首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页万题库美好明天课堂章节课公开课实用文档作文大全宝宝起名
2021中考
法律硕士
2021高考
MBA考试
2021考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
论文下载 英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 证券从业资格考试 > 模拟试题 > 金融市场基础知识 > 正文

2018年12月证券从业《基础知识》强化练习题(5)

来源:考试吧 2018-11-05 16:19:29 要考试,上考试吧! 证券从业万题库
“2018年12月证券从业《基础知识》强化练习题(5)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问考试吧证券从业资格考试网或微信搜索“万题库证券从业资格考试”。
第 1 页:选择题
第 3 页:综合型选择题

  点击查看:2018年12月证券从业《基础知识》强化练习题汇总

  1.证券市场监管的原则不包括(  )。

  A.依法监管原则

  B.保护投资者利益原则

  C.“三公”原则

  D.他律原则

  答案:D

  解析:证券市场监管的原则(1)依法监管原则。(2)保护投资者利益原则。(3)“三公”原则。“三公”原则具体包括公开原则、公平原则、公正原则。(4)监督与自律相结合的原则。

  2.(  )是指律师事务所接受当事人委托,为其证券发行、上市和交易等证券业务活动提供的制作、出具法律意见书等文件的法律服务。

  A.证券咨询服务 B.证券投资服务

  C.证券保荐业务 D.证券法律业务

  答案:D

  解析:证券法律业务是指律师事务所接受当事人委托,为其证券发行、上市和交易等证券业务活动提供的制作、出具法律意见书等文件的法律服务。

  3.股票是一种资本证券,它属于(  )。

  A.实物资本

  B.真实资本

  C.虚拟资本

  D.风险资本

  答案:C

  解析:债券与股票都属于有价证券。尽管债券和股票有各自的特点,但它们都属于有价证券。债券和股票作为有价证券体系中的一员,是虚拟资本,它们本身无价值,但又都是真实资本的代表。

  4.债券持有人可按自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券提前收回本金和实现投资收益是指(  )。

  A.收益性

  B.安全性

  C.流动性

  D.偿还性

  答案:C

  解析:考察债券的流动性。

  5.证券交易所直接由(  )监管。

  A.国务院

  B.中国证监会

  C.证券业协会

  D.银监会

  答案:B

  解析:证券交易所直接由中国证监会监管

  6.由于金融机构之间存在复杂的债权、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。说明金融风险具有(  )。

  A.隐蔽性

  B.扩散性

  C.隐藏性

  D.累积性

  答案:B

  解析:金融风险的特征

  (1)隐蔽性。隐蔽性指由于金融机构经营活动的不完全透明性,在其不爆发金融危机时,可能因信用特点而掩盖金融风险不确定损失的实质。

  (2)扩散性。扩散性指由于金融机构之间存在复杂的债权、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。

  (3)加速性。加速性指一旦金融机构出现经营困难,就会失去信用基础,甚至出现挤兑风潮,这样会加速金融机构的倒闭。

  (4)不确定性。不确定性指金融风险发生需要一定的经济条件或非经济条件,而这些条件在风险发生前都是不确定的。

  (5)可管理性。可管理性指通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。

  (6)周期性。周期性指金融风险受经济循环周期和货币政策变化的影响,呈现规律性、周期性的特点。

  7.证券发行市场又被称为(  )

  A.一级市场

  B.二级市场

  C.流通市场

  D.次级市场

  答案:A

  解析:发行市场也称一级市场、初级市场,是新证券发行的市场。

  8.(  )依照章程和律师行业规范对律师事务所从事证券法律业务进行自律管理。

  A.律师协会

  B.证券交易所

  C.证监会

  D.证券业协会

  答案:A

  解析:律师协会依照章程和律师行业规范对律师事务所从事证券法律业务进行自律管理。

  9.交易者之所以买入看涨期权,是因为他预期该项金融工具的价格在近期内将会(  )。

  A.不变

  B.下跌

  C.上涨

  D.不确定,买入是为了降低风险

  答案:C

  解析:交易者之所以买入看涨期权,是因为他预期该项金融工具的价格在近期内将会上涨。

  10.中国证券业协会是(  )。

  A.事业单位法人

  B.公司法人

  C.社会团体法人

  D.企业法人

  答案:C

  解析:中国证券业协会正式成立于1991年8月28日,是依法注册的具有独立法人地位的、由经营证券业务的金融机构自愿组成的行业性自律组织,是社会团体法人。

  11.股份公司向不特定对象公开募集股份的增资方式简称为(  )。

  A.配股

  B.增发

  C.定向增发

  D.发行可转换公司债券

  答案:B

  解析:股份公司向不特定对象公开募集股份的增资方式简称为增发。

  12.全面的风险管理的含义不包括(  )。

  A.全过程的风险管理

  B.全部风险的管理

  C.全方位的管理

  D.全天候的管理

  答案:D

  解析:全面的风险管理有四个方面的含义:(1)全过程的风险管理。(2)全部风险的管理。(3)全方位的管理。(4)全面有效的组织措施。

  13.股份公司向外国和我国香港、澳门、台湾地区投资者发行的股票叫(  )股

  A.法人股 B.国家股

  C.外资股 D.境外股

  答案:C

  解析:外资股是指股份公司向外国和我国香港、澳门、台湾地区投资者发行的股票。这是我国股份公司吸收外资的一种方式。外资股按上市地域,可以分为境内上市外资股和境外上市外资股。

  14.将暂时闲置的资金提供给金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现等形式,或通过购买需要资金的单位发行的有价证券,把资金提供给这些单位使用,从而实现资金融通的过程,称为(  )。

  A.直接融资

  B.债券融资

  C.间接融资

  D.证券融资

  答案:C

  解析:间接融资是直接融资的对称,亦称“间接金融”,是指拥有暂时闲置货币资金的单位通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现等形式,或通过购买需要资金的单位发行的有价证券,把资金提供给这些单位使用,从而实现资金融通的过程。

  15.中央银行在证券市场上以(  )作为政策手段,买卖政府债券。

  A.套期保值

  B.投融资

  C.公开市场操作

  D.营利性

  答案:C

  解析:中央银行以公开市场操作作为政策手段,通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量或利率水平,进行宏观调控。

  16.关于金融衍生工具的基本特征叙述错误的是(  )。

  A.无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流,跨期交易的特点十分突出

  B.金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金,就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具

  C.金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系,规则变动

  D.金融衍生工具的交易后果取决于交易者对衍生工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度

  答案:D

  解析:金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。

  17.以下属于开放式基金特有风险的是(  )。

  A.技术风险

  B.巨额赎回风险

  C.管理风险

  D.市场风险

  答案:B

  解析:巨额赎回风险是开放式基金特有风险。

  18.区域性股权交易市场,又称区域股权市场,是我国的(  )。

  A.主板市场 B.二板市场

  C.三板市场 D.四板市场

  答案:D

  解析:四板市场即区域性股权交易市场(也称“区域股权市场”),是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,一般以省级为单位,由省级人民政府监管。

  19.研究和发现股票的(  ),并将其与市场价格相比较,进而决定投资策略是证券研究人员、投资管理人员的主要任务。

  A.账面价值 B.清算价值

  C.内在价值 D.票面价值

  答案:C

  解析:研究和发现股票的内在价值,并将其与市场价格相比较,进而决定投资策略是证券研究人员、投资管理人员的主要任务。

  20.在日本发行的外国债券被称为(  )。

  A.扬基债券

  B.武士债券

  C.欧洲债券

  D.龙债券

  答案:B

  解析:考察国际债券中外国债券的知识。

  21.(  )体现了公司的发展战略和经营思路,是股份公司稳健经营的重要指标。

  A.股利政策

  B.股票分割

  C.资产重组

  D.收购兼并

  答案:A

  解析:股利政策体现了公司的发展战略和经营思路,是股份公司稳健经营的重要指标。

  22.证券登记结算公司的登记结算制度不包括(  )。

  A.证券实名制

  B.货银对付的交收制度

  C.净额结算制度

  D.统一结算制度

  答案:D

  解析:证券登记结算公司的登记结算制度有:证券实名制、货银对付的交收制度、分级结算制度和解散参与人制度、净额结算制度、结算证券和资金的专用性制度。

  23.关于分离交易的可转换公司债券与一般的可转换债券之间的叙述,说法错误的是(  )。

  A.可转换债券持有人即转股权所有人;而附权证债券在可分离交易的情况下,债券持有人拥有的是单纯的公司债券,不具有转股权

  B.可转换债券持有人在行使权利时,将债券按规定的转换比例转换为上市公司股票,债券将不复存在;而附权证债券发行后,权证持有人将按照权证规定的认股价格以现金认购标的股票,对债券不产生直接影响

  C.可转换债券持有人的转股权有效期通常等于债券期限,债券发行条款中可以规定若干修正转股价格的条款;而附权证债券的权证有效期通常不等于债券期限,只有在正股除权除息时才调整行权价格和行权比例

  D.可转换债券通常是转换成优先股票。附权证债券通常是认购国库券

  答案:D

  解析:其他三项都是两者的区别。可转换债券通常是转换成普通股票。

  24.(  )年9月,我国第一只开放式基金诞生。

  A.2000

  B.2001

  C.2002

  D.2003

  答案:B

  解析:2001年9月,我国第一只开放式基金诞生。

  25.在证券投资基金的利润分配中,开放式基金的

  分红方式为(  )。

  A.现金方式

  B.分红再投资转换为基金份额

  C.现金分红和分红再投资转换为基金份额

  D.现金分红和股利分红

  答案:C

  解析:封闭式基金一般采用现金方式分红;开放式基金的分红方式有现金分红和分红再投资转换为基金份额两种。

扫描/长按二维码帮助证券从业考试通关
了解2018证从报考资讯
下载2018核心考点讲义
了解2018各科通关技巧
下载各科历年真题试卷

证券从业万题库 | 微信搜索"万题库证券从业资格考试"

1 2 3 4 下一页

  相关推荐

  2018年证券从业资格考试各科目必做试题汇总

  2018年证券从业资格考试复习资料汇总(各科目)

  关注万题库证券从业资格考试微信 让你轻松通过考试!

  历年证券从业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲老师 必会考点
精讲班
课程时长:25h/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
专项
提升班
课程时长:3h/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
考点
串联班
课程时长:3小时/科
学习目标:高频考点强化,考前串联速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升;
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
内部
资料班
课程时长:6小时/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果;
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
报名
下载 下载 下载 下载
课时安排 25小时 3小时 3小时 6小时
法律法规 刘铁 报名
金融市场 小然 报名
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
课程内容 夯实基础阶段
必会考点精讲班
课程时长:25小时/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
难点突破阶段
专项提升班
课程时长:3小时/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
终极抢分阶段
考点串联班
课程时长:3小时/科
学习目标:高频考点强化,考前串联速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升;
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
内部资料班
课程时长:6小时/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果;
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
做题辅助功能
练题工具
VIP配套资料 电子资料 课程讲义
VIP旗舰服务 私人订制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机/平板/电脑 多平台听课
无限次离线回放
课程有效期 12个月
增值服务
赠送2020年全部课程
套餐价格 全科:299 单科:298
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距2020年11月考试还有
  • 2021年全程班
课程内容
必会考点精讲班+专项提升班+考点串联班+内部资料班
美题智能练习
每日一练+真题题库+模拟题库+教材同步+高频常考+大数据易错+练题工具
VIP配套资料
课程讲义
私人订制服务
学籍档案+PMAR学习规划+大数据学习报告+学习进度统计系统+官网查分服务+VIP勋章
节点严控服务
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷系统
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
课程保障
课程有效期12个月!
套餐价格
全科=299元/套
单科=298元/科
增值服务
赠送2020年全部课程!
适合学员
①初次报考、零基础或基础薄弱的考生;②需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生;③需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生。
马上报名
版权声明:如果证券从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本证券从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧证券从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注证券从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注证券报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名