首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 证券从业资格考试 > 模拟试题 > 金融市场基础知识 > 正文
证券从业
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 辅导课程查看

2019年证券《金融市场基础知识》考前练习(6)

来源:考试吧 2019-07-29 13:52:22 要考试,上考试吧! 证券从业万题库
2019年证券《金融市场基础知识》考前练习(6),更多证券从业资格考试模拟试题请访问考试吧证券从业资格考试网,或微信搜索“万题库证券从业资格考试”!

  点击查看:2019年证券《金融市场基础知识》考前练习汇总

  选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

  21.在证券托管和存管中,对股权、债权变更引起的证券转移,通过(  )予以划转。

  A.传真转账信息

  B.通知场内交易员

  C.通知证券经纪商

  D.账面

  答案:D

  解析:在账户记录上,由于实现了无纸化,证券登记结算机构一般以证券公司为单位, 采用电脑记账方式记载证券公司交给的证券;证券公司也采用电脑记账的方式记载投资者的证券。对股权、债权变更引起的证券转移,通过账面予以划转。

  22.股价平均数是采用股价平均法,用于度量所有样本股(  )的平均值。

  A.总体价格水平

  B.经调整后的价格水平

  C.价格水平

  D.加权价格水平

  答案:B

  解析:股价平均数是采用股价平均法,用以度量所有样本股经调整后的价格水平的平均值,可分为简单算术股价平均数、加权股价平均数和修正股价平均数。

  23.证券买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式称为(  )。

  A.拍卖竞价 B.连续竞价

  C.集合竞价 D.招标竞价

  答案:B

  解析:目前,我国证券交易所采用两种竞价方式:连续竞价方式和集合竞价方式。其中,连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。

  24.上海证券交易所的收盘价为当日该证券最后一笔交易前(  )所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。

  A.1分钟 B.4分钟

  C.2分钟 D.5分钟

  答案:A

  解析:上海证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价。当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。

  25.沪股通通过(  )设立的证券交易服务公司进行交易。

  A.上海证券交易所和香港联合交易所B.香港联合交易所

  C.上海证券交易所

  D.上海证券交易所或者香港联合交易所

  答案:B

  解析:沪股通是指中国香港投资者委托中国香港经纪商,经由香港联交所设立的证券交易服务公司,向上交所进行申报,买卖规定范围内的上交所上市的股票。

  二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

  26.公司股东依法享有(  )权利。

  I.参与重大决策 Ⅱ.资产收益

  Ⅲ.选择管理者 IV.日常经营

  A.I、Ⅱ、Ⅳ

  B.I、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.I、Ⅱ、Ⅲ

  答案:D

  解析:普通股票的持有者是股份公司的基本股东,拥有的股东权是一种综合权利,按照我国《公司法》的规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。

  27.下列股票类型和字母能对应的是(  )。

  I.股权分置改革的复牌股:G股

  Ⅱ.伦敦股:L股

  Ⅲ.新股:N股

  Ⅳ.新加坡股:S股

  A.I、Ⅲ、Ⅳ B.I、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D.I、Ⅱ、Ⅳ

  答案: D

  解析:在纽约、新加坡、伦敦上市的外资股分别被称为“N股”、“s股”、“L股”。此外,公司股权分置改革方案获得相关股东会议表决通过,公司股票复牌后,市场称这类股票为“G股”。

  28.公司发行记名股票的,应当置备股东名册,其中(  )是股东名册的必备事项。

  I.股东的姓名或者名称及住所

  Ⅱ.各股东所持股份数

  Ⅲ.各股东所持股票的编号

  Ⅳ.各股东可以卖出股票的日期

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B.I、Ⅱ、Ⅲ

  C.I、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ

  答案: B

  解析:公司发行记名股票的,应当置备股东名册,记载下列事项:股东的姓名或者名称及住所、各股东所持股份数、各股东所持股票的编号、各股东取得股票的日期。

  29.普通股股东行使资产收益权的限制条件包括(  )。

  I.公司对现金的需要

  Ⅱ.股东所处的地位

  Ⅲ.法律方面的限制

  Ⅳ.公司进入资本市场获得资金的能力

  A.I、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ

  C.I、Ⅱ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案: D

  解析:普通股股东行使资产收益权的限制条件包括:①法律上的限制,普通股股东能否分到红利以及分得多少,取决于公司的税后利润多少以及公司未来发展的需要;②其他方面的限制,如公司对现金的需要、股东所处的地位、公司的经营环境、公司进入资本市场获得资金的能力等。

  30.下列关于无记名股票的说法中,正确的是(  )。

  I.无记名股票发行时一般留有存根联

  Ⅱ.我国《公司法》规定,发行无记名股票的公司应该记载其股票数量、编号、发行日期

  Ⅲ.无记名股票是指在股票票面和股份公司股东名册上均不记载股东姓名

  Ⅳ.存根联分为两部分,一是股票的主体,记载公司的有关事项;另一部分是股息票

  A.I、Ⅱ、Ⅳ B.Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅱ、Ⅲ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案: D

  解析:无记名股票,是指在股票票面和股份公司股东名册上均不记载股东姓名的股票。

  无记名股票发行时一般留有存根联,它在形式上分为两部分:①股票的主体,记载了有关公司的事项;②股息票,用于进行股息结算和行使增资权利。我国发行无记名股票的公司应当记载其股票数量、编号及发行日期。

  31.普通股股东的义务有(  )。

  I.应当遵守法律、行政法规和公司章程

  Ⅱ.依法行使股东权利

  Ⅲ.不得滥用股东权利损害公司或其他股东利益

  Ⅳ.不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益

  A.Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅳ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案: D

  解析:我国《公司法》第二十条规定,公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益;不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。

  32.关于股票的内在价值,下列说法正确的有(  )。

  I.经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响股票未来的收益,但内在价值不会变

  Ⅱ.股票的市场价格总是围绕其内在价值波动

  Ⅲ.股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值

  Ⅳ.由于未来市场及市场利率的不确定性,各种价值模型计算出来的“内在价值”只是股票真实的内在价值的估算值

  A.Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅳ

  C.I、Ⅲ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案: D

  解析:I项,国际经济形势的变化、国内宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响上市公司未来的收益,进而引起股票内在价值的变化

  33.赋予普通股股东优先认股权的主要意义有(  )。

  I.保证普通股股东在股份公司保持原有的持股比例

  Ⅱ.保护原普通股股东的利益和持股价值

  Ⅲ.确保公司股份能有足额认购

  Ⅳ.增加公司的募集基金

  A.I、Ⅱ B.Ⅲ、IV

  C.Ⅱ、IV D.I、Ⅲ

  答案: A

  解析:优先认股权,是指当股份公司为增加公司注册资本而发行新股时,原普通股股东按其持股比例,可以按低于股票市价的特定价格购买公司新发行的一定数量股票的权利。赋予股东优先认股权的目的主要有两个:①能保证普通股股东在股份公司中原有的持股比例保持不变;②能保护原普通股股东的利益和持股价值。

  34.下列关于上市公司配股的特别规定中,表述正确的有(  )。

  I.控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量

  Ⅱ.控股股东不履行认配股份的承诺,发行人应当按照发行价双倍返还已经认购的股东

  Ⅲ.拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的百分之三十

  Ⅳ.采用《证券法》规定的代销方式发行

  A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:B

  解析:Ⅱ项,控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东。

  35.关于股票上网发行资金申请程序,下列说法正确的有(  )。

  I.发行结束后,主承销商完成上网发行新股股东的股份登记

  Ⅱ.会计师事务所必须对申购资金的到位情况进行核查,并出具验资报告

  Ⅲ.申购期间由中国结算公司分公司对申购资金进行冻结

  Ⅳ.申购资金必须在申购前足额存入资金账户,否则申购无效

  A.I、Ⅳ B.Ⅱ、III C.I、Ⅱ D.Ⅱ、Ⅳ

  答案:D

  解析:I项,网上发行结束后,由中国结算公司完成上网发行新股股东的股份登记;III项,申购日后的第一个交易日(T+1日),由中国结算公司分公司进行申购资金冻结处理。

  36.2000年以后,我国新股网上发行的具体方式包括(  )等。

  I.累计投标询价发行

  Ⅱ.与储蓄存款单挂钩发行

  Ⅲ.认购证发行

  Ⅳ.向二级市场投资者按市值配售

  A.I、Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ

  C.I、Ⅱ D.Ⅱ、Ⅳ

  答案:A

  解析:12000年以后,我国新股发行出现过多种形式,如上网定价发行、网上累计投标询价发行、对一般投资者上网发行和对法人配售相结合方式、向二级市场投资者按市值配售等。其中,网上累计投标询价发行和网上定价市值配售也都属于网上定价发行模式。

  37.下列有关新股网上发行的表述中,错误的有(  )。

  I.网上发行不但具有经济性的优点,而且整个发行过程高效、安全

  Ⅱ.网上发行既不经济,也不安全

  Ⅲ.网上发行虽具有经济性的优点,但效率不高且安全性差

  Ⅳ.网上发行虽然高效安全,但要占用大量的人力、物力和财力,不具有经济性

  A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、IV

  C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  解析:网上发行具有以下优点:①经济性,网上发行大大减轻了发行组织工作压力,减少了许多不必要的环节,为社会节省了大量的人力、物力和财力资源;②高效性,网上发行是借助证券交易所遍布全国各地的交易网络进行的,因此整个发行过程安全、高效。

  38.下列关于上市公司向不特定对象公开募集股份的特别规定,表述正确的有(  )。

  I.上市公司原有股东可以参与认购新发股份

  Ⅱ.拟增发股份数量须不超过本次增发股份的股本总额的百分之五十

  Ⅲ.除金融类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可借出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形

  Ⅳ.最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于百分之六,扣除非经常性损益后的净利润与扣除的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据

  A.I、Ⅳ B.Ⅱ、III C.I、Ⅱ D.Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  解析:除Ⅲ、Ⅳ外,向不特定对象公开募集股份的特别规定还包括:发行价格应不低于公告招股意向书前二十个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价。

  39.上市公司申请公开发行新股,应符合的要求有(  )。

  I.业务和盈利来源相对稳定,不存在严重依赖于控股股东、实际控制人的情形

  Ⅱ.不存在可能严重影响公司持续经营的担保、诉讼、仲裁或其他重大事项

  Ⅲ.现有主营业务或投资方向能够可持续发展,经营模式和投资计划稳健,行业经营环境和市场需求不存在现实或可预见的重大不利变化

  Ⅳ.最近24个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降50%以上的情形

  A.I、III B.I、Ⅱ、Ⅲ、IV

  C.I、Ⅱ、IV D.Ⅱ、III

  答案:B

  解析:I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项均属于上市公司公开发行新股的一般条件中对盈利能力的规定。

  40.上市公司公开增发新股的发行对象可以包括(  )。

  I.社会公众股东 Ⅱ.原有股东

  Ⅲ.机构投资者 Ⅳ.控股股东

  A.I、IV

  B.I、Ⅲ

  C.I、Ⅱ

  D.Ⅱ、IV

  答案:C

  解析:上市公司公开发行新股是指上市公司向不特定对象发行新股,包括向原股东配售股份和向不特定对象公开募集股份。

扫描/长按二维码帮助证券从业考试通关
了解2019证从报考资讯
下载2019核心考点讲义
了解2019各科通关技巧
下载各科历年真题试卷

证券从业万题库 | 微信搜索"万题库证券从业资格考试"

  相关推荐

  2019年证券从业资格考试必做试题汇总(各科目)

  关注万题库证券从业资格考试微信 让你轻松通过考试!

  历年证券从业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

  考试吧特别策划:证券从业资格考试报考指南

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲老师 必会考点
精讲班
必会考点精讲班(录播)
课程时长:20/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
专项
提升班
专项提升班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
内部
资料班
内部资料班(录播)
课程时长:6/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
考前
点题班
考前点题班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:高频考点强化,考前点题速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
报名
下载 下载 下载 下载
课时安排 15小时 3小时 6小时 3小时
法律法规 刘铁 报名
金融市场 曾楚然 报名
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
夯实基础阶段
必会考点精讲班
必会考点精讲班(录播)
课程时长:15/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
难点突破阶段
专项提升班
专项提升班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
终极抢分阶段
内部资料班
内部资料班(录播)
课程时长:6/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
考前点题班
考前点题班(录播)
课程时长:3/科
学习目标:高频考点强化,考前点题速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
万题库智能题库 教材强化练习
高频常考题库
高频易错题库
真题题库
模拟题库
旗舰
服务
手机/平板/电脑 多平台听课
无限次离线回放
通关保障
课程有效期12个月
套餐价格 全科:299
单科:298
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距2020年3月考试还有
  • 全程班
套餐课程
必会考点精讲班+专项提升班+内部资料班+考前点题班
万题库练习
教材强化+高频常考+高频易错+真题题库+模拟题库
旗舰服务
手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
课程有效期
课程有效期7个月!
套餐价格
全科 = 299元
单科 = 298元
适合学员
·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果证券从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本证券从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧证券从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注证券从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注证券报名查分
看直播 下载
APP
下载证券从业万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名