首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 证券从业资格考试 > 模拟试题 > 金融市场基础知识 > 正文
证券从业
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 辅导课程查看

2018年10月证券从业《基础知识》考前冲刺试题(5)

来源:考试吧 2018-10-23 15:45:24 要考试,上考试吧! 证券从业万题库
“2018年10月证券从业《基础知识》考前冲刺试题(5)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问考试吧证券从业资格考试网或微信搜索“万题库证券从业资格考试”!
第 1 页:选择题
第 2 页:组合型选择题

  点击查看:2018年10月证券从业《基础知识》考前冲刺试题汇总

  1.资金供给者与资金需求者互相之间融通资金,如果借助金融市场直接进行,则属于(  )。

  A.直接融资

  B.上市融资

  C.发债融资

  D.间接融资

  答案:A

  解析:直接融资,是指在没有金融中介机构介入的情况下,以股票、债券为主要金融工具进行资金融通的方式。资金供给者与资金需求者通过股票、债券等金融工具直接融通资金的场所,即为直接融资市场,也称为证券市场。

  2.若以(  )为主,则证券市场居于一国金融市场体系的核心地位,以美国和英国为代表。

  A.银行贷款

  B.境外融资

  C.间接融资

  D.直接融资

  答案:D

  解析:若以直接融资为主,则证券市场居于一国金融市场体系的核心地位;若以间接融资为主,则中长期信贷市场居于核心地位。

  3.以下债券信用风险最小的是(  )。

  A.长期金融债券

  B.短期公司债券

  C.短期金融债券

  D.国库券

  答案:D

  解析:政府债券的信用风险最低,一般认为中央政府债券几乎没有信用风险,其他债券的信用风险从低到高依次排列为地方政府债券、金融债券、公司债券。国库券属于政府债券的一种。

  4.用自有资金或者从分散的公众手中筹集的资金专门进行有价证券投资活动的法人机构是(  )。

  A.机构投资者

  B.投资银行

  C.投资公司

  D.证券公司

  答案:A

  解析:一般来讲,机构投资者是指符合法律法规规定可以投资证券投资基金的在中国合法注册登记并存续或经政府有关部门批准设立的机构。从广义上讲是指用自有资金或者从分散的公众手中筹集的资金专门进行有价证券投资活动的法人机构。

  5.国内基金管理公司通过募集基金投资国外证券的称为(  )。

  A.QDII

  B.QFII

  C.OTC

  D.FICC

  答案:A

  解析:合格境内机构投资者(QDII),是指符合《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》规定,经中国证监会批准在中华人民共和国境内募集资金,运用所募集的部分或者全部资金以资产组合方式进行境外证券投资管理的境内基金管理公司和证券公司等证券经营机构。

  6.政府机构进行证券投资的主要目的是进行宏观调控和(  )。

  A.获取利息

  B.获取资本收益

  C.调剂资金余缺

  D.获取投资回报

  答案:C

  解析:机构投资者主要有政府机构、金融机构、企业和事业法人及各类基金等。政府机构参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺和进行宏观调控。各级政府及政府机构出现资金剩余时,可通过购买政府债券、金融债券投资于证券市场。

  7.目前,中国城镇职工养老保险基金实行社会统筹与个人账户相结合的制度,个人和企业分别按职工本人上年度工资总和的(  )缴纳保险费。

  A.8%和20%

  B.5%和25%

  C.5%和20%

  D.10%和20%

  答案:A

  解析:职工基本养老保险是社会保险中的一个险种。职工基本养老保险的缴纳比例是:职工所在企业缴纳20%,职工个人承担8%。

  8.对于证券公司与客户之间的资金清算交收,当客户取出证券交易结算资金时,下列阐述正确的是(  )。

  A.如校验通过,指定商业银行减少客户管理账户余额,证券公司增加客户交易结算资金

  B.指定商业银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易

  C.客户可以通过汇款的方式转入其在指定商业银行开立的同名银行结算账户

  D.客户可以通过指定商业银行与证券公司联网系统获取交易所对客户取出资金的校验结果

  答案:B

  解析:客户证券交易结算资金的取出,只能通过转账的方式转入其在存管银行开立的同名银行结算账户,再通过银行结算账户办理资金的提取或划转。存管银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易,通过存管银行与证券公司联网系统获取证券公司对客户取出资金的校验结果。如双方校验通过,存管银行将减少客户管理账户余额和证券公司客户交易结算资金汇总账户余额,相应增加客户银行结算账户余额,证券公司同步更新客户管理账户对应的资金账户余额。

  9.2011年12月16日,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,开启了(  )的试点。

  A.RQFII

  B.QFII

  C.QDII

  D.ETF

  答案:A

  解析:2011年12月16日,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,开启了人民币合格境外投资者(RQFII)的试点。经审批的境内基金管理公司、证券公司的香港子公司,可以运用在香港募集的人民币资金投资境内证券市场。

  10.日本《金融商品法》规定,禁止中介机构劝诱(  )岁以上的人士从事期货交易。

  A.70

  B.65

  C.75

  D.60

  答案:C

  解析:出于保护投资者尤其是中小投资者的利益,大多数国家和地区的政府监管机构、行业自律组织以及金融企业不同程度地对投资者适当性问题作出了硬性规定或者原则性指引。例如日本的《金融商品法》规定,禁止中介机构劝诱75岁以上的人士从事期货交易。

  11.在证券市场上,资金的供给者和证券的需求者是(  )。

  A.证券投资者

  B.证券中介机构

  C.监管部门

  D.证券发行人

  答案:A

  解析:证券投资者既是证券市场上资金的提供方,也是证券的需求方,他们通过短期或长期的证券投资行为,达到获取一定股息和利息的目的。

  12.下列各类机构中,(  )可以通过公开市场操作方式进行宏观调控。

  A.中央银行

  B.商业银行

  C.保险公司

  D.证券公司

  答案:A

  解析:中央银行以公开市场操作作为政策手段,通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量或利率水平,进行宏观调控。

  13.企业年金基金财产以投资组合为单位按照公允价值计算应当符合:投资股票等权益类产品以及股票基金、混合基金、投资连结保险产品(股票投资比例高于30%)的比例,不得高于投资组合企业年金基金财产净值的(  )。

  A.30% B.20%

  C.40% D.10%

  答案:A

  解析:根据《关于扩大企业年金基金投资范围的通知》,投资股票、股票基金、混合基金、投资连结保险产品(股票投资比例高于30%)、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。

  14.证券投资者可分为(  )两大类。

  A.政府机构和金融机构

  B.机构投资者和个人投资者

  C.合格境外投资者和合格境内投资者

  D.企事业法人和各类基金

  答案:B

  解析:证券投资者主要分为机构投资者和个人投资者,前者主要包括证券公司、共同基金等金融机构和企业、事业单位、社会团体等。个人投资者是证券市场最广泛的投资者。

  15.我国《证券法》正式颁布的时间是(  )。

  A.1999年3月

  B.1998年3月

  C.1998年9月

  D.1998年12月

  答案:D

  解析:1998年12月,我国颁布了《中华人民共和国证券法》。依据《证券法》规定,证券公司实行分类管理,分为经纪类和综合类证券公司。

  16.在转融通业务中,(  )向证券金融公司借入资金,供其办理融资融券业务的经营活动。

  A.证券公司

  B.证券登记结算公司

  C.证券交易所

  D.证券市场投资者

  答案:A

  解析:转融通业务,是指证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。

  17.证券公司中间介绍业务,是指证券公司接受相关委托,介绍客户参与(  )买卖并提供相关服务的业务活动。

  A.证券

  B.股票

  C.期货

  D.基金

  答案:C

  解析:证券公司中间介绍业务是指证券公司接受期货经纪商的委托,为期货经纪商介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

  18.注册会计师申请证券许可证,需要取得注册会计师证件(  )年以上。

  A.4

  B.1

  C.3

  D.2

  答案:B

  解析:根据《注册会计师执行证券、期货相关业务许可证管理规定》第五条,注册会计师申请证券许可证,需取得注册会计师证书1年以上。

  19.在合规管理制度中,(  )制度是防范洗钱活动的基础性工作。

  A.可疑交易报告

  B.客户身份识别

  B.大额交易报告

  D.交易记录保存

  答案:B

  解析:客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度是反洗钱工作的三项基本制度。其中,客户身份识别制度是防范洗钱活动的基础性工作。

  20.资信评级机构和资产评估机构均属于(  )机构。

  A.证券服务

  B.投资咨询

  C.资产管理

  D.证券代理

  答案:A

  解析:证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。主要包括律师事务所、会计师事务所、投资咨询机构、资信评级机构、资产评估机构、证券金融公司等。

  21.中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行(  )管理。

  A.自律

  B.监督

  C.备案

  D.审批

  答案:A

  解析:中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行自律管理。证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20 Et内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。

  22.在全国股份转让系统从事推荐业务的主办券商,应当具备(  )。

  A.证券投资咨询业务资格

  B.证券经纪业务资格

  C.证券自营业务资格

  D.证券承销与保荐业务资格

  答案:D

  解析:申请在全国股份转让系统从事推荐业务的,要具备证券承销与保荐业务资格;申请从事经纪业务的,要具有证券经纪业务资格;申请从事做市业务的,要具有证券自营、业务资格。

  23.(  )年7月,深圳证券交易所正式开业。

  A.1992

  B.1990

  C.1993

  D.1991

  答案:D

  解析:1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业,在开业前曾经历了7个月的试营业。在试营业时期,深圳证券交易所上市的股票仅深安达A一只,即今天的北大高科。

  24.根据(  )的明确规定,证券公司是与证券登记结算机构进行证券和资金清算交收的主体。

  A.《证券投资基金法》

  B.《证券法》

  C.《证券公司监督管理办法》

  D.《公司法》

  答案:B

  解析:根据《证券法》规定,证券公司根据投资者的委托,按照证券交易规则提出交易申报,参与证券交易所场内的集中交易,并根据成交结果承担相应的清算交收责任;证券登记结算机构根据成交结果,按照清算交收规则,与证券公司进行证券和资金的清算交收,并为证券公司客户办理证券的登记过户手续。

  25.在证券结算中,(  )是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金余额进行交付。

  A.差额结算

  B.净额结算

  C.实时结算

  D.金额结算

  答案:B

  解析:证券交易结算方式可分为全额结算和净额结算。其中,净额结算是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金的净额进行交付。

扫描/长按二维码帮助证券从业考试通关
了解2018证从报考资讯
下载2018核心考点讲义
了解2018各科通关技巧
下载各科历年真题试卷

证券从业万题库 | 微信搜索"万题库证券从业资格考试"

  相关推荐

  2018年证券从业资格考试各科目必做试题汇总

  2018年证券从业资格考试复习资料汇总(各科目)

  关注万题库证券从业资格考试微信 让你轻松通过考试!

  历年证券从业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲老师
必会考点
精讲班
必会考点精讲班(30小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
专项
提升班
专项提升班(3小时)
公共课开设:法律专项;专业课开设:计算题专项
学习目标:根据科目的特点,给学员方法、技巧上的指导!

·深度剖析法律/计算题,串联所有相关知识点
·系统强化法律/计算题答题技巧;
·详解案法律/计算机得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
内部
资料班
内部资料班(6小时)
班次开设:三套卷+视频解析
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的3套预测考题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
自查
提分班
自查提分班(3小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
应试
技巧
应试技巧(0.5小时)
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
报名
下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 30小时 3小时 6小时 3小时 0.5小时
证券市场基本法律法规 王睿宇 报名
金融市场基础知识 刘铁 报名
在线课程
系统班
适合学员 ·第一次考、零基础、多次考试未过的考生
·需要全面、系统知识点梳理考生
·需要快速提升做题能力,争取一次考过的考生
夯实基础阶段
必会考点精讲班
必会考点精讲班(20小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
难点突破阶段
专项提升班
专项提升班(3小时)
公共课开设:法律专项;专业课开设:计算题专项
学习目标:根据科目的特点,给学员方法、技巧上的指导!
·深度剖析法律/计算题,串联所有相关知识点
·系统强化法律/计算题答题技巧;
·详解案法律/计算机得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
终极抢分阶段
内部资料班
内部资料班(6小时)
班次开设:三套卷+视频解析
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的3套预测考题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
自查提分班
自查提分班(3小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
应试技巧班
应试技巧(0.5小时)
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
VIP专属智能练习 教材强化练习
高频易错题库
真题题库
模拟题库
旗舰服务 手机/平板/电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
课程有效期12个月
套餐价格 全科:199
单科:198
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距2019年11月考试还有
  • 系统班
套餐课程
必会考点精讲班+专项提升班+内部资料班+自查提分班+应试技巧班
VIP专属题库
教材强化练习+高频易错题库+真题题库+模拟题库
旗舰服务
手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
课程有效期12个月!
套餐价格
全科=199元/套,单科=198元/科
适合学员
第一次考、零基础、多次考试未过的考生;需要全面、系统知识点梳理考生 需要快速提升做题能力,争取一次考过的考生。
马上报名
版权声明:如果证券从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本证券从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧证券从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注证券从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注证券报名查分
看直播 下载
APP
下载证券从业万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名