首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 证券从业资格考试 > 模拟试题 > 金融市场基础知识 > 正文
证券从业
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 辅导课程查看

2019年证券《金融市场基础知识》考前练习(8)

来源:考试吧 2019-07-29 13:54:10 要考试,上考试吧! 证券从业万题库
2019年证券《金融市场基础知识》考前练习(8),更多证券从业资格考试模拟试题请访问考试吧证券从业资格考试网,或微信搜索“万题库证券从业资格考试”!

  点击查看:2019年证券《金融市场基础知识》考前练习汇总

  选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

  1.债券票面利率也称(  )。

  A.单利

  B.名义利率

  C.实际利率

  D.市场利率

  【答案】B

  【解析】债券的票面利率,也称名义利率,是债券年利息与债券票面价值的比率。

  2.一般来说,风险最小且收益较为稳定的投资产品是(  )。

  A.可转换债券

  B.政府债券

  C.公司债券

  D.股票

  【答案】B

  【解析】政府债券具有如下特征:①安全性高,在各类债券中,政府债券的信用等级是最高的,通常被称为“金边债券”;②收益稳定,政府债券信用度最高,风险最小,收益稳定;③流通性强,政府债券的发行量大、信用好、竞争力强、市场属性好,不仅可以在证券交易所上市交易,还可以在场外市场进行买卖;④免税待遇。

  3.地方政府根据本地区经济发展和资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证为(  )。

  A.公司债券

  B.无期债券

  C.金融债券

  D.地方政府债券

  【答案】 D

  【解析】地方政府债券简称地方债券,又称“地方公债”或“地方债”,是地方政府根据本地区经济发展和资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证,一般以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。

  4.以下关于我国国际债券说法错误的是(  )。

  A.主要的债券品种包括政府债券、金融债券和可转换公司债券

  B.我国在亚洲、美洲、欧洲等地发行过国际债券

  C.我国政府于1980年首次在国际市场发行国际债券

  D.我国发行国际债券始于20世纪80年代初期

  【答案】 C

  【解析】从1982年首次发行国际债券至今,我国各类筹资主体已在国际债券市场发行了100多次债券。目前主要的债券品种包括:①政府债券;②金融债券;③可转换公司债券。

  5.由银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构发行的、以该财产所产生的现金支付其收益的证券为(  )。

  A.财务公司债券

  B.商业银行次级债

  C.资产支持证券

  D.中央银行票据

  【答案】 C

  【解析】根据《信贷资产证券化试点管理办法》和《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》的规定,资产支持证券是指由银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构发行的、以该财产所产生的现金支付其收益的受益证券。

  6.地方政府债券以当地政府的(  )作为还本付息的担保。

  A.税收能力

  B.到期续发收入

  C.公共设施收入

  D.国企收入

  【答案】A

  【解析】地方政府债券通常可以分为:①一般责任债券(普通债券),其本身不具有增值能力,还本付息完全由地方政府的税收承担;②专项债券(收益担保债券),其本息是从投资项目所取得的收益中支取,往往还加上地方政府的税收做额外担保。

  7.证券公司在银行间债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券为(  )。

  A.次级债券 B.金融债券

  C.短期融资券 D.企业债券

  【答案】C

  【解析】根据《证券公司短期融资券管理办法》,短期融资券是指证券公司以短期融资为目的,在银行间债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的金融债券。

  8.发行公司债券的上市公司应当为债券持有人聘请(  )。

  A.经纪人

  B.债券受托管理人

  C.担保人

  D.信用增级机构

  【答案】B

  【解析】根据《公司债券发行与交易管理办法》第四十八条,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议;在债券存续期限内,由债券受托管理人按照规定或协议的约定维护债券持有人的利益。

  9.债券与股票的收益率相互影响,表现为(  )。

  A.两者收益率的差异与两者风险成反比

  B.如果市场有效,则两者的平均收益率相等

  C.如果市场有效,则两者平均收益率会大体保持相对稳定的关系

  D.股票收益率总是大于债券收益率

  【答案】C

  【解析】从单个债券和股票看,它们的收益率经常会发生差异。但总体而言,如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率会大体保持相对稳定的关系,其差异反映了两者风险程度的差别。

  10.中期国债的偿还期限一般在(  )。

  A.1年以上、5年以下

  B.1年以上、10年以下

  C.1年以上

  D.10年以内

  【答案】B

  【解析】中期国债是指偿还期限在1年以上、10年以下的国债。政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资,不用于临时周转。

  11.我国储蓄国债(电子式)是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、以电子方式记录债权的(  )的人民币债券。

  A.可以在商业银行柜台流通

  B.可在银行间债券市场转让

  C.可在证券交易所上市交易

  D.不可流通

  【答案】D

  【解析】储蓄国债(电子式)是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、以电子式记录债权的不可流通的人民币债券。储蓄国债(电子式)自发行之日起计息,付息方式分为利随本清和定期付息两种。

  12.欧洲债券是指借款人(  )。

  A.在欧洲国家发行、以欧元标明面值的外国债券

  B.在欧洲国家发行、以该国货币标明面值的外国债券

  C.在本国发行、以欧元标明面值的外国债券

  D.在本国境外市场发行、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券

  【答案】D

  【解析】欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。其特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家。

  13.债券持有人持有的规定了票面利率,在到期时一次性获得本息、存续期间没有利息支付的债券,称之为(  )。

  A.实物债券

  B.息票累积债券

  C.附息债券

  D.贴现债券

  【答案】B

  【解析】A项,实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券,在标准格式的债券券面上一般印有债券面额、债券利率、债券期限等各种债券票面因素;C项,附息债券在债券存续期内,对持有人定期支付利息;D项,贴现债券在票面上不规定利率。

  14.企业债券募集资金可以用于(  )。

  A.房地产买卖

  B.期货交易

  C.收购产权(股权)

  D.股票买卖

  【答案】C

  【解析】企业发行企业债券所筹资金应当按照审批机关批准的用途用于本企业的生产经营。企业债券筹集的资金可用于固定资产投资项目、收购产权(股权)、调整债务结构和补充营运资金,不得用于房地产买卖、股票买卖和期货交易等与本企业生产经营无关的风险性投资。

  15.财政部代理发行地方政府债券,采用(  )招标方式。

  A.单一价格美国式 B.承销

  C.单一价格荷兰式 D.混合式

  【答案】C

  【解析】财政部代理发行地方政府债券,采用面向记账式国债承销团招标发行,采用单一价格荷兰式招标方式,招标标的为利率。

  16.上市公司申请发行可转换公司债券,董事会应当依法就相关事项作出决议,并提请股东大会批准,其中不包括(  )。

  A.前次募集资金使用的报告

  B.本次募集资金使用的可行性报告

  C.本次证券发行的方案

  D.董事会声明

  【答案】D

  【解析】根据《上市公司证券发行管理办法》第四十条,上市公司申请发行证券,董事会应当依法就下列事项作出决议,并提请股东大会批准:①本次证券发行的方案;②本次募集资金使用的可行性报告;③前次募集资金使用的报告;④其他必须明确的事项。

  17.凭证式国债应由具备凭证式国债承销团资格的机构承销,(  )和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格。

  A.证监会 B.银监会

  C.财政部 D.发改委

  【答案】C

  【解析】凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格。

  18.全国银行间债券市场中用于回购的债券不包括(  )。

  A.国债 B.企业短期票据

  C.中央银行债券 D.政策性金融债券

  【答案】B

  【解析】根据《全国银行问债券市场债券交易管理办法》第四条,全国银行间债券市场回购的债券是经中国人民银行批准、可用于在全国银行间债券市场交易的政府债券、中央银行债券和金融债券等记账式债券。

  二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

  19.根据举借债务对筹集资金使用方向的规定,国债可以分为(  )。

  I.赤字国债 Ⅱ.建设国债

  Ⅲ.战争国债 IV.特种国债

  A.Ⅱ、III

  B.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅲ、Ⅳ

  D.I、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】按资金用途可将国债分为:①赤字国债,指用于弥补政府预算赤字的国债;②建设国债,指发债筹措的资金用于建设项目的国债;③战争国债,专指用于弥补战争费用的国债;④特种国债,指政府为了实施某种特殊政策而发行的国债。

  20.下列属于政府债券的是(  )。

  I.中央政府债券 Ⅱ.地方政府债券

  Ⅲ.公债 Ⅳ.企业债券

  A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B.I、Ⅱ、Ⅳ

  C.I、Ⅱ、Ⅲ D.Ⅲ、Ⅳ

  【答案】C

  【解析】中央政府发行的债券被称为中央政府债券或者国债;地方政府发行的债券被称为地方政府债券。有时两者统称为公债。

扫描/长按二维码帮助证券从业考试通关
了解2019证从报考资讯
下载2019核心考点讲义
了解2019各科通关技巧
下载各科历年真题试卷

证券从业万题库 | 微信搜索"万题库证券从业资格考试"

  相关推荐

  2019年证券从业资格考试必做试题汇总(各科目)

  关注万题库证券从业资格考试微信 让你轻松通过考试!

  历年证券从业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

  考试吧特别策划:证券从业资格考试报考指南

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲老师 必会考点
精讲班
必会考点精讲班(录播)
课程时长:20/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
专项
提升班
专项提升班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
内部
资料班
内部资料班(录播)
课程时长:6/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
考前
点题班
考前点题班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:高频考点强化,考前点题速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
报名
下载 下载 下载 下载
课时安排 15小时 3小时 6小时 3小时
法律法规 刘铁 报名
金融市场 曾楚然 报名
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
夯实基础阶段
必会考点精讲班
必会考点精讲班(录播)
课程时长:15/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
难点突破阶段
专项提升班
专项提升班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
终极抢分阶段
内部资料班
内部资料班(录播)
课程时长:6/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
考前点题班
考前点题班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:高频考点强化,考前点题速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
万题库智能题库 教材强化练习
高频常考题库
高频易错题库
真题题库
模拟题库
旗舰
服务
手机/平板/电脑 多平台听课
无限次离线回放
通关保障
课程有效期12个月
套餐价格 全科:299
单科:298
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距2020年3月考试还有
  • 全程班
套餐课程
必会考点精讲班+专项提升班+内部资料班+考前点题班
万题库练习
教材强化+高频常考+高频易错+真题题库+模拟题库
旗舰服务
手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
课程有效期
课程有效期7个月!
套餐价格
全科 = 299元
单科 = 298元
适合学员
·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果证券从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本证券从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧证券从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注证券从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注证券报名查分
看直播 下载
APP
下载证券从业万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名