首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 秘书资格考试 > 资格认定 > 公文写作 > 正文

2014秘书资格考试《公文写作》模拟试题及答案3

来源:考试吧 2014-03-13 15:47:25 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧为大家推荐2014秘书资格考试《公文写作》模拟试题及答案,希望大家在考试吧学习愉快!

  点击查看:2014秘书资格《公文写作》模拟试题及答案汇总

  一、单项选择题:(每小题 2 分,共 22 分。在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后的横线内)

  1.转发上级机关和不相隶属机关的公文应使用的文种是()。

  A.通知

  B.报告

  C.通报

  D.公函

  2.联合行文的成文时间,以()为准。

  A.领导人签发的日期

  B.最后签发机关领导人签发的日期

  C.发出的日期

  D.会商的日期

  3.抄送机关指()。

  A.收文机关

  B.办理或答复收文的机关

  C.需要了解收文内容的机关

  D.必须送达的机关

  4.对重要事项或重大行动作出安排,应使用的文种是()。

  A.公告

  B.通告

  C.决定

  D.命令

  5.向下级机关的重要行文,应抄送()。

  A.直接上级机关

  B.其他下级机关

  C.同级机关

  D.业务主管机关

  6.发文机关代字指()。

  A.发文机关名称的号码

  B.发文机关名称的缩写

  C.发文机关名称的简称

  D.发文机关名称的别称

  7.请示的正文一般由请示的事由、请示事项和()三部分组成。

  A.请求

  B.目的

  C.意见

  D.计划

  8.签发人标识用于()。

  A.所有的公文

  B.上行文

  C.平行文

  D.下行文

  9.引用公文应当()。

  A.先引发文字号,后引文件标题

  B.先引文件标题,后引发文字号

  C.仅引文件标题

  D.仅引发文字号

  10.不宜抄送给下级的文件是()。

  A.报告

  B.请示

  C.通报

  D.通知

  11.隶属两个上级机关的单位,写请示应当()。

  A.向负责办理请示事项的上级主送,另一个为抄送单位

  B.不同时向所有上级机关主送

  C.任选一个上级机关主送,另一个为抄送单位

  D.同时向所有上级机关主送

  二、修改下列公文标题:(12 分,每小题 3 分)

  1.××厂向上级的请示报告

  2.扩大经营范围决定的请示

  3.××公司关于开展春季运动会的决定的通知

  4.××公司关于完全彻底地开展增收节支活动的通报

  三、案例分析题:(36 分)

  指出下列公文文稿的错误之处,并根据公文写作与处理的要求,改写为一份正确的公文。(22 分)

  ××市工业总公司文件

  公司发〔200×〕×号

  ──────────────────────

  关于加强自检,坚决杀住企业吃喝风的通知

  各厂矿、工厂:

  总公司财经纪律检查组本次年底大检查,发现各单位年底宴请频繁,名目繁多的请客送礼,导致很大浪费,广大工人同志对企业干部这种腐败现象极为不满,广大党员对此极为不满。各单位要为了加强廉政建设,维护企业利益,所以总公司办公会议研究决定,各单位必须成立纪检小组。通过加强自检,并在一个月内,将自检报告上报给公司。

  特此通知。

  ××市工业总公司

  二○○×年×月×日

  主题词:××××××××

  ──────────────────────

  参考答案

  一、单项选择题

  1.A 2.B 3.C 4.C 5.A

  6.B 7.A 8.B 9.B 10.B 11.A

  二、修改下列公文标题:(12 分,每小题 3 分)

  1.将“向上级”改为事由,“请示报告”改为“请示”,即:××厂关于××问题的请示

  2.加上发文单位,并将“决定的”去掉

  3.将“开展”改为“举办”,将“的决定”去掉。即:××公司关于举行春季运动会的通知

  4.将“完全彻底地”去掉,即:××公司关于开展增收节支活动的通报

  三、案例分析题

  1.文稿错误有:

  ①标题中有错字,“杀住”应为“刹住”。

  ②根据文种“通知”的写作求,通知应当有具体事项。该文具体安排事项不够明确,不便于

  开展工作。例如:成立自检小组,在什么时间,开展自检,又在什么具体间内完成?“一个

  月”,有些模糊。自检查哪些具体问题?

  ③句子有语病:

  “宴请频繁,名目繁多的请客送礼”,句子中的“宴请”和“请客”概念重复。

  “导致很大浪费”句中动宾不搭配,应改为“造成很大浪费。

  “各单位要为了加强廉政建设,维护企业利益,所以总公司办公会议研究决定,各单位必须

  成立纪检小组”。该句子句式杂糅。应删去“各单位要”。

  ④主送单位“各厂矿、工厂”语义重复。删去后面的“工厂”。

  ⑤标点多处错误。

  ××市工业总公司文件

  公司发〔200×〕×号

  ────────────────────────────

  关于加强自检,坚决刹住企业吃喝风的通知

  各直属单位、分公司和厂矿:

  总公司财经纪律检查组在本次年底大检查中,发现各单位年底以各种名目送礼,高档

  宴请,给国家和集体造成极大的浪费。广大工人同志对这种腐败现象极为不满,广大党员

  对此极为不满。为了加强廉政建设,维护国家和集体的利益,经总公司办公会议研究决定,

  各单位要坚决刹住吃喝风,严禁公款送礼。并在全系统内,开展廉政自检工作。为此特将

  有关事宜通知如下。

  一、各单位自 200×年×月×日起,由所在单位一把手、工会负责人和财务部门组

  成纪检小组,并于 200×年×月×日将自检小组名单上报总公司办公室。

  二、各单位自检项目如下:

  …………………

  三、各单位自检工作,于 200×年×月×日始至×月×日初步结束,并自检报告上

  报给公司。

  各单位接到通知后,必须从思想上高度重视,切实把廉政自检工作搞好。

  ××市工业总公司

  二○○×年×月×日

  主题词:××××××××

  相关推荐:

  2014年秘书资格考试(二级)模拟试题汇总

  2014年秘书资格考试(二级)综合习题汇总

  2014年秘书资格考试(二级)单选测试题汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2017年考试还有
版权声明:如果秘书资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本秘书资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧秘书资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
加入
收藏
返回
顶部