考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 写作技巧 > 写作指导 > 正文

  对人物心理活动进行细致的描写,可以具体、生动的突出人物的特点,表现人物的形象。那么怎样来描写人物的心理呢?方法很多如内心独白法,景物衬托法,人物行为暗示法等,这里我们重点讲讲内心独白法的运用。

  内心独白,指以第一人称的方式描述自己内心所想的内容。内心独白法形式比较灵活,文章中可以用一整段话来描写自己内心所想的内容,这叫整段式;例如:我的心咯噔一下:糟了,这回又晚了。我慌慌张张地向家里跑去。一路上,爸爸黑边眼镜后面那双严厉的眼睛,不时地出现在我眼前。我的心立刻忐忑不安,七上八下的。也可以零散地分布在一段话当中,例如:《大扫除》放学后,我参加了卫生大扫除。我拿起一把大笤帚走到教室后面开始清扫地面。忽然,在一张桌子腿下发现一支笔,我捡起来一看,原来是一支“派克”圆珠笔。这笔是谁的呢?我看了一下座位,这是王明同学坐的地方,准是他丢的。我记得前些天,他还向同学们吹嘘地说,他过生日的时候,他爸爸要送他一支“派克”笔。这下别吹了,我把它藏起来,让他尝尝着急的滋味。我把笔放进口袋里,刷刷地清扫地面。忽然,我眼前浮现出王明同学着急的面孔,仿佛看见他急得抓耳挠腮。我这个玩笑开得不是地方,怎么能拿自己的快乐,去换取同学的着急呢?我得把笔给他送去,让他获得一个意外的惊喜。

  内心独白的内容可以通过几种方式来表达。

  一,让人物自己跟自己说话。例,有一次上思想品德课,王老师给我们讲要养成爱劳动的好习惯。老师语重心长地说:“人要是不爱劳动就叫懒惰,懒人是最没出息的。”她接着问同学在家干不干家务活。不知道为什么,我心里格外紧张,怦怦乱跳,唯恐老师叫到我的头上。想想自己从来没有在家干过家务活,不觉自责道:王小利啊,王小利,你自己还是大队长呢!在学校还能劳动,可是在家里干过什么活呢?什么事不是妈妈干的?完了,今天老师提问,我看你怎么回答?

  二,在心里和别人说话。例,我不停地在心里念叨:“阿弥陀佛,上帝啊,保佑我吧!我再也不听录音机,不看电视,不打游戏机了,唉,都怪我自己,老想着打游戏机,考试前一天还趁父母不在家偷看了一个小时的电视。老师啊,发发慈悲,手下留情,我以后上课一定好好听讲,千万别让我不及格啊!”

  三,多几个猜测,多问几个为什么?例,“啊?我才84分?”这时,我的心里乱哄哄的,“我还能回家吗?”想到这里,我不禁小声哭了起来,“怎么办?说试卷丢了?不行,妈妈肯定不会相信!说老师出错题了?连我自己都不信啊!说我一时疏忽大意?那不就更没法活了?哎,老天爷,你教教我,到底该怎么办?”

  内心独白式的心理活动的描写还有很多技巧,我们在以后的学习中再分享!

 

1 2  下一页
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·用“扩句法”让作文更充实  (2014-1-9 18:05:06)
·作文攻略之如何写好环境描写  (2014-1-9 18:03:28)
·让作文材料“新”起来  (2014-1-9 18:00:45)
·语文写作应做到的“4S”  (2014-1-9 17:56:56)
·选材——作文一类上之关键  (2014-1-9 17:55:12)
·想写好作文,需要怎样的日常积累?  (2014-1-9 17:53:40)
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果写作技巧网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本写作技巧网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧写作技巧网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部