更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 外销员考试 > 综合指导 > 正文

2014年外销员考试综合辅导:世贸组织协定和协议中的例外

来源:考试吧 2014-02-28 14:11:56 要考试,上考试吧! 模拟考场
2014年外销员备考阶段,考试吧特为大家总结了2014年外销员考试综合辅导的相关内容,供大家参考学习!!

  查看汇总:2014年外销员考试综合辅导汇总 热点文章

  世贸组织协定和协议中的例外规定包括三大类:基本原则的例外、一般例外和安全例外。人们又把“例外规定”称为世贸组织的灵活适用原则。

  (一)基本原则的例外

  1.最惠国待遇原则的例外

  根据世贸组织多边贸易协议中的规定,成员之间在某些特定情况下不适用协议最惠国待遇原则条款,主要有以下几种:

  (1)以关税同盟和自由贸易区等形式出现的区域经济安排。

  (2)发展中成员实行的特殊和差别待遇。

  (3)允许成员为便利边境贸易而只给予毗邻国家优惠。

  (4)知识产权领域的例外:在一般司法协助的国际协议中享有的权利;在世贸组织成立前已生效的国际知识产权保护公约中规定的权利,各成员可不给予最惠国待遇。

  (5)服务贸易的一次性例外。

  2.国民待遇原则的例外

  国民待遇原则的例外主要有:

  (1)政府采购的例外。未参加《政府采购协议》的成员政府,在为自用或为公共目的采购货物时.可优先购买国内产品。

  (2)符合《补贴与反补贴措施协议》和《农业协议》规定的只给予某种产品的国内生产者补贴。

  (3)成员可要求本国电影院只能放演特定数量的外国影片。

  (4)在服务贸易领域,成员没有作出开放承诺的服务部门,不适用国民待用原则。即使在已经做出承诺的部门,也允许对国民待遇采取某些限制。

  (5)知识产权协定未作规定的有关表演者、音像制品作者和广播组织的权利可不适用国民待遇。

  3.自由贸易原则的例外

  自由贸易原则的例外主要是:

  (1)实施数量限制例外。在特殊情况下,成员可以实行数量限制,但要做到“非歧视性”。

  (2)《服务贸易总协定》的市场准入例外,未谈判达成协议的部门即为限制或禁止的。

  此外,公平竞争原则和透明度原则也有一些例外规定,如:在进口激增并对国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,可采取进口限制的保障措施;不要求成员公布那些会妨碍法令的贯彻执行、会违反公共利益或会损害某一企业的正当商业利益的机密材料。

  (二)一般例外

  1.货物贸易领域的一般例外

  《关贸总协定》第20条具体规定了可以免除成员义务的10种一般例外措施:为维护公共道德,为保障人类和动植物的生命或健康,以及有关输出或输入黄金或白银,有关罪犯生产的产品等,成员可采取必要的措施限制特定来源的进口。

  2.服务贸易领域的一般例外

  《服务贸易总协定》第14条规定成员在不对其他成员构成歧视,或不对服务贸易变相限制的情况下可以实施6种一般例外措施。

  3.知识产权领域的一般例外

  成员如采取一般例外措施,可不受世贸组织规则及该成员承诺的约束,但应遵守非歧视原则。

  (三)安全例外

  世贸组织的安全例外规定,允许成员在战争、外交关系恶化等紧急情况下,为保护国家安全利益采取必要的行动,对其他相关成员不履行世贸组织规定的义务。

  编辑推荐

  各地2013年外销员考试成绩查询入口汇总

  2014年外销员考试报名时间及报考指南全解析

  2014年外销员考试《外贸英语》复习汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
外销员网校通过率
版权声明:如果外销员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本外销员考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧外销员考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)