更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 证券从业资格考试 > 复习资料 > 金融市场基础知识 > 正文

2021年证券从业资格考试《基础知识》习题

来源:考试吧 2021-02-18 20:40:29 要考试,上考试吧! 证券从业万题库
2021年证券从业资格考试《基础知识》习题,更多关于证券从业资格考试信息,请访问考试吧证券从业资格考试网。

  选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

  21.中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行(  )管理。

  A.自律

  B.监督

  C.备案

  D.审批

  答案:A

  解析:中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行自律管理。证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20 Et内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。

  22.在全国股份转让系统从事推荐业务的主办券商,应当具备(  )。

  A.证券投资咨询业务资格

  B.证券经纪业务资格

  C.证券自营业务资格

  D.证券承销与保荐业务资格

  答案:D

  解析:申请在全国股份转让系统从事推荐业务的,要具备证券承销与保荐业务资格;申请从事经纪业务的,要具有证券经纪业务资格;申请从事做市业务的,要具有证券自营、业务资格。

  23.(  )年7月,深圳证券交易所正式开业。

  A.1992

  B.1990

  C.1993

  D.1991

  答案:D

  解析:1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业,在开业前曾经历了7个月的试营业。在试营业时期,深圳证券交易所上市的股票仅深安达A一只,即今天的北大高科。

  24.根据(  )的明确规定,证券公司是与证券登记结算机构进行证券和资金清算交收的主体。

  A.《证券投资基金法》

  B.《证券法》

  C.《证券公司监督管理办法》

  D.《公司法》

  答案:B

  解析:根据《证券法》规定,证券公司根据投资者的委托,按照证券交易规则提出交易申报,参与证券交易所场内的集中交易,并根据成交结果承担相应的清算交收责任;证券登记结算机构根据成交结果,按照清算交收规则,与证券公司进行证券和资金的清算交收,并为证券公司客户办理证券的登记过户手续。

  25.在证券结算中,(  )是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金余额进行交付。

  A.差额结算

  B.净额结算

  C.实时结算

  D.金额结算

  答案:B

  解析:证券交易结算方式可分为全额结算和净额结算。其中,净额结算是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金的净额进行交付。

  二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

  26.一般来说,参与证券投资的经营性金融机构有(  )等。

  I.证券经营机构 Ⅱ.保险经营机构

  Ⅲ.中央银行 Ⅳ.银行业金融机构

  A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:C

  解析:参与证券投资的政府机构主要指中央银行,参与证券投资的金融机构包括证券经营机构、银行业金融机构、保险经营机构以及其他金融机构等。

  27.可以在证券交易所挂牌交易的证券、除了股票以外,还有(  )。

  I.基金 Ⅱ.国债 Ⅲ.公司债 Ⅳ.权证

  A.I、Ⅲ B.I、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  解析:在证券交易所挂牌交易的品种包括股票、基金、债券、权证和经中国证监会批准的其他交易品种。

  28.根据不同的投资者对风险的不同态度,理论上可以将投资者分为以下类型(  )。

  I.风险偏好型 Ⅱ.风险中立型

  Ⅲ.风险模糊型 Ⅳ.风险回避型

  A.I、Ⅱ、Ⅲ

  B.I、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:C

  解析:不同的投资者对风险的态度各不相同,理论上可以将投资者区分为风险偏好型、风险中立型和风险回避型三种类型。实践中,金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据客户分级和资产分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。

  29.证券公司是证券市场投资服务的提供者,其中为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务有(  )。

  I.证券发行 Ⅱ.上市保荐

  Ⅲ.代理证券买卖 Ⅳ.资金存取

  A.I、Ⅳ B.I、Ⅱ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D.I、Ⅱ、Ⅲ

  答案:D

  解析:证券公司是证券市场重要的中介机构,在证券市场的运作中发挥着重要作用。一方面,证券公司是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务,如证券发行和上市保荐、承销、代理证券买卖等;另一方面,证券公司也是 证券市场重要的机构投资者。

  30.证券服务机构包括(  )等从事证券服务业务的机构。

  I.资信评级机构 Ⅱ.投资评级机构

  Ⅲ.资产评估机构 Ⅳ.财务评估机构

  A.I、III

  B.Ⅱ、III

  C.I、Ⅱ

  D.Ⅱ、IV

  答案:A

  解析:证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。证券服务机构包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、证券金融公司、会计师事务所、律师事务所等从事证券服务业务的机构。

  31.根据《证券公司合规管理试行规定》,证券公司合规总监的职责包括(  )。

  I.组织合规培训

  Ⅱ.处理涉及公司和工作人员违法违规行为的投诉和举报

  Ⅲ.组织实施公司反洗钱和信息隔离墙制度

  Ⅳ.负责公司的法律诉讼

  A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、IV

  C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:A

  解析:合规总监应当组织实施公司反洗钱和信息隔离墙制度,按照公司规定为高级管理人员、各部门和分支机构提供合规咨询、组织合规培训,处理涉及公司和工作人员违法违规行为的投诉和举报。

  32.设立证券公司需要符合的条件有(  )。

  I.有与公司经营业务范围相应的注册资本

  Ⅱ.主要股东具有持续盈利能力,信誉良好

  Ⅲ.有完善的风险管理和内部控制制度

  Ⅳ.董事、监事、高级管理人员具备任职资格

  A.I、Ⅲ B.I、Ⅱ、IV

  C.Ⅱ、Ⅲ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  解析:设立证券公司需要符合以下条件:①对公司章程的要求;②对证券公司主要股东持续经营能力和净资产的要求;③与公司经营业务范围相应的注册资本;④公司的董事、监事和高级管理人员具有证券从业资格和胜任能力;⑤公司具有完善的风险管理与 内部控制制度以及其他要求。

  33.我国《证券法》规定,证券公司的自营业务必须使用(  )。

  I.自有资金 Ⅱ.客户交易结算资金

  Ⅲ.客户保证金 Ⅳ.依法筹集的资金

  A.I、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.I、Ⅱ

  D.Ⅱ、Ⅳ

  答案:A

  解析:证券自营业务是证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖各类证券,以获取盈利的行为。

  34.下列说法中,错误的有(  )。

  I.证券公司减少注册资本,必须经过中国证监会批准

  Ⅱ.证券公司变更持有3%以上股权的股东,必须经过中国证监会批准

  Ⅲ.证券公司停业、解散,必须经过中国证监会批准

  Ⅳ.证券公司在境外设立证券经营机构,不需经过中国证监会批准

  A.I、Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ

  C.I、Ⅱ D.Ⅱ、Ⅳ

  答案:D

  解析:Ⅱ项,证券公司变更持有5%以上股权的股东、实际控制人,必须经证券监督管理机构批准;Ⅳ项,证券公司在境外设立证券经营机构,必须经证券监督管理机构批准。

  35.证券交易所的组织形式大致可以分为(  )。

  I.公司制 Ⅱ.会员制

  Ⅲ.经纪制 Ⅳ.混合制

  A.Ⅲ、Ⅳ

  B.I、Ⅱ

  C.Ⅱ、III、IV

  D.I、Ⅳ

  答案:B

  解析:证券交易所的组织形式大致可以分为两类,即公司制和会员制。公司制的证券交 易所是以股份有限公司形式组织并以营利为目的的法人团体;会员制的证券交易所是一个由会员自愿组成的、不以营利为目的的社会法人团体。

  36.下列有关证券交易所特征的表述,正确的有(  )。

  I.一般投资者可以直接进入交易所买卖证券

  Ⅱ.有固定的交易场所和交易时间

  Ⅲ.通过公开竞价的方式决定交易价格

  Ⅳ.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券

  A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅱ、IV D.II、III、IV

  答案:D

  解析:I项,参加交易者为具备会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制,即一般投资者不能直接进入交易所买卖证券,只能委托会员作为经纪人间接进行交易。

  37.关于结算账户的开立、撤销,下列说法中正确的有(  )。

  I.证券公司参与结算应当按规定取得结算参与人资格,并开立结算账户

  Ⅱ.结算系统参与人停止资金结算业务后,应结清与证券登记结算公司的债权、债务后,申请撤销结算账户

  Ⅲ.结算系统参与人名称或其结算账户,清算路径内容发生变更时,需重新开立新的结算账户

  Ⅳ.结算系统参与人应当在证券登记结算公司开立两个结算账户,一个资金交收账户,一个指定收款账户

  A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:C

  解析:Ⅲ项,结算系统参与人名称或其结算账户、清算路径内容发生变更时,需及时在 中国结算公司办理结算账户信息变更手续,结算系统参与人停止资金结算业务后,应向中国结算公司提出撤销其结算账户的申请。

  38.证券业从业人员行为准则要求从业人员(  )。

  I.不得损害所在机构的合法权益

  Ⅱ.不得在经纪业务中接受客户的全权委托

  Ⅲ.不得从事与其履行职责有利益冲突的业务

  Ⅳ.不得对外透露自营买卖信息,诱导客户买卖该种证券

  A.I、Ⅲ B.Ⅱ、III

  C.I、Ⅱ、Ⅳ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  解析:I、Ⅲ两项为从业人员一般性禁止行为;II、IV两项为证券公司的从业人员特定禁止行为。

  39.证券投资者保护基金的资金运用限于(  )等形式。

  I.购买国债 Ⅱ.银行存款

  Ⅲ.购买中央银行债券 Ⅳ.购买股票

  A.I、Ⅱ、Ⅲ

  B.I、Ⅲ、IV

  C.I、Ⅱ、IV

  D.II、III、IV

  答案:A

  解析:保护基金公司应依法合规运作,按照安全、稳健的原则运用基金资产,并接受中 国证监会等相关部委的监督。基金的资金运用限于银行存款、购买国债、中央银行债券 (包括中央银行票据)和中央级金融机构发行的金融债券以及国务院批准的其他资金运用 形式。

  40.中国证券登记结算公司为证券交易提供集中(  )服务。

  I.经纪 Ⅱ.存管 Ⅲ.登记 Ⅳ.结算

  A.I、Ⅱ、Ⅲ

  B.I、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  解析:中国证券市场实行中央登记制度,即证券登记结算业务全部由中国证券登记结算 有限责任公司承接,中国证券登记结算有限责任公司提供沪、深证券交易所上市证券的 存管、清算和登记服务。

扫描/长按二维码帮助证券从业考试技巧
了解证券从业报考资讯
下载证券考试考点讲义
了解证券从业考试技巧
下载各科历年真题试卷

万题库下载 | 微信搜索"万题库证券从业资格考试"

  相关推荐

  2021年证券从业考试报考指南经验技巧模拟题

  2021证券从业资格报名时间报名流程报名入口

  2021证券从业资格考试时间考试科目 考试大纲

  2021证券从业资格考试费用证券从业资格报名条件

  历年证券从业资格考试真题及答案|解析|估分|下载汇总

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲老师 必会考点
精讲班
课程时长:25h/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
专项
提升班
课程时长:3h/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
考点
串联班
课程时长:3小时/科
学习目标:高频考点强化,考前串联速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升;
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
内部
资料班
课程时长:6小时/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果;
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
报名
下载 下载 下载 下载
课时安排 25小时 3小时 3小时 6小时
法律法规 刘铁 报名
金融市场 小然 报名
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
课程内容 夯实基础阶段
必会考点精讲班
课程时长:25小时/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
难点突破阶段
专项提升班
课程时长:3小时/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
终极抢分阶段
考点串联班
课程时长:3小时/科
学习目标:高频考点强化,考前串联速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升;
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
内部资料班
课程时长:6小时/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果;
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
做题辅助功能
练题工具
VIP配套资料 电子资料 课程讲义
VIP旗舰服务 私人订制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机/平板/电脑 多平台听课
无限次离线回放
课程有效期 12个月
增值服务
赠送2020年全部课程
套餐价格 全科:299 单科:298
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
证券市场基本法律法规
共计1036课时
讲义已上传
117483人在学
金融市场基础知识
共计2801课时
讲义已上传
22668人在学
金融市场概述
共计1005课时
讲义已上传
30956人在学
全球金融市场
共计858课时
讲义已上传
235590人在学
证券投资者
共计5712课时
讲义已上传
79312人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距2021年4月考试还有
版权声明:如果证券从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本证券从业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注证券从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注证券报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名