考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 写作素材 > 名人故事 > 正文

名人故事大全:特立独行的王茂荫

来源:考试吧 2017-07-20 17:36:01 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“名人故事大全:特立独行的王茂荫”,望给大家带来帮助!更多名人故事,名人名言,名人成长故事,名人故事大全,名人励志故事,名人励志小故事等,请关注名人故事栏目!

  1851年11月11日,御史王茂荫上奏清政府,提出请变科举。

  王茂荫(1798—1865),安徽歙县人,道光进士。咸丰年间历任御史、户部右侍郎兼管钱法堂事务等职。鸦片战争后,他认为英国人包藏祸心,应早设求才之方,请依前两广总督所奏,于科举三场微问改为五门发题(博通史鉴、精熟韬略、制器通算、洞知阴阳占候、熟谙舆地情形),并广行保举。结果礼部议不行,明年初再疏陈之,奏上,不报。

  1858年7月9日,又奏请重刊魏源《海国图志》,使亲王大臣宗室八旗以是教学,并复请变通考选,先于武备开取士之途。王茂荫能推崇《海国图志》,说明更多的地主阶级知识分子有了要求了解世界、注重研究现实问题的进步思想倾向。但是王茂荫之所以成为《资本论》卷一中论及的唯一的清朝大臣,却是因为他的经济主张。

  1851年,王茂荫主张发行纸币,以应军饷、河工之急需,但未被采纳。1853年与左都御史花沙纳议订发行官钞章程,并绘钞式以进,反对内务府大臣肃顺等铸“当十”、“当五十”、“当百”、“当五百”、“当千”大钱的主张。指出“官能定钱之值,而不能限物之值”,否则会引起通货膨胀,物价上涨。次年又疏请将已发行的不兑换钞币改为可兑换钞币,并规定最高发行额,以“通商情,利转运”,阻止通货膨胀。结果触犯了清朝统治者借滥铸币以搜刮百姓的利益。被清延斥为“漠不关心国事”,“专利商贾”。

  1858年病免。同治初复任兵部、吏部右侍郎等职,寻丁忧归,卒于家。有《王侍郎奏议》。

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果写作素材网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本写作素材网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧写作素材网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)