考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 体裁作文 > 读后感 > 正文

《水浒传》读后感800字:“忠”“义”

来源:网络 2019-01-17 19:13:07 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“《水浒传》读后感800字:“忠”“义””,望给大家带来帮助!更多读后感,名著读后感800字,《骆驼祥子》读后感,《西游记》读后感,《海底两万里》读后感,请关注读后感栏目!

  初读《水浒传》大概是儿童时代那份对漫画与五彩卡片的执着吧,再读《水浒传》却是因心中充满了对“忠”“义”的向往与憧憬。

  是什么让鲁提辖拳打镇关西?是什么让豹子头风雪山神庙?又是什么让武松血溅鸳鸯楼?月黑风高夜,杀人放火天!那一夜我与林冲一起彻夜难眠。是的,林冲无意杀人,武松亦无心血拼。只是这黑暗的社会宛如注满了铅一样沉重,直压的英雄们喘不过气来,官逼民反!那就反吧!所谓的大宋王朝究竟还剩下什么?六贼的狼狈为奸?圣上的荒淫取乐?腐朽的王朝笼罩下的社会表面是一潭平静的死水,实则暗流汹涌。社会使然,注定了要出英雄。

  我喜欢施耐庵浪漫多情的开头,洪太尉的"弥天大祸"赋予了梁山好汉一个"必然"的造反的身份。既然老天不公,让我们落草为寇那就大干一番事业吧!王侯将相宁有种乎?毛泽东曾说过:读不完《水浒传》的人不是中国人。或许有些夸张,但“忠义”的概念,确实在中国传承了几千年。或许真的是不打不相识吧,犹记林冲秦明酣战关胜,难忘小李广月夜射灯,当读到张清日不移影一连败退梁山一十七员大将更是拍案称快,梁山真可谓人才济济了。水浒传前一百回(大聚义)是为了义展开的在这里是老先生塑造一个理想的社会。“大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦”无论是谁,不管你是教头统制还是乡绅小吏,或是开酒店的、杀猪的抑或打劫剪径的鸡鸣狗盗之徒,在梁山都可以各施所长各尽其职。真个是相貌语言各有别,忠诚信义并无差。众兄弟更是盘踞八百里水泊,大块吃肉,大碗喝酒,大秤分金银。

  到后二十回,更多人认为有画蛇添足之嫌。所以不少人开始批评宋江,说他用兄弟的生命染红了一袭官袍,说他投降的可耻,甚至在文化大革命期间人们还有“宋江投降主义”的罪名。但我觉得宋江固然有些天真,却不至于可耻到出卖兄弟的地步,梁山好汉曾南征北战多时,不论是高汤州,祝家庄,还是东平府东昌府,宋江都没有占领,只是攻陷之后退兵,并不是宋江没有战略眼光,而是忠心!替天行道的大旗不倒,方有四方豪杰相投,“聚义厅”改为忠义堂,只因宋江要让天下人知道,梁山好汉忠心可昭日月!这也就是宋江没像田虎、方腊那些个草头天子一样南面称孤。只是宋江忠心放错了年代,起码他没遇到赵匡胤那样的皇帝,只摊上了爱玩乐的君主。这是宋江的无奈,也是梁山好汉的悲哀。征辽、征田虎,平王庆、方腊,可怜一百单八将只剩二十七人,枉死的豪杰没等到加官进爵的一天,心中一份莫名的悲哀油然而生。或许李俊、燕青比较明智,大局已定便浪迹天涯。

  可惜梁上好汉精忠报国,最终得善终者寥寥无几。山岭崎岖水渺茫,凌空雁阵两三行。忽然失却双飞伴,月冷风清也断肠。卢俊义坠江而亡,宋江端起毒酒一饮而尽。临终前还找回李逵同受恩赐,一腔热血也随生命而终结。廖儿洼的荒坟边,又添吴用、花荣两具白骨,不得不使人潸然落泪。一曲轰轰烈烈的农民起义悲歌,就这样陡然曲终了。廖儿洼也好,水泊梁山也罢,传唱除了挽歌,还有不朽的传奇。

扫描/长按二维码关注即可获得体裁作文
获取写人的作文
获取暑假日记
获取读后感
获取记叙文范文

微信搜索"考试吧"获取更多体裁作文

  编辑推荐

  点击查看:读后感专题热点文章

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果体裁作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本体裁作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧体裁作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)