便丢下父亲,独自晃晃悠悠地回了家,结果父亲一觉睡到下午,找不到那头牛,只好先回了家。回到家,看见牛棚里悠闲自得的牛和屋里坐着的祖父祖母一脸怒气的样子,一时知道大事不妙……

  父亲小时候还受过一次伤,起因是什么已经记不清了,只记得祖父那段话:“夜里找村子里的土医生来看,说可以试试看,可能能治,但是很疼,不过却是唯一一个办法……”祖母于心不忍,祖父就带着父亲冒着夜色行了几里地,祖母轻声的哭着……待到祖父和父亲回来,告知没什么大碍,祖母才把心放回肚子里。后来,听说正骨那一瞬间父亲疼得大叫,叫声很响很凄厉。

  父亲说:“我们那时候没有像现在一样的便利、快捷的生活,小时候环境也不好,那时候没有新农村,村子里都是黄泥土路,下雨天就泥泞不堪。前几代人的努力,就是为了后人能比自己的环境好一点,更好一点,再好一点。我希望你记住从前,但也要往前看,往前走。”

  父亲的这几件事,前前后后听他说起,便牢牢记在了心里。

扫描/长按二维码关注即可获得体裁作文
获取写人的作文
获取日记
获取读后感
获取写景作文

微信搜索"考试吧"获取更多体裁作文

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果体裁作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本体裁作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧体裁作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)