首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 雄鹰网校 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播雄鹰网校团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2018中考
法律硕士
2018高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 证券从业资格考试 > 模拟试题 > 市场基本法律法规 > 正文
证券从业
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2018年10月证券从业资格《法律法规》预习试题(2)

来源:考试吧 2018-9-11 16:27:57 要考试,上考试吧! 证券从业万题库
“2018年10月证券从业资格《法律法规》预习试题(2)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问考试吧证券从业资格考试网或微信搜索“万题库证券从业资格考试”!

  点击查看:2018年10月证券从业资格《法律法规》预习试题汇总

  (1) 中长期资金市场又称为( )。

  A: 初级市场 B: 货币市场 C: 资本市场 D: 次级市场

  答案:C

  解析: 资本市场是指提供长期(1年以上)资本融通和交易的市场,包括股票市场、 中长期债券市场和证券投资基金市场。资本市场也称为中长期资金市场。

  (2) 在证券经纪业务中,证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是( ) 。

  A: 价格优先、时间优先 B: 价格优先、客户优先

  C: 时间优先、价格优先 D: 时间优先、客户优先

  答案:D

  解析: 证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是时间优先、客户优先。

  (3) 我国《证券法》规定,股份有限公司申请股票在深圳证券交易所主板市场上市, 其公司股本总额必须不少于人民币( )万元。

  A: 4000 B: 5000 C: 3000 D: 1000

  答案:B

  (4) 按照基础工具划分,金融衍生品可分为( )。

  A: 股权衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具

  B: 场内交易工具、场外交易工具 C: 远期、期货、期权和互换

  D: 股权衍生工具、债券衍生工具、外汇衍生工具

  答案:A

  解析: 按照基础衍生工具划分,金融衍生品可分为股权衍生工具( 以股票或股票指数为基础的衍生工具,如股指期货等),货币衍生工具( 以各种货币为基础的金融衍生工具.如远期外汇合约、外币期权等).利率衍生工具( 以利率为基础的金融衍生工具。如远期利率协议)。

  (5) 中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的( )倍。

  A: 1 B: 2 C: 3 D: 4

  答案:C

  解析: 中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍,期限在1年(含)以上。

  (6) 根据相关制度规定.首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向( ) 询价的方式确定股票发行价格。

  A: 保险公司

  B: 财务公司

  C: 个人投资者

  D: 符合中国证监会规定条件的机构投资者

  答案:D

  解析: 自2005年1月1日起,我国开始实行首次公开发行股票的询价制度。根据相关制度规定, 首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向询价对象( 指符合中国证监会规定条件的机构投资者)询价的方式确定股票发行价格。

  (7) 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和( )股票。

  A: 国家股 B: 法人股 C: 优先股 D: 记名股

  答案:C

  解析: 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和优先股股票。

  (8) 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的( )凭证。

  A: 所有权 B: 债权 C: 债务 D: 优先受偿权

  答案:A

  解析: 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的所有权凭证。

  (9) 我国证券交易市场开盘价遵照的竞价原理是( )竞价。

  A: 时间 B: 连续 C: 协商 D: 集合

  答案:D

  解析: 在我国开盘价是集合竞价的结果。

  (10) LIBOR指的是( )。

  A: 美国联邦基金利率 B: 伦敦银行同业拆借利率 C: 香港银行同业拆借利率 D: 上海银行间同业拆放利率

  答案:B

  解析: 在国际货币市场上,最典型的、最有代表性的同业拆借利率是伦敦银行同业拆借利率(1 ⅠBOR)。

  (11) 一般而言,按收益率从小到大顺序排列正确的是( )。

  A: 普通债券、普通股票、国债 B: 国债、普通债券、普通股票

  C: 普通股票、国债、普通债券 D: 普通股票、普通债券、国债

  答案:B

  解析: 一般而言,高风险总是伴随着高收益。国债的风险最小,其收益也最低:股票风险最大 .收益最高。

  (12) 金融期权的要素不包括( )。

  A: 标的资产 B: 执行价格 C: 利率 D: 期权费

  答案:C

  解析: 利率不属于金融期权的要素。

  (13) 次级债务是指由银行发行的,固定期限( ) ,除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失. 且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。

  A: 不低于5年(包括5年) B: 不低于3年(包括3年)

  C: 不低于5年(不包括5年) D: 不低于3年(不包括3年)

  答案:A 解析: 根据《关于将次级定期债务计人附属资本的通知》的规定,次级债务是指由银行发行的 ,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失. 且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。

  (14) 企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的( )。

  A: 20% B: 30% C: 40% D: 50%

  答案:C

  解析: 企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%。

  (15) 基金托管费是支付给( )的费用。

  A: 基金托管人 B: 基金管理人 C: 证券监督管理机构 D: 基金持有人

  答案:A

  解析: 基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用。

  (16) 商业银行发行金融债券,其核心资本充足率不低于( )。

  A: 8%B: 5% C: 4% D: 2%

  答案:C

  (17) 指数基金的收益与追踪的当期股票价格指数的变动( )。

  A: 反方向 B: 同方向 C: 无关 D: 相关性低

  答案:B

  解析: 就指数基金而言,其投资组合模仿某一股价指数或债券指数, 收益随着即期的价格指数上下波动。当价格指数上升时,基金收益增加;反之, 收益减少。可见,指数基金的收益与追踪的当期股票价格指数的变动同方向。

  (18) 在票面上不规定利率的债券是( )。

  A: 浮动利率债券 B: 附息债券 C: 贴现债券 D: 息票累积债券

  答案:C

  解析: 贴现债券又被称为贴水债券,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率, 以低于票面金额的价格发行,发行价与票面金额之差额相当于预先支付的利息, 到期时按面额偿还本金的债券。

  (19) 中国人民银行对商业银行的监督管理不包括( )。

  A: 直接审批、监管商业银行

  B: 监督商业银行执行有关人民币管理规定的行为

  C: 监督商业银行代理中国人民银行经理国库的行为

  D: 监督商业银行执行有关反洗钱规定的行为

  答案:A

  解析: 银监会(而非中国人民银行)负责直接审批、监管商业银行。

  (20) 未完成股权分置改革的公司,按照股份流通受限与否分类, 不属于未上市流通股份的是( )。

  A: 优先股或其他 B: 内部职工股 C: 境外上市外资股 D: 发起人股份

  答案:C

  解析: 未上市流通股份是指尚未在证券交易所上市交易的股份,具体包括:(1)发起人股份; (2)募集法人股份;(3)内部职工股:(4)优先股或其他。

  (21) 下列关于看涨期权和看跌期权的说法,正确的是( )。

  A: 若预期某种标的资产的未来价格会下跌.应该购买其看涨期权

  B: 若看涨期权的执行价格高于当前标的资产价格应当选择执行该看涨期权

  C: 看跌期权持有者可以在期权执行价格高于当前标的资产价格时执行期权,获得一定收益 D: 看涨期权和看跌期权的区别在于期权到期日不同

  答案:C

  解析: 按照对价格的预期,金融期权可分为看涨期权和看跌期权。所以选项D说法有误; 当人们预期某种标的资产的未来价格上涨时购买的期权,叫做看涨期权。所以选项A 说法有误:若看涨期权的执行价格高于当前标的资产价格应当选择放弃执行该看涨期权 .所以选项B说法有误。

  (22) ( )负责办理结算参与人与客户之间的清算交收。

  A: 证券公司 B: 结算参与人 C: 商业银行 D: 证券登记结算机构

  答案:B

  解析: 证券登记结算机构负责证券登记结算机构与结算参与人之间的集中清算交收, 结算参与人负责办理结算参与人与客户之间的清算交收。

  (23) 以下说法错误的是( )。

  A: 配股是指面向原有股东.按持股数量的一定比例增发新股

  B: 配股时原股东不可以放弃配股权

  C: 上市公司可以向公众公开增发,也可以向少数特定机构或个人增发

  D: 股份回购是上市公司利用自有资金,在公共市场上买回发行在外的股票

  答案:B

  (24) 以下各项中,不属于系统风险的是( )。

  A: 信用风险 B: 利率风险 C: 经济周期波动风险 D: 政策风险

  答案:A

  (25) 将许多类似的但不会同时发生的风险集中起来考虑, 从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿, 属于( )的风险管理方式。

  A: 风险对冲 B: 风险转移 C: 风险规避 D: 风险分散

  答案:D 解析: 对于由相互独立的多种资产组成的资产组合,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿. 属于风险分散的风险管理方式。

扫描/长按二维码帮助证券从业考试通关
了解2018证从报考资讯
下载2018核心考点讲义
了解2018各科通关技巧
下载各科历年真题试卷

证券从业万题库 | 微信搜索"万题库证券从业资格考试"

  相关推荐

  2018年证券从业资格考试各科目必做试题汇总

  2018年证券从业资格考试复习资料汇总(各科目)

  关注万题库证券从业资格考试微信 让你轻松通过考试!

  历年证券从业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
主讲老师
教材
精讲班
教材精讲班(15小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
通关必背
200题
通关必备200题(3小时)
学习目标:必备200题,提前预见“考题”
·考前发布,私塾班专享,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
冲刺
直播密训
冲刺直播密训(2小时)
学习目标:考前提分必做,大数据预测考题
·名师结合考题大数据,契合护考出题规律;
·从题型、题量、难易程度、答题时间,全真预测考试;
·高频视频现场直播,剖析考点直击精髓;
直播已结束,现为高清视频!
三套密押卷
+视频解析
三套密押卷+视频解析(4.5小时)
学习目标:快速提分
根据历年的命题规律;
用知识点反推命题,切合考试思路;
万题库教研团队精心为您打造通过必备三套卷。
应试技巧
备考指导
应试技巧班(0.5小时)
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
·结合典型例题,进一步强化的应试答题技巧;
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
报名
下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 15小时 3小时 2小时 4.5小时 0.5小时
证券市场基本法律法规 刘畅 报名
金融市场基础知识 曾楚然 报名
在线课程
高端旗舰班
49%学员选择
VIP签约班
33%学员选择
超值系统班
18%学员选择
适合学员 基础相对较差,需要系统学习考试知识通过证券从业考试的学员! 基础相对较差,需要系统学习考试知识,掌握应试技巧一次通过证券的学员! 有一定的考试基础或有较强自学能力的学员!
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
基础阶段 课程
教材精讲班
教材精讲班(15小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
练习
教材强化练习
强化阶段 课程
通关必备200题
通关必备200题(3小时)
学习目标:必备200题,提前预见“考题”
·考前发布,私塾班专享,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
练习
易错易混100题
易错易混100题
学习目标:考试不再掉坑
以大数据为基础,梳理书中每年考试高频易错点;
进行详细讲解,掌握核心矛盾点;
配合历年考题、习题现场训练;
为您指点迷津,解除后顾之忧!
冲刺阶段 课程
冲刺直播密训
冲刺直播密训(2小时)
学习目标:考前提分必做,大数据预测考题
·名师结合考题大数据,契合护考出题规律;
·从题型、题量、难易程度、答题时间,全真预测考试;
·高频视频现场直播,剖析考点直击精髓;
直播已结束,现为高清视频!
练习
三套密押卷+视频解析
三套密押卷+视频解析(4.5小时)
学习目标:快速提分
根据历年的命题规律;
用知识点反推命题,切合考试思路;
万题库教研团队精心为您打造通过必备三套卷。
课程
应试技巧
应试技巧班(0.5小时)
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
·结合典型例题,进一步强化的应试答题技巧;
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
评测
模考+直播解析
练习
高频数据
直播课免费试听 免费预约 免费预约 免费预约
旗舰服务 授课老师一对一答疑
班主任督学
手机/平板/电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
12个月,不过第二年免费重学 查看协议>> 6个月,不过第二期免费重学 查看协议>> 课程有效期6个月
套餐价格 全科:1780
单科:980
全科:1080
单科:680
全科:780
单科:450
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距2018年10月考试还有
  • 2018年10月考试
  • 2018年9月考试
报名时间 9月3日15时至29日15时
准考证打印 2018年10月22日-28日
考试时间 2018年10月27、28日
成绩查询 考后7个工作日公布
证书领取 成绩合格后可领取证书
  • 高端旗舰班
    49%的用户选择
  • VIP签约班
    33%的用户选择
  • 超值系统班
    18%的用户选择
套餐课程
教材精讲班+通关必备200题+易错易混100题+冲刺直播密训+三套密押卷+视频解析+应试技巧+教材强化练习+模考+视频解析
旗舰服务
授课老师一对一答疑+班主任督学+手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放
套餐价格
全科 = 1780元/套
单科 = 980元/科
特需保障
12个月,不过第二年免费重学!
适合学员
基础相对较差,需要系统学习考试知识通过证券从业考试的学员!。
马上报名
版权声明:如果证券从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本证券从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧证券从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注证券从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注证券报名查分
看直播 下载
APP
下载证券从业万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名