考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 写作技巧 > 话题演练 > 正文

  回家

  还是那条每次放学之后必经的路,那条熟悉得不能再熟悉的路,然而这次,它对于我来说却是那么陌生。

  今天,仍是那个时间放学,仍是那条回家的路,仍是那条单一的路线,路旁的树似乎已熟悉了我这个老朋友,也不再摩挲起舞了,太阳倒仍是很热情,向我投下了炽热的怀抱。道边的小草似乎总长不了个,一天一天过去了,依然只到我的脚踝。我一人枯燥无味地走在街上,任凭旁边车水马龙,都似乎与我无干。

  眼看就快到家了,好像解脱了一般,终于要离开这条恒定的线了,但那端的目标依旧是那个点,永远都不变的,供我寝食的地方。忽然之间,身旁走过两个陌生的面孔,是两个老年人,头发都已发白,脸上也有一条一条如刀刻上去的皱纹。两人虽都已经年迈了,但脸上的喜悦之情不言而喻。

  “真好啊!又回家了!”其中一位老人说。

  “对啊!几年没回来了,家乡的变化可真大呀!”另一位老人感慨道。

  听了这两位老人的对话,他们游子的身份自然而然地显露出来。但那两句简简单单的话语,却让我思绪万千。

  对于游子而言,回家并不是像我理解中的回家那样两点一线,而是回到了灵魂的所在地,日思夜想,魂牵梦绕的故乡。他们的“家”,已不是仅限于供其寝食的地方,而是一个城镇,一个省份,甚至一个国家!而他家乡的一草一木的变化对于他们来说都是新奇的。而我,对于道旁小草的“日有所长”视而不见;对于路边树木的“落叶纷纷”心无感触;对于身旁马路的“车水马龙”充耳不闻……周围环境都有着日新月异的变化,而我却觉得它是一成不变的,与我毫无相关的。

  此是,路旁的树木跳起了欢乐之舞;太阳给了我更加热烈的拥抱;道边的小草也快活地伸直了脑袋……那条在我脑海中已定格的回家之路此刻焕然一新,如第一次接触它一般。

  还是那条回家的路,还是那个一天要重复两次的“回家”,如今已脱胎换骨般地巅复其形象。

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:haoyan723  
看了本文的网友还看了
·2013年1月话题演练精选26例  (2013-1-28 17:43:56)
·以目光为题目的作文  (2011-2-17 9:33:39)
·关于考试的作文  (2011-2-17 9:17:24)
·以团结为话题作文:蚂蚁搬粮食  (2011-2-17 9:13:13)
·关于写我们的老师作文  (2011-2-17 9:03:04)
·关于未来的作文  (2011-2-17 8:59:12)
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果写作技巧网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本写作技巧网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧写作技巧网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部