更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 外销员考试 > 历年真题 > 外贸综合业务 > 正文

精品资料:国际商务外销员历年考试名词解释精选

考试吧整理相关内容供各位考生参考学习,更多资讯请持续关注考试吧外销员考试频道!

  外销员考试历年名词解释精选

  1、外汇倾销:

  通过本国货币对外贬值以争夺国外市场的一种特殊手段。一国货币贬值后,以外国货币表示的出口商品价格降低,从而提高竞争能力,以达到扩大出口和限制进口目的。

  2、“自动”出口配额制:

  出口国在进口国的要求和压力下,在一定时期内“自动”限制某项或某类商品对进口国的出口额。

  3、GATT:

  GATT是General Agreemnet on Tariff And Trade (关税与贸易总协定)的简称。它是缔约方政府之间有关关税和贸易的多边国际协定。该协定自1948年1月日生效以来,解决了许多争端,成为调节国际经济秩序的重要支柱,1995年被世界贸易组织所取代。我国于1986年正式提出恢复我关贸总协定缔约国地位的要求。

  4、滞期费:

  指在租船业务中租船人未能按租船合同中规定的装卸时间完成装卸任务而付给船方的罚金。在采用程租船运输的大宗国际货物销售合同中,为了保证按时完成装卸任务,也要做出有关装卸时间和滞期费等方面的规定。

  5、贴现:

  是指远期汇票经承兑后,汇票持有人在汇票尚未到期前在贴现市场上转让,受让人扣除贴现息后将票款付给出让人的行为。或银行购买未到期票据的业务。

  6、间接标价:

  外汇汇率标价法之一,即以一定单位的本币为标准,折合成一定数额的外币。

  7、自由贸易区:

  是指划在关境以外的一种贸易区域。在此区域内实施特殊的政策措施,允许全部或大部分商品可以免税进口或出口,并准许在区内的商品储存、展览、拆散、改装、重装、包装、整理、加工等业务活动。

  8、非关税壁垒

  指除关税以外的一切限制进口的措施。

  9、最惠国待遇

  是国际贸易条约和协定的一项重要条款,是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的特权、优惠和豁免,也同样给予缔约方。

  10、溢短装条款

  买卖合同的数量条款中规定卖方实际交货数量可多于或少于合同所规定的数量一定幅度的条款。其内容包括溢短装幅度,由谁选择及溢短装部分的作价办法。

  11、FoB。S。T

  中文含义为船上交货包括理仓费和平仓费,是FoB术语的变型,指在用程租船运输的买卖合同中,卖方负责在指定装运港按港口惯例把货物装到买方指定的穿上并支付理仓和平仓费用。

  12、普遍优惠制:

  指发达国家从发展中国家(或地区)输入的商品,特别是工业品及半制成品,普遍给予关税优惠待遇的制度。其主要原则是:普遍的、非歧视和非互惠的。

  13、商品倾销

  是指出口企业以低于正常价格在国外市场销售商品的贸易行为。

  14、汇票:

  是一个人向另一个人签发的,要求其将一定金额立即或在特定的日期或在将来可以确定的日期支付给特定的人或其指定的人或持票人的无条件书面支付命令。

  15、市场营销组合

  指企业可以控制的各种营销因素的综合运用。这些因素包括:产品、渠道、定价、促销。

  16、公共关系:

  指企业为搞好与公众的关系而采用的策略和技术,其目的是改善企业在公众中的形象,建立良好的公众舆论。

  17、不可撤消可转让信用证:

  指在有效期内未经受益人及有关当事人同意,开证行无权修改或取消,并且允许受益人可将信用证的权利权利全部或部分转让给第二受益人的信用证。

  18、国际贸易惯例:

  在国际贸易长期实践中逐渐形成的一些较为明确、有固定内容的贸易习惯和一般做法,其中主要是由商业组织制定的国际贸易的准则和规则。

  19、外汇

  指外币或以外币表示的用于进行国际结算的支付手段。

  19、国际市场价格

  指商品国际集散中心的市场价格和输出入国家或地区当地市场的国际贸易价格。

  20、拖收

  指银行受委托人的指示处理金融单据或商业单据,目的在于取得承兑或付款。

  21、F.I.o.S.T

  中文含义为船方不负责装卸和理仓、平仓费,指在程租船运输合同中,租船双方约定,船方不负责装卸和理舱、平舱费。

  22、协调编码制(HS)

  它是由海关合作理事会主持制定的一部系统的具有多功能的商品分类目录。

  23、EDI

  中文含义为“电子数据交换”或“电子资料交换”。指按协议,对具有一定结构的标准信息,经过电子数据通讯网络,在商业伙伴的电子计算机系统之间进行交换和自动处理。又称无纸贸易。

  24、GATT的国民待遇原则:

  指缔约国成员一方保证缔约成员另一方的公民、企业和船舶在本国境内享受与本国公民、企业和船舶的同等待遇。国民待遇原则在关贸总协定中主要适用于从外国进口商品享受与对本国产品直接或间接征收的国内税或国内费用的同等待遇。

  25、反倾销税

  一国为抵制外国产品低价倾销,保护本国产品和市场而征收的一种特别关税。

  26、市场准入:

  是指在国际贸易方面两国政府间为了相互开放市场对各种进出口贸易的限制措施,其中包括关税和非关税壁垒准许放宽程度的承诺。

  27、法定检验

  根据《中华人民共和国进出口商品检验法》,法定检验是指由国家指定的商检机构和其他检验机构根据国家的法律、行政法规规定,对规定的进出口商品和其他检验事项执行强制性的检验或检疫,未经检验的不准出口或不准销售、使用。

  28、涉外税收优惠

  是指一国给予有纳税义务的涉外纳税人(包括自然人和法人)特定的优惠待遇,其中包括按既定税率减征和豁免。

  29、专有技术:

  是指制造某一特定产品或使用某一特定工艺所需要的一切知识、经验和技能,它不受工业产权法的保护。

  30、ISo9000

  中文含义为国际标准化组织9000系列国际品质认证标准,它是国际标准化组织为适应国际贸易发展需要于1987年3月制定并发布的对生产企业的质量管理与质量认证系列国际标准。

  31、Shipping Mark

  中文含义运输标志,习称“唛头”或“唛”。其作用是便于在装卸、运输、存储过程中识别、点数,防止错发错运。运输标志通常与收、发货人代号(有的伴有几何图形)、目的港(或目的地)和批件号等组成。

  32、知识产权

  是工业产权(专利、商标)、著作权(版权)的总称,是一种受专门法律保护的重要的无形财产。

  33、跨国公司

  是以母为基地,进行对外直接投资,设立海外分支机构,从事国际化生产或经营活动的企业。

  34、W/W Clause

  中文含义为仓至仓条款,是保险责任起 期限的条款。即保险公司的保险责任,是从被保险货物运离保险单所载明的起运地仓库时开始,一直到货物到达保险单所载明的目的地收货人的仓库时为止。

  35、大经贸战略

  是指以进出口贸易为基础,使商品贸易、技术转让(技术贸易)、劳务合作等多种经贸方式互相渗透、协调发展,外贸、内贸、生产、科技、金融等部门共同参与的对外经贸发展战略。

  36、市场潜量

  是指在一定区域、一定时间内以及一定的营销费用水平条件下,消费者可能购买的商品总量。

  37、合同

  是指两个或两个以上的当事人以发生、变更或消灭民事法律关系为目的所达成的协议。

  38、Counter offer

  还盘,是指受盘人对发盘内容不完全同意而提出的修改或变更的表示。

  38、罚金条款:

  制在合同中规定违约的一方应向受损的一方支付约定数额的货币,作为对受损方的损害赔偿。该条款主要用于延期交货或延期接运货物等违约行为。

  39、国际工程承包

  是一国承包商以其资金、技术和许可权等,为另一国的工程发包建造工程项目等,并按合同规定收取费用的一种国际经济合作方式。

  40、特别提款权

  是指由国际货币基金组织创始的一种储备资产和记帐单位,是按比例份额分配给会员国使用资产的一种权利。它与黄金、外汇一起作为国际储备以及用于会员国政府间的结算,但不能用作贸易或劳务方面的支付。

  41、外贸代理制

  制没有对外贸易经营许可的企业或个人在国内委托有对外贸易经营权的企业,在其经营范围内代理对外贸易业务的制度。接受代理的企业以自己的名义与外商订立协议,与其委托人之间权利和义务通过委托合同加以确定,但代理的企业应向委托人提供有关经营信息。

  42、FCA

  货交承运人。指卖方在规定的时间和地点将货物交给买方指定的承运人,承担货交承运人接管货物之间的风险,并办理出口结关手续,即完成了其交货义务。

  43、LIBoR

  伦敦银行同业拆放利率。指欧洲货币市场上,银行与银行之间的一年期以下的短期资金借贷利率。

  44、共同海损

  指载货船舶在海运途中遇到危险,船长为了维护船舶和所有货物的共同安全,或使航程得意继续完成,有意地并且合理地做出的某些特殊牺牲或指出的特殊费用。

  45、股份有限公司

  指全部资本分为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对外承担责任。

  46、经济效益

  通过商品和劳动的对外交换所取得的社会劳动节约,即以尽量少的劳动耗费取得尽量多的经营成果,或者以同等的劳动耗费取得更多的经营成果。

  47、国际多式联运

  按照多式联运合同,以至少两种不同的运输方式,由多式联运经营人将货物从一国境内接受货物的地点运往另一国境内指定交付货物的地点。

  48、CIF Liner terms

  CIF班轮条件,是CIF术语的一种变形。是指卸货费应由卖方负担。(即买方不负担卸货费)。

  49、国际竞争性招标

  指招标人通过公共宣传媒介发布招标信息,使世界各地所有合格的承包商都可报名参加投标,条件对业主最有利者可中标。

  50、预期违约

  指在合同规定的履行期到来以前,已有根据预示合同的一方当事人将不会履行其合同义务。

1 2 3 下一页
  相关推荐:2010年外销员考试资料详解:出口合同的履行汇总
       外销员外贸外语辅导:要找的人不在时候的对话
       外销员外贸外语辅导:打错电话时的常用句型
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
外销员网校通过率
版权声明:如果外销员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本外销员考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧外销员考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)