首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 证券从业资格考试 > 模拟试题 > 金融市场基础知识 > 正文
证券从业
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 辅导课程查看

2018年10月证券从业《基础知识》考前冲刺试题(4)

来源:考试吧 2018-10-23 15:37:17 要考试,上考试吧! 证券从业万题库
“2018年10月证券从业《基础知识》考前冲刺试题(4)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问考试吧证券从业资格考试网或微信搜索“万题库证券从业资格考试”!
第 1 页:选择题
第 2 页:组合型选择题

  点击查看:2018年10月证券从业《基础知识》考前冲刺试题汇总

  一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

  1.发行人以筹资为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场,称为(  )。

  A.二级市场

  B.一级市场

  C.二板市场

  D.主板市场

  答案:B

  解析:证券发行市场又称一级市场或初级市场,是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场。证券交易市场又称二级市场或次级市场,是已发行的证券通过买卖交易实现流通转让的市场。

  2.金融市场的最基本功能是(  )。

  A.融资功能

  B.风险管理

  C.信息生产

  D.公司控制

  答案:A

  解析:金融市场在市场体系中具有特殊的地位,其中最基本的功能是满足社会再生产过程中的投融资需求,促进资本的集中与转换等。

  3.资产证券化最早起源于(  )。

  A.美国 B.德国

  C.英国 D.希腊

  答案:A

  解析:资产证券化起源于美国,最初是储蓄银行、储蓄贷款协会等机构的住宅抵押贷款的证券化,接着商业银行也纷纷效仿,对其债权实行证券化,以增强其资产的流动性和市场性。

  4.下列各个国际组织中,(  )属于全球金融体系的主要参与者。

  A.国际交流发展计划 B.世界知识产权组织

  C.国际货币基金组织 D.国际战略研究所

  答案:C

  解析:A项,国际交流发展计划的目的是建立一个“新的、更为公正和更为有效的世界新闻和交流秩序”;B项,世界知识产权组织致力于促进使用和保护人类智力作品;D项,国际战略研究所主要研究核时代的国防安全和防务政策。

  5.长期资本流动的主要方式不包括(  )。

  A.国际直接投资

  B.银行资金调拨

  C.国际证券投资

  D.国际贷款

  答案:B

  解析:长期资本流动是指使用期限在一年以上或未规定使用期限的资本流动,包括国际直接投资、国际证券投资和国际贷款三种主要方式。

  6.世界银行于1944年成立,是全球最大的(  )机构。

  A.货币发行 B.金融定价

  C.发展援助 D.商业贷款

  答案:C

  解析:世界银行于1944年成立,目的是改善成员国的国际收支状况,并促进其经济长期健康发展,是世界上最大的发展援助机构之一。

  7.一般情况下,中央银行采取宽松的货币政策将导致股价水平(  )。

  A.不变 B.盘整

  C.下降 D.上升

  答案:D

  解析:政府倾向于实施较为宽松的货币政策时,中央银行就会大量购进有价证券,从而使市场上货币供给量增加,推动利率下调,资金成本降低,从而企业和个人的投资和消费热情高涨,生产扩张,利润增加,这又会推动股票价格上涨。

  8.下列关于失业率的说法,不正确的是(  )。

  A.失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比

  B.通常所说的充分就业是指失业率为零的状态

  C.目前我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率

  D.当失业率很高时,资源被浪费,人们收入减少

  答案:B

  解析:通常所说的充分就业是指对劳动力的充分利用,但不是完全利用,因为在实际的经济生活中不可能达到失业率为零的状态,在充分就业情况下也会存在一部分正常的失业,如结构性失业。

  9.与财政政策和货币政策相比,(  )具有更高层次的调节功能。

  A.投资政策 B.收入政策

  C.消费政策 D.产业政策

  答案:B

  解析:与财政政策、货币政策相比,收入政策具有更高层次的调节功能,它制约着财政政策和货币政策的作用方向和作用力度,而且收入政策最终也要通过财政政策和货币政策来实现。

  10.上海证券交易所成立于(  )年11月。

  A.1990

  B.1992

  C.1991

  D.1989

  答案:A

  解析:1990年11月,第一家证券交易所上海证券交易所成立;同年12月,深圳证券交易所成立。

  11.至(  )年,在我国大陆证券市场上,证券发行和交易彻底实现了无纸化。

  A.2001 B.2000

  C.1998 D.1990

  答案:C

  解析:1998年4月,国务院证券委撤销,中国证监会开始对证券行业进行统一监管。中国证监会推动了一系列证券、期货市场法规和规章的建设,其中,在交易方式上,上海证券交易所和深圳证券交易所都建立了无纸化电子交易平台。

  12.一行三会构成了中国金融业(  )的格局。

  A.同业监管

  B.混业监管

  C.分业监管

  D.多重监管

  答案:C

  解析: 2003年4月28日银监会正式挂牌运作,标志着中国金融业目前形成了证监会、银监会、保监会“三驾马车”式垂直的分业监管体制,自此“一行三会”的监管架构正式形成。

  13.MS=m×B中,m是货币乘数,B是基础货币,MS是(  )。

  A.货币供给 B.货币需求

  C.虚拟货币 D.名义货币

  答案:A

  解析:货币乘数是指在基础货币基础上货币供给量通过商业银行的创造存款货币功能产生派生存款的作用产生的信用扩张倍数,是货币供给扩张的倍数。其公式为:m= MS/B,MS其中丝表示货币供给,B表示基础货币。

  14.证券交易所归属(  )直接管理。

  A.国务院

  B.中国证监会

  C.中国证券业协会

  D.省级人民政府

  答案:B

  解析:1998年4月,国务院证券委撤销,中国证监会成为全国证券、期货市场的监管部门,建立了集中统一的证券、期货市场监管体制。

  15.全国中小型企业股份转让系统又称为(  )。

  A.创业板

  B.新三板

  C.中小企业板

  D.二板

  答案:B

  解析:三板市场包括场外交易市场的全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)、区域性股权交易市场和证券公司主导的柜台市场,主要解决企业发展过程中处于初创阶段中后期和幼稚阶段初期的中小企业在筹集资本性资金方面的问题,以及这些企业的资产价值(包括知识产权)评价、风险分散和风险投资的股权交易问题。

  16.关于股份有限公司申请股票在全国股份转让系统挂牌应当符合的条件,以下说法错误的是(  )。

  A.具有持续经营能力

  B.应为高新技术企业

  C.主办券商推荐并持续督导

  D.依法设立且存续满两年

  答案:B

  解析:除ACD三项外,股份有限公司申请股票在全国股份转让系统挂牌还应符合下列条件:①公司治理机制健全,合法规范经营;②股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;③全国股份转让系统公司要求的其他条件。

  17.证券市场以证券发行与交易的方式实现了(  )的对接,有效地解决了资本的供求矛盾和资本结构调整的难题。

  A.筹资与投资

  B.一级市场与二级市场

  C.发行与回购

  D.投资与并购

  答案:A

  解析:证券市场是有价证券发行和交易的场所,它以证券发行与交易的方式实现了筹资与投资的对接,有效地化解了资本的供求矛盾和资本结构调整的难题。

  18.下列各个市场中,信息披露要求最高的是(  )。

  A.柜台交易市场

  B.区域性股权交易市场

  C.中小板市场

  D.新三板

  答案:C

  解析:我国交易市场分为场内市场(主板市场、中小板市场、创业板市场)和场外市场(新三板市场、区域性股权交易市场、券商柜台市场、私募基金市场等)。场外市场通常对其信息披露频率和内容要求较低,监管较为宽松,市场透明度不及交易所市场。

  19.以下不属于我国场外市场的是(  )。

  A.中小企业板 B.券商柜台市场

  C.新三版 D.区域性股权交易市场

  答案:A

  解析:我国的场外交易市场主要由银行间交易市场、全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)、区域性股权交易市场、券商柜台市场、私募基金市场、机构间私募产品报价与服务系统等几个部分构成。

  20.证券交易市场通常分为(  )和场外交易市场。

  A.新三板市场

  B.OTC市场

  C.A股市场

  D.证券交易所市场

  答案:D

  解析:证券交易市场是为已经公开发行的证券提供流通转让机会的市场。证券交易市场通常分为证券交易所市场和场外交易市场。

  21.申请在创业板上市的发行人,其在股票首次公开发行后的股本总额应当不少于(  )万元。

  A.5000

  B.2000

  C.1000

  D.3000

  答案:D

  22.2004年5月,经国务院批准,(  )批复同意,深圳证券交易所在主板市场中小企业板块市场。

  A.深圳市政府

  B.中国证监会

  C.中国证券登记结算公司

  D.中国证券业协会

  答案:B

  解析:出于为主业突出、具有成长性和科技含量的中小企业提供直接融资平台的目的,2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意,深圳证券交易所在主板市场内设立

  23.OTC是(  )的简称。

  A.场外交易市场

  B.交易所市场

  C.首次公开发行

  D.芝加哥期权交易所

  答案:A

  解析:按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场和无形市场。其中,无形市场称为场外市场或柜台市场(简称0TC市场),是指没有固定交易场所的市场。

  24.证券经纪商在接受客户委托后,下列进行申报时的做法中错误的是(  )。

  A.在同时接受两个以上委托人买进委托与卖出委托且种类、数量、价格相同时,不得自行对冲完成交易,仍应向证券交易所申报竞价

  B.在申报竞价时,须一次完整地报明买卖证券的数量、价格及其他规定的因素

  C.在交易市场买卖证券均必须公开申报竞价

  D.按“时间优先、价格优先”的原则进行申报竞价

  答案:D

  解析:D项,证券经纪商接受客户委托后应按“时间优先、客户优先”的原则进行申报竞价;证券交易所内的证券交易按“价格优先、时间优先”的原则竞价成交。

  25.(  )是对上市公司日常监管的主要内容。

  A.再融资的监管

  B.公司治理监管

  C.信息披露的监管

  D.并购重组的监管

  答案:C

  解析:对上市公司的监管包括信息披露的监管、公司治理监管和并购重组的监管等,其中信息披露的监管是对上市公司日常监管的主要内容

扫描/长按二维码帮助证券从业考试通关
了解2018证从报考资讯
下载2018核心考点讲义
了解2018各科通关技巧
下载各科历年真题试卷

证券从业万题库 | 微信搜索"万题库证券从业资格考试"

  相关推荐

  2018年证券从业资格考试各科目必做试题汇总

  2018年证券从业资格考试复习资料汇总(各科目)

  关注万题库证券从业资格考试微信 让你轻松通过考试!

  历年证券从业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲老师
必会考点
精讲班
必会考点精讲班(30小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
专项
提升班
专项提升班(3小时)
公共课开设:法律专项;专业课开设:计算题专项
学习目标:根据科目的特点,给学员方法、技巧上的指导!

·深度剖析法律/计算题,串联所有相关知识点
·系统强化法律/计算题答题技巧;
·详解案法律/计算机得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
内部
资料班
内部资料班(6小时)
班次开设:三套卷+视频解析
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的3套预测考题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
自查
提分班
自查提分班(3小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
应试
技巧
应试技巧(0.5小时)
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
报名
下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 30小时 3小时 6小时 3小时 0.5小时
证券市场基本法律法规 王睿宇 报名
金融市场基础知识 刘铁 报名
在线课程
系统班
适合学员 ·第一次考、零基础、多次考试未过的考生
·需要全面、系统知识点梳理考生
·需要快速提升做题能力,争取一次考过的考生
夯实基础阶段
必会考点精讲班
必会考点精讲班(20小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
难点突破阶段
专项提升班
专项提升班(3小时)
公共课开设:法律专项;专业课开设:计算题专项
学习目标:根据科目的特点,给学员方法、技巧上的指导!
·深度剖析法律/计算题,串联所有相关知识点
·系统强化法律/计算题答题技巧;
·详解案法律/计算机得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
终极抢分阶段
内部资料班
内部资料班(6小时)
班次开设:三套卷+视频解析
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的3套预测考题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
自查提分班
自查提分班(3小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
应试技巧班
应试技巧(0.5小时)
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
VIP专属智能练习 教材强化练习
高频易错题库
真题题库
模拟题库
旗舰服务 手机/平板/电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
课程有效期12个月
套餐价格 全科:199
单科:198
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距2019年11月考试还有
  • 系统班
套餐课程
必会考点精讲班+专项提升班+内部资料班+自查提分班+应试技巧班
VIP专属题库
教材强化练习+高频易错题库+真题题库+模拟题库
旗舰服务
手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
课程有效期12个月!
套餐价格
全科=199元/套,单科=198元/科
适合学员
第一次考、零基础、多次考试未过的考生;需要全面、系统知识点梳理考生 需要快速提升做题能力,争取一次考过的考生。
马上报名
版权声明:如果证券从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本证券从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧证券从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注证券从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注证券报名查分
看直播 下载
APP
下载证券从业万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名