首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 证券从业资格考试 > 模拟试题 > 金融市场基础知识 > 正文
证券从业
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 辅导课程查看

2019年证券《金融市场基础知识》考前练习(10)

来源:考试吧 2019-07-29 13:56:17 要考试,上考试吧! 证券从业万题库
2019年证券《金融市场基础知识》考前练习(10),更多证券从业资格考试模拟试题请访问考试吧证券从业资格考试网,或微信搜索“万题库证券从业资格考试”!

  点击查看:2019年证券《金融市场基础知识》考前练习汇总

  选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

  1.基金监管机构对基金业实行严格的监管,对各种有损于投资者利益的行为进行严厉打击,并强制基金进行及时、准确、充分的信息披露。这体现了证券投资基金的(  )的特点。

  A.独立托管、保障安全

  B.利益共享、风险共担

  C.集合理财、专业管理

  D.严格监管、信息透明

  【答案】D

  【解析】证券投资基金具有以下五大特点:①集合理财、专业管理;②组合投资、分散风险;③利益共享、风险共担;④严格监管、信息透明;⑤独立托管、保障安全。其中,严格监管、信息透明要求基金监管机构通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金托管人、基金管理人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理,对违法违规行为进行查处,对损害投资者利益的行为进行严厉的打击,并强制基金进行及时、准确、充分的信息披露。

  2.基金托管费通常是(  )。

  A.逐日计算,按周支付

  B.逐月计算,按月支付

  C.逐日计算,按月支付

  D.逐日计算,按日支付

  【答案】C

  【解析】基金托管费通常按照基金资产净值的一定比率计算,逐日计提,按月支付,其费率会随基金种类不同而改变。

  3.采用非公开方式,面向特定投资者募集发售的基金,称为(  )。

  A.开放式基金 B.封闭式基金

  C.私募基金 D.公募基金

  【答案】C

  【解析】根据募集方式的不同,可以将基金分为公募基金和私募基金。其中,私募基金又称非公开募集基金,是只能采取非公开方式,面向特定投资者募集发售的基金。

  4.公司型基金依据(  )设立并营运。

  A.基金公司章程

  B.基金招募说明书

  C.发起人协议

  D.基金合同

  【答案】A

  【解析】公司型基金依据基金公司章程营运基金,契约型基金依据基金契约营运基金。

  5.与其他金融工具相比较,开放式基金是一种(  )。

  A.收益凭证

  B.信用凭证

  C.受益凭证

  D.债权凭证

  【答案】C

  【解析】基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。

  6.以下不是公募基金特点的是(  )。

  A.基金在运作和信息披露方面所受的限制和约束较少

  B.基金募集对象不固定

  C.可以向社会公众宣传推广

  D.基金份额的投资金额要求较低

  【答案】A

  【解析】公募基金可以向社会公众公开发售基金份额和宣传推广,基金募集对象不固定,基金份额的投资金额要求较低,适合中小投资者参与;私募基金的投资范围较广,在基金运作和信息披露方面所受的限制和约束较少。

  7.以科学的投资组合降低风险是证券投资基金(  )的特点。

  A.收益共享

  B.风险共享

  C.集合投资

  D.分散风险

  【答案】D

  【解析】分散风险指以科学的投资组合降低风险、提高收益,是基金的一大特点。

  8.投资基金由---管理、——托管、投资收益归——所有。(  )

  A.基金份额持有人;托管人;管理人

  B.托管人;管理人;基金份额持有人

  C.管理人;托管人;基金份额持有人

  D.管理人;托管人;管理人

  【答案】C

  【解析】证券投资基金是由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,为基金份额持有人的利益,以资产组合方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。

  9.基金会计核算中,承担复核责任的是(  )

  A.会计师事务所

  B.基金托管人

  C.证券投资基金

  D.基金管理公司

  【答案】B

  【解析】我国基金资产估值的责任人是基金管理人,但基金托管人对基金管理人的估值结果负有复核责任。

  10.下列基金类型中投资风险最低的是(  )。

  A.指数基金

  B.债券基金

  C.股票基金

  D.货币市场基金

  【答案】D

  【解析】货币市场基金的优点是资本安全性高、购买限额低、流动性强、收益较高、管理费用低,有些还不收取赎回费用。因此,货币市场基金通常被认为是低风险的投资工具。

  11.根据《证券投资基金法》的规定,基金财产不得用于下列哪项投资活动?(  )

  A.买卖国债 B.买卖股票

  C.买卖企业债券 D.买卖地产

  【答案】D

  【解析】根据《证券投资基金法》第七十二条的规定,基金财产应当用于下列投资:①上市交易的股票、债券;②国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种。

  12.关于保本基金,以下描述正确的是(  )。

  A.保本基金的管理人对持有人的投资本金承担保本清偿义务,担保人并不承担连带责任

  B.保本基金在极端情况下仍然存在本金损失的风险

  C.保本基金目前在我国还不存在

  D.保本基金等于将资金存放在银行或存款类金融机构

  【答案】B

  【解析】A项,由基金管理人对基金份额持有人的投资本金承担保本清偿义务,同时基金管理人与符合条件的担保人签订保证合同,由担保人和基金管理人对投资人承担连带责任;C项,我国存在保本基金;D项投资保本基金并不等于将资金作为存款存放在银行或存款类金融机构,保本基金在极端情况下仍然存在本金损失的风险。

  13.在我国,根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》的规定,(  )以上的基金资产投资于债券的,为债券基金。

  A.80%

  B.70%

  C.50%

  D.60%

  【答案】A

  【解析】在我国,根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》的规定,80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金;80%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金。

  14.我国证券投资基金的托管协议是基金管理人与(  )之间订立的就基金资产保管、资金清算、会计核算等方面达成的协议书。

  A.基金托管人

  B.基金份额持有人

  C.基金销售人

  D.监管机构

  【答案】A

  【解析】基金托管协议是基金管理人和基金托管人签订的协议,主要目的在于明确双方在基金财产保管、投资运作等事宜中的权利、义务及职责,确保基金财产的安全,保护基金份额持有人的合法权益。

  15.以下关于上市开放式基金(LOF)的表述,错误的是(  )。

  A.可以在场内进行交易

  B.不可以跨市场转托管

  C.可以在场外市场进行申购、赎回

  D.可以在场内进行申购、赎回

  【答案】B

  【解析】上市开放式基金(LOF)是一种可以同时在场外市场进行基金份额申购、赎回,又可以在交易所进行基金份额交易和基金份额申购或赎回,并通过份额转托管机制将场外市场与场内市场有机地联系在一起的一种开放式基金。

  16.(  )导致期货交易具有高度的杠杆作用。

  A.逐日盯市制度 B.每日限价制度

  C.大户报告制度 D.保证金制度

  【答案】D

  【解析】由于期货交易的保证金比率很低,因此有高度的杠杆作用,这一杠杆作用使套期保值者能用少量的资金为价值量很大的现货资产找到回避价格风险的手段,也为投机者提供了用少量资金获取盈利的机会。

  17.两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易是(  )。

  A.金融期货

  B.金融期权

  C.金融互换

  D.金融远期合约

  【答案】C

  【解析】金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等类别。

  18.交易者买入看涨期权,是因为其预期基础金融工具的价格在合约期限内将会(  )。

  A.难以判断 B.不变

  C.上涨 D.下跌

  【答案】C

  【解析】交易者之所以买入看涨期权,是因为他预期基础金融工具的价格在合约期限内将会上涨。如果判断正确,按协定价格买入该项金融工具并以市价卖出,可赚取市价与协定价格之间的差额;如果判断失误,则放弃行权,仅损失期权费。

  19.交易双方在集中的交易所内以公开竞价的形式达成的,在将来某一特定时间交收标准数量特定金融工具的协议,我们称之为(  )。

  A.金融互换

  B.金融期货

  C.金融期权

  D.结构化金融衍生工具

  【答案】B

  【解析】金融期货是指交易双方在集中的交易场所,以公开竞价方式,达成在将来某一特定时间交收标准数量特定金融工具的协议。金融期货主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货。

  20.OTC是(  )的简称。

  A.首次公开发行

  B.交易所市场

  C.场外交易市场

  D.芝加哥期权交易所

  【答案】C

  【解析】证券市场可分为有形市场和无形市场。其中,无形市场称为场外市场或柜台市场(简称OTC市场),是指没有固定交易场所的市场。

扫描/长按二维码帮助证券从业考试通关
了解2019证从报考资讯
下载2019核心考点讲义
了解2019各科通关技巧
下载各科历年真题试卷

证券从业万题库 | 微信搜索"万题库证券从业资格考试"

  相关推荐

  2019年证券从业资格考试必做试题汇总(各科目)

  关注万题库证券从业资格考试微信 让你轻松通过考试!

  历年证券从业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

  考试吧特别策划:证券从业资格考试报考指南

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲老师 必会考点
精讲班
必会考点精讲班(录播)
课程时长:20/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
专项
提升班
专项提升班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
内部
资料班
内部资料班(录播)
课程时长:6/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
考前
点题班
考前点题班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:高频考点强化,考前点题速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
报名
下载 下载 下载 下载
课时安排 15小时 3小时 6小时 3小时
法律法规 刘铁 报名
金融市场 曾楚然 报名
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
夯实基础阶段
必会考点精讲班
必会考点精讲班(录播)
课程时长:15/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
难点突破阶段
专项提升班
专项提升班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
终极抢分阶段
内部资料班
内部资料班(录播)
课程时长:6/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
考前点题班
考前点题班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:高频考点强化,考前点题速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
万题库智能题库 教材强化练习
高频常考题库
高频易错题库
真题题库
模拟题库
旗舰
服务
手机/平板/电脑 多平台听课
无限次离线回放
通关保障
课程有效期12个月
套餐价格 全科:299
单科:298
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距2020年3月考试还有
  • 全程班
套餐课程
必会考点精讲班+专项提升班+内部资料班+考前点题班
万题库练习
教材强化+高频常考+高频易错+真题题库+模拟题库
旗舰服务
手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
课程有效期
课程有效期7个月!
套餐价格
全科 = 299元
单科 = 298元
适合学员
·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果证券从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本证券从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧证券从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注证券从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注证券报名查分
看直播 下载
APP
下载证券从业万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名