首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 雄鹰网校 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播雄鹰网校团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2018中考
法律硕士
2018高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 证券从业资格考试 > 模拟试题 > 金融市场基础知识 > 正文
证券从业
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2018证券从业《金融市场基础知识》备考练习题(6)

来源:考试吧 2018-1-3 17:01:57 要考试,上考试吧! 证券从业万题库
“2018证券从业《金融市场基础知识》备考练习题(6)”供考生参考。更多证券从业资格考试内容请访问考试吧证券从业资格考试网或微信搜索“万题库证从资格考试”!

  点击查看:2018证券从业《金融市场基础知识》备考练习题汇总

  选择题以下备选项中只有下列符合题目要求,不选、错选均不得分

  (1) 不属于直接融资范畴的是( )。

  A: 股票融资

  B: 公司债券融资

  C: 国债融资

  D: 向银行借款

  答案:D

  解析: 选项D属于间接融资。

  (2) 保险公司次级债务的清偿顺序位于( )之前。

  A: 保单责任

  B: 公司普通债券

  C: 向银行贷款

  D: 公司股票

  答案:D

  解析:

  保险公司次级债务的本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、

  先于保险公司股权资本。

  (3) 下列不属于货币市场构成的是( )。

  A: 短期政府债券市场

  B: 中长期债券市场

  C: 商业票据市场

  D: 大额可转让定期存单市场

  答案:B

  解析:

  货币市场包括短期政府债券市场、商业票据市场、

  可转让的大额定期存单市场以及货币市场共同基金市场等。所以选项B不正确.

  (4) 利率期货主要以各类( )金融工具作为基础资产。

  A: 浮动利率

  B: 官方利率

  C: 市场利率

  D: 固定收益

  答案:D

  解析:

  利率期货是继外汇期货之后产生的又一个金融期货类别。

  其基础资产是一定数量的与利率相关的某种金融工具,主要是各类固定收益金融工具。

  利率期货主要是为了规避利率风险而产生的。

  固定利率有价证券的价格受到现行利率和预期利率的影响,

  价格变化与利率变化一般呈反向关系。

  (5) 下面关于可交换公司债券的股票交换价格及调整与修正的表述,不正确的是( )。

  A: 如果调整或修正交换价格导致预备用于交换数量不足.发行人必须补充提供

  B: 预备用于交换的股票要事先设定担保,并办理登记手续

  C: 募集说明书应事先约定交换价格及其调整、修正原则

  D:股票交换价格应不低于公告募集说明书前10个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价

  答案:D

  解析:

  公司债券交换为每股股份的价格,应当不低于公告募集说明书日前20

  个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价。

  募集说明书应当事先约定交换价格及其调整、修正原则。若调整或修正交换价格.

  将造成预备用于交换的股票数量少于未偿还可交换公司债券全部换股所需股票的.

  公司必须事先补充提供预备用于交换的股票,并就该等股票设定担保。办理相关登记手续。

  (6) 股权分置改革是为解决( )市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措。

  A: A股

  B: H股

  C: B股

  D: G股

  答案:A

  解析: 股权分置改革是为解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措。

  (7) 以下说法错误的是( )。

  A: 上市公司股份回购,只能使用自有资金

  B: 上市公司转增股本.股东权益总量和每位股东占公司的股份的比例均未发生变化

  C: 上市公司配股.原股东可以放弃配股权

  D: 上市公司增发新股.不可以面向少数特定机构或个人

  答案:D

  解析:

  增发指公司因业务发展需要增加资本额而发行新股。上市公司可以向公众公开增发,

  也可以向少数特定机构或个人增发。增发之后.公司注册资本相应增加。

  (8) 无形市场与有形市场的一个最明显的区别是( )。

  A: 交易场所不固定,分散交易

  B: 交易范围比较广

  C: 交易时间不集中

  D: 交易的种类多

  答案:A

  解析: 交易场所不固定,分散交易是无形市场与有形市场的一个最明显的区别。

  (9) 下列不属于货币市场特点的是( )。

  A: 流动性强

  B: 风险小

  C: 偿还期短

  D: 筹集的资金大多用于固定资产投资

  答案:D

  解析: 货币市场的特征包括:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大。

  (10) 第一只ETF是在( )推出的。

  A: 英国

  B: 美国

  C: 加拿大

  D: 澳大利亚

  答案:C

  11[单选题] 金融市场起着资金“蓄水池”的作用,可以调剂余缺、弥补缺漏,这体现了金融市场的( )功能。

  A.调节

  B.配置

  C.聚敛

  D.反映

  参考答案:C

  参考解析:金融市场的聚敛功能是指金融市场引导众多分散的小额资金汇聚成可以投入社会再生产的资金集合的功能。在这里,金融市场起着资金“蓄水池”的作用,可以调剂余缺、弥补缺漏。

  12[单选题] 一般来说,金融工具的流动性与偿还期( )。

  A.成正比关系

  B.成反比关系

  C.成线性关系

  D.无确定关系

  参考答案:B

  参考解析:金融工具的流动性与偿还期成反比例关系,一般而言,流动性强的金融资产,其要求偿还的期限较短。

  13[单选题] (  )目标是中央银行货币政策的首要目标。

  A.稳定物价

  B.充分就业

  C.促进经济增长

  D.平衡国际收支

  参考答案:A

  参考解析:稳定物价目标是中央银行货币政策的首要目标。

  14[单选题] 下列关于金融期货与金融期权的比较中,正确的是(  )。

  A.一般而言,金融期货的基础资产多于金融期权的基础资产

  B.金融期货与金融期权交易双方的权利与义务是对称的

  C.金融期货与金融期权交易双方在成交时的现金流转相同

  D.金融期货交易双方均需开立保证金账户,而金融期权的买方无需开立保证金账户,也无需缴纳保证金

  参考答案:D

  参考解析:A项,一般而言,金融期权的基础资产多于金融期货的基础资产;B项,金融期权交易双方的权利与义务是不对称的,期权买方只享受权利,不承担义务,而期权的卖方只有义务没有权利;C项,两者的现金流转不同。金融期货交易双方在成交时不发生现金收付关系,但在成交后,由于实行逐日结算制度,交易双方将因价格的变动而发生现金流转。而在金融期权交易中,在成交时,期权购买者为取得期权合约所赋予的权利,必须向期权出售者支付一定的期权费,但在成交后,除到期履约外,交易双方将不发生任何现金流转。

  15[单选题] (  )年,我国第一家证券交易所——上海证券交易所成立。自此,中国证券市场的发展开始了一个崭新的篇章。

  A.1949

  B.1979

  C.1984

  D.1990

  参考答案:D

  参考解析:1990年11月,第一家证券交易所--上海证券交易所成立,自此,中国证券市场的发展开始了一个崭新的篇章。

  16[单选题] 按照我国现行证券交易规则,(  )不可能是证券交易竞价的结果。

  A.全部成交

  B.部分成交

  C.不成交

  D.推迟成交

  参考答案:D

  参考解析:竞价的结果有三种可能:(1)全部成交。(2)部分成交。(3)不成交。

  17[单选题] 按照深圳证券交易所的规定,每个交易日有(  )个时间段为集合竞价时间。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  参考答案:B

  参考解析:深圳证券交易所规定,每个交易日的9:15~9:25为开盘集合竞价时间;14:57~15:00为收盘集合竞价时间。

  18[单选题] 根据(  ),委托指令可分为买进委托和卖出委托。

  A.委托订单的数量

  B.委托价格限制

  C.买卖证券的方向

  D.委托时效限制

  参考答案:C

  参考解析:委托指令有多种形式,可以按照不同的依据来分类。一般根据委托订单的数量,委托指令可分为整数委托和零数委托;根据买卖证券的方向,委托指令可分为买进委托和卖出委托;根据委托价格限制,委托指令可分为市价委托和限价委托;根据委托时效限制,委托指令可分为当日委托、当周委托、无期限委托、开市委托和收市委托等。

  19[单选题] 下列关于金融自由化作用的说法中,错误的是(  )。

  A.金融自由化是利率、汇率、股价的波动更加频繁、剧烈,使投资者迫切需要可以回避市场风险的工具

  B.金融自由化促进了金融竞争

  C.迫使银行业的经营方式以存、贷款业务为主

  D.由于允许各金融机构业务交叉、相互渗透,多元化的金融机构纷纷出现,直接或迂回地夺走了银行业很大一块阵地

  参考答案:C

  参考解析:金融自由化使银行业不得不寻找新的收益来源,改变以存、贷款业务为主的传统经营方式,把金融衍生工具视作未来的新增长点。故C项错误。

  20[单选题] 一旦金融机构出现经营困难,就会失去信用基础,甚至出现挤兑风潮,这样会加速金融机构的倒闭。这说明金融风险具有(  )。

  A.隐蔽性

  B.扩散性

  C.加速性

  D.周期性

  参考答案:C

  参考解析:金融风险的加速性指一旦金融机构出现经营困难,就会失去信用基础,甚至出现挤兑风潮,这样会加速金融机构的倒闭。

扫描/长按二维码帮助证券从业考试通关
了解2018证从报考资讯
下载2018核心考点讲义
了解2018各科通关技巧
下载各科历年真题试卷

证券从业万题库 | 微信搜索"万题库证从资格考试"

  相关推荐

  考试吧特别策划:2018证券从业资格考试报考指南

  2018证券从业资格报名时间2018证券从业资格考试时间

  2018年证券从业资格考试复习经验|答题技巧汇总

  2018年证券从业资格考试必做试题汇总(统考)

  2018年证券从业资格考试复习资料汇总(各科目)

  关注万题库证从资格考试微信 让你轻松通过考试!

  历年证券从业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
主讲老师
教材
精讲班
教材精讲班(15小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
通关必背
200题
通关必备200题(3小时)
学习目标:必备200题,提前预见“考题”
·考前发布,私塾班专享,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
冲刺
直播密训
冲刺直播密训(2小时)
学习目标:考前提分必做,大数据预测考题
·名师结合考题大数据,契合护考出题规律;
·从题型、题量、难易程度、答题时间,全真预测考试;
·高频视频现场直播,剖析考点直击精髓;
直播已结束,现为高清视频!
三套密押卷
+视频解析
三套密押卷+视频解析(4.5小时)
学习目标:快速提分
根据历年的命题规律;
用知识点反推命题,切合考试思路;
万题库教研团队精心为您打造通过必备三套卷。
应试技巧
备考指导
应试技巧班(0.5小时)
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
·结合典型例题,进一步强化的应试答题技巧;
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
报名
下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 15小时 3小时 2小时 4.5小时 0.5小时
证券市场基本法律法规 刘畅 报名
金融市场基础知识 曾楚然 报名
在线课程
高端旗舰班
49%学员选择
VIP签约班
33%学员选择
超值系统班
18%学员选择
适合学员 基础相对较差,需要系统学习考试知识通过证券从业考试的学员! 基础相对较差,需要系统学习考试知识,掌握应试技巧一次通过证券的学员! 有一定的考试基础或有较强自学能力的学员!
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
基础阶段 课程
教材精讲班
教材精讲班(15小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
练习
教材强化练习
强化阶段 课程
通关必备200题
通关必备200题(3小时)
学习目标:必备200题,提前预见“考题”
·考前发布,私塾班专享,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
练习
易错易混100题
易错易混100题
学习目标:考试不再掉坑
以大数据为基础,梳理书中每年考试高频易错点;
进行详细讲解,掌握核心矛盾点;
配合历年考题、习题现场训练;
为您指点迷津,解除后顾之忧!
冲刺阶段 课程
冲刺直播密训
冲刺直播密训(2小时)
学习目标:考前提分必做,大数据预测考题
·名师结合考题大数据,契合护考出题规律;
·从题型、题量、难易程度、答题时间,全真预测考试;
·高频视频现场直播,剖析考点直击精髓;
直播已结束,现为高清视频!
练习
三套密押卷+视频解析
三套密押卷+视频解析(4.5小时)
学习目标:快速提分
根据历年的命题规律;
用知识点反推命题,切合考试思路;
万题库教研团队精心为您打造通过必备三套卷。
课程
应试技巧
应试技巧班(0.5小时)
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
·结合典型例题,进一步强化的应试答题技巧;
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
评测
模考+直播解析
练习
高频数据
直播课免费试听 免费预约 免费预约 免费预约
旗舰服务 授课老师一对一答疑
班主任督学
手机/平板/电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
12个月,不过第二年免费重学 查看协议>> 6个月,不过第二期免费重学 查看协议>> 课程有效期6个月
套餐价格 全科:1780
单科:980
全科:1080
单科:680
全科:780
单科:450
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距2018年10月考试还有
  • 2018年10月考试
  • 2018年9月考试
报名时间 9月3日15时至29日15时
准考证打印 2018年10月22日-28日
考试时间 2018年10月27、28日
成绩查询 考后7个工作日公布
证书领取 成绩合格后可领取证书
  • 高端旗舰班
    49%的用户选择
  • VIP签约班
    33%的用户选择
  • 超值系统班
    18%的用户选择
套餐课程
教材精讲班+通关必备200题+易错易混100题+冲刺直播密训+三套密押卷+视频解析+应试技巧+教材强化练习+模考+视频解析
旗舰服务
授课老师一对一答疑+班主任督学+手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放
套餐价格
全科 = 1780元/套
单科 = 980元/科
特需保障
12个月,不过第二年免费重学!
适合学员
基础相对较差,需要系统学习考试知识通过证券从业考试的学员!。
马上报名
版权声明:如果证券从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本证券从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧证券从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注证券从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注证券报名查分
看直播 下载
APP
下载证券从业万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名