考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 写作素材 > 成语知识 > 正文

成语大全:不耻下问的主人公是谁

来源:考试吧(Exam8.com) 2017-03-03 11:50:00 要考试,上考试吧! 万题库

  不耻下问的主人公是孔圉

  不耻下问:向地位比自己低、学识比自己少的人请教,也不感到羞耻。

  春秋时期,孔子被世人尊为圣人。他是当时著名的思想家、教育家和政治家,也是儒家学说的创始人。孔子认为人并不是生下来就学识渊博的,一定要好学多问。

  一次,孔子去国君的祖庙参加祭礼仪式时,他不时地向人询问。有人嘲笑他不懂礼仪,孔子听到这些后,毫不在意,并且说:“遇到不懂的事便问个明白,这才是要求知礼的表现啊!”当时卫国的大夫孔圉为人耿直,并且谦虚好学。

  他去世后,被授予“文”的谥号,因此后人又称他为孔文子。孔子的学生子贡心中不服,就询问孔子为什么孔圉可以谥号为“文”。孔子回答说:“孔圉聪敏又勤于学业,不因为向学问和地位比自己低的人求教而感到羞耻,因此,才可以用这个‘文’字作谥号啊!”

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果写作素材网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本写作素材网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧写作素材网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)