首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 会计职称考试 > 模拟试题 > 中级财务管理 > 正文
会计职称
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2019中级会计职称考试《财务管理》冲刺习题(2)

来源:考试吧 2019-07-13 11:08:21 要考试,上考试吧! 会计职称万题库
2019年中级会计职称备考进行中,考试吧整理“2019年中级会计职称考试《财务管理》冲刺习题(2)”,更多关于会计职称模拟试题,请访问考试吧会计职称考试网。

  点击查看:2019中级会计《财务管理》冲刺习题汇总

  【单选题】以下有关流动负债利弊的说法中,不正确的是( )。

  A.短期借款一般比长期借款具有更少的约束性条款

  B.流动负债的一个经营劣势是需要持续地重新谈判或滚动安排负债

  C.流动负债的主要经营优势之一为容易获得

  D.实践证明,使用短期贷款为永久性流动资产融资是恰当的,可为企业创造更高的收益

  【答案】D【解析】许多企业的实践证明,使用短期贷款来为永久性流动资产融资是一件危险的事情。

  【多选题】下列各项中,影响企业流动资产投资策略选择的有( )。

  A.企业对风险和收益的权衡

  B.影响企业政策的决策者

  C.产业因素

  D.短期、中期、长期负债的利率差异

  【答案】ABC【解析】影响企业选择流动资产投资策略的因素有四个:(1)企业对风险和收益的权衡;(2)企业经营的内外部环境;(3)产业因素;(4)影响企业政策的决策者。选项D是影响融资决策的因素。

  【单选题】下列关于如何选择流动资产投资策略的说法中,错误的是( )。

  A.首先需要权衡的是资产的收益性与风险性

  B.充分考虑企业经营的内外部环境

  C.可能还受产业因素的影响

  D.不会受产业因素的影响

  【答案】D【解析】流动资产投资策略可能受产业因素的影响。在销售边际毛利率较高的产业,如果从额外销售中获得的利润超过额外应收账款所增加的成本,宽松的信用政策可能为企业带来更为可观的收益。所以选项D的说法是错误的。

  【单选题】关于宽松的流动资产投资策略,下列说法中不正确的是( )。

  A.企业维持较高的流动资产与销售收入比率

  B.投资收益率较低

  C.投资收益率较高

  D.营运风险较小

  【答案】C【解析】在宽松的流动资产投资策略下,企业通常会维持高水平的流动资产与销售收入比率,所以,选项A的说法正确;在这种策略下,由于较高的流动性,企业的财务与经营风险较小,所以,选项D的说法正确;但是,过多的流动资产投资,无疑会承担较大的流动资产持有成本,提高企业的资金成本,降低企业的收益水平,选项C的说法不正确。

  【单选题】下列各项成本中,与现金的持有量成正比例关系的是( )。

  A.管理成本

  B.转换成本

  C.企业持有现金放弃的再投资收益

  D.短缺成本

  【答案】C【解析】现金管理成本具有固定成本的性质,在一定范围内与现金持有量之间没有明显的比例关系;转换成本与现金持有量成反比例关系;放弃的再投资收益即机会成本,它与现金持有量成正比例关系;短缺成本与现金持有量反方向变动。

  【多选题】在现金管理中,下列关于成本模型的说法中,正确的有( )。

  A.最优的现金持有量是使得现金持有成本最小的持有量

  B.现金的机会成本,是指企业因持有一定量的现金余额而丧失的再投资收益

  C.管理成本在一定范围内和现金持有量没有明显的比例关系

  D.现金持有量越少,相应的短缺成本越少

  【答案】ABC【解析】根据教材的相关表述,选项A、B、C都是正确的;现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升,即与现金持有量负相关,所以,选项D的说法不正确。

  【单选题】下列成本中,属于确定目标现金余额的成本模型和随机模型都需要考虑的是( )。

  A.机会成本

  B.管理成本

  C.短缺成本

  D.转换成本

  【答案】A【解析】在成本模型下,需要考虑的成本包括机会成本、管理成本和短缺成本;根据随机模型的计算公式可知,随机模型需要考虑的成本包括转换成本和机会成本。所以本题的答案为选项A。

  【单选题】某公司采用随机模型进行现金管理。已知现金余额的最高控制线为21000元,回归线为8000元,当现金余额为1600元时,应出售有价证券的金额为( )元。

  A.6500

  B.13000

  C.8000

  D.0

  【答案】D【解析】最低控制线L=(3R-H)/2=(3×8000-21000)/2=1500(元),当现金余额为1600元时,不必出售有价证券。

  【多选题】按照随机模型,确定现金最低控制线时,应考虑的因素包括( )。

  A.企业现金最高余额

  B.有价证券的日利息率

  C.公司日常周转所需要的资金

  D.公司借款能力

  【答案】CD【解析】现金最低控制线取决于模型之外的因素,其数额是由现金管理部经理在综合考虑短缺现金的风险程度、公司借款能力、公司日常周转所需资金、银行要求的补偿性余额等因素的基础上确定的。

  【多选题】放弃现金折扣的成本受折扣百分比、折扣期和付款期的影响。下列各项中,使放弃现金折扣信用成本率提高的有( )。

  A.付款期、折扣期不变,折扣百分比提高

  B.折扣期、折扣百分比不变,付款期延长

  C.折扣百分比不变,付款期和折扣期等量延长

  D.折扣百分比、付款期不变,折扣期延长

  【答案】AD【解析】放弃现金折扣信用成本率=[折扣百分比÷(1-折扣百分比)]×[360÷(付款期-折扣期)],由公式可知,折扣百分比、折扣期与放弃现金折扣信用成本率同向变动,付款期与放弃现金折扣信用成本率反向变动,因此选择AD。

  【单选题】以下关于付款管理的方法中,错误的是( )。

  A.使用现金浮游量

  B.推迟应付款的支付

  C.支票代替汇票

  D.改进员工工资支付模式

  【答案】C【解析】现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金的支出时间。汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票,与支票不同的是,承兑汇票并不是见票即付。汇票代替支票这一方式的优点是推迟了企业调入资金支付汇票的实际所需时间。

  【单选题】现金周转期和存货周转期、应收账款周转期和应付账款周转期都有关系。一般来说,下列会导致现金周转期缩短的是( )??

  A.存货周转期变长

  B.应收账款周转期变长

  C.应付账款周转期变长

  D.应付账款周转期变短

  【答案】C【解析】根据现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期,可以得出本题的答案为选项C。

  【单选题】在营运资金管理中,企业将“从收到尚未付款的材料开始,到以现金支付该货款之间所用的时间”称为( )。

  A.现金周转期

  B.应付账款周转期

  C.存货周转期

  D.应收账款周转期

  【答案】B【解析】现金的周转过程主要包括存货周转期、应收账款周转期和应付账款周转期,其中存货周转期是指从收到原材料,加工原材料,形成产成品,到将产成品卖出去的这一时期;应收账款周转期是指产品卖出后到收到顾客支付的货款的这一时期;企业购买原材料并不用立即付款,这一延迟的付款时间就是应付账款周转期。所以题干描述的是应付账款周转期。

  【多选题】现金的周转过程主要包括( )。

  A.应付账款周转期

  B.应收账款周转期

  C.固定资产周转期

  D.存货周转期

  【答案】ABD【解析】现金的周转过程主要涉及以下三个方面:(1)存货周转期,从收到原材料,加工原材料,形成产成品,到将产成品卖出的这一时期;(2)应收账款周转期,产品卖出后到收到顾客支付的货款的这一时期;(3)企业购买原材料并不用立即付款,这一延迟的付款时间就是应付账款周转期。

  【多选题】放弃现金折扣的信用成本率受折扣百分比、折扣期和付款期的影响。下列各项中,可以使放弃现金折扣信用成本率提高的有( )。

  A.付款期、折扣期不变,折扣百分比提高

  B.折扣期、折扣百分比不变,付款期延长

  C.折扣百分比不变,付款期和折扣期等量延长

  D.折扣百分比、付款期不变,折扣期延长

  【答案】AD【解析】放弃现金折扣的信用成本率=[现金折扣率/(1-现金折扣率)]×[360/(付款期-折扣期)],付款期延长,公式的分母增大,公式的计算结果减小,所以选项B的说法不正确;付款期和折扣期等量延长,公式的分母不变,公式的计算结果不变,所以选项C的说法不正确。

  【多选题】应收账款的主要功能包括( )。

  A.增加销售

  B.降低闲置资金的数量

  C.维持均衡生产

  D.减少存货

  【答案】AD【解析】应收账款的主要功能是增加销售和减少存货。

  【单选题】以下有关应收账款功能的说法中,不正确的是( )。

  A.改善企业的财务结构是应收账款的功能之一

  B.在激烈的市场竞争中,通过提供赊销可以有效地促进销售

  C.可以增加企业收益,固定成本不变时,增加的收益=增加的销售量×单位边际贡献

  D.可以减少存货

  【答案】A【解析】改善企业的财务结构是应收账款保理的作用。

  【单选题】应收账款监控中的ABC分析法下,企业应重点关注的是( )。

  A.占应收账款逾期金额总额比重大,且占客户总额比重小

  B.占应收账款逾期金额总额比重小,且占客户总额比重小

  C.占应收账款逾期金额总额比重大,且占客户总额比重大

  D.占应收账款逾期金额总额比重小,且占客户总额比重大

  【答案】A【解析】占应收账款逾期金额总额比重大,且占客户总额比重小的客户为A类客户。对A类客户,可以发出措施较为严厉的信件催收,或派专人催收,或委托收款代理机构处理,甚至可通过法律解决。

  【多选题】某企业将所有欠款客户按其金额的多少进行分类排队,然后分别采用不同的收账策略。该企业采用的这种做法( )。

  A.属于ABC分析法

  B.可以缩短应收账款周转期

  C.可以缩短现金周转期

  D.可以降低应收账款机会成本

  【答案】ABCD【解析】将所有欠款客户按其金额的多少进行分类排队属于ABC分析法,从管理效果来看可以缩短应收账款周转期,也可以缩短现金周转期(现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期),降低应收账款的机会成本。

  【单选题】某公司第二季度的月赊销额分别为100万元、120万元和115万元,信用条件为n/60,二季度公司应收账款平均余额为270万元。则该公司在第二季度应收账款平均逾期( )天。(一个月按30天计算)

  A.72.58

  B.60

  C.0

  D.12.58

  【答案】D【解析】该公司平均日赊销额=(100+120+115)/90=3.72(万元);应收账款周转天数=270/3.72=72.58(天);平均逾期天数=72.58-60=12.58(天)。

  【多选题】某公司第二季度的月赊销额分别为100万元、150万元和135万元,信用条件为n/60,二季度公司应收账款平均余额为280万元。则下列计算中正确的有( )。(一个月按30天计算)

  A.平均日赊销额为4.28万元

  B.应收账款周转天数为65.42天

  C.平均逾期天数为5.42天

  D.平均逾期天数为65.42天

  【答案】ABC【解析】该公司平均日赊销额=(100+150+135)/90=4.28(万元);应收账款周转天数=280/4.28=65.42(天);平均逾期天数=65.42-60=5.42(天)。

  【单选题】在应收账款的日常管理中,首先应调查客户的信用,下列各项中,属于直接调查的是( )。

  A.当面采访

  B.提取被调查单位的银行信息

  C.获得被调查单位的财务报表

  D.通过信用评估机构

  【答案】A【解析】直接调查是指调查人员通过与被调查单位进行直接接触,通过当面采访、询问、观看等方式获取信用资料的一种方法。本题的正确答案为选项A。

  【多选题】企业必须在对收账的收益与成本进行比较分析的基础上,制定切实可行的收账政策。通常企业可以采取的措施包括( )。

  A.寄发账单

  B.电话催收

  C.派人上门催收

  D.法律诉讼

  【答案】ABCD【解析】企业必须在对收账的收益与成本进行比较分析的基础上,制定切实可行的收账政策。通常企业可以采取寄发账单、电话催收、派人上门催收、法律诉讼等方式进行催收应收账款。

  【单选题】把流动负债划分为自然性流动负债和人为性流动负债的标准是( )。

  A.占用形态的不同

  B.金额是否确定

  C.形成情况

  D.利息是否支付

  【答案】C【解析】以流动负债的形成情况为标准,可以分为自然性流动负债和人为性流动负债。

  【多选题】下列各项中,属于自然性流动负债的有( )。

  A.应付账款

  B.应交税费

  C.应付职工薪酬

  D.短期借款

  【答案】ABC【解析】自然性流动负债是指不需要正式安排,由于结算程序或有关法律法规的规定等原因而自然形成的流动负债;人为性流动负债是指由财务人员根据企业对短期资金的需求情况,通过人为安排所形成的流动负债。

  【单选题】下列关于营运资金特点的说法,不正确的是( )。

  A.营运资金的来源具有多样性

  B.营运资金的数量具有波动性

  C.营运资金的周转具有长期性

  D.营运资金的实物形态具有变动性和易变现性

  【答案】C【解析】营运资金具有如下特点:(1)营运资金的来源具有多样性;(2)营运资金的数量具有波动性;(3)营运资金的周转具有短期性;(4)营运资金的实物形态具有变动性和易变现性。

  【单选题】在集团企业资金集中管理模式中,有利于企业集团实现全面收支平衡,提高资金的周转效率,减少资金沉淀,监控现金收支,降低资金成本的是( )。

  A.统收统支模式

  B.拨付备用金模式

  C.结算中心模式

  D.财务公司模式

  【答案】A【解析】在统收统支模式下,企业的一切资金收入都集中在集团总部的财务部门,各分支机构或子企业不单独设立账号,一切现金支出都通过集团总部财务部门付出,现金收支的批准权高度集中。因此,有利于企业集团实现全面收支平衡,提高资金的周转效率,减少资金沉淀,监控现金收支,降低资金成本。

  【多选题】集团企业资金集中管理模式主要包括( )。

  A.拨付备用金模式

  B.结算中心模式

  C.统分结合管理模式

  D.财务公司模式

  【答案】ABD【解析】集团企业资金集中管理的模式包括:(1)统收统支模式;(2)拨付备用金模式;(3)结算中心模式;(4)内部银行模式;(5)财务公司模式。

  【多选题】可以提高销售利润率的措施包括( )。

  A.提高安全边际率

  B.提高边际贡献率

  C.降低变动成本率

  D.降低保本作业率

  【答案】ABCD【解析】因为销售利润率可以分解为安全边际率和边际贡献率的乘积,而降低保本作业率和变动成本率又可以提高安全边际率和边际贡献率。

  【多选题】本月生产产品1200件,使用材料7500千克,材料单价为0.55元/千克;直接材料的单位产品标准成本为3元,每千克材料的标准价格为0.5元。实际使用工时2670小时,支付工资13617元;直接人工的标准成本是10元/件,每件产品标准工时为2小时。则下列结论正确的有( )。

  A.直接材料成本差异为525元

  B.直接材料价格差异为375元

  C.直接人工效率差异为1350元

  D.直接人工工资率差异为240元

  【答案】ABC【解析】直接材料成本差异=7500×0.55-1200×3=525(元),直接材料价格差异=7500×(0.55-0.5)=375(元),直接人工效率差异=(2670-1200×2)×10/2=1350(元),直接人工工资率差异=13617-10/2×2670=267(元)。

  相关链接:

  各地2019年中级会计职称准考证打印时间汇总

  2019年中级会计职称考试教材变化解读汇总

  2019中级会计职称《各科目》大纲及变化解读

  2019中级会计职称《各科目》模拟习题汇总

 

扫描/长按二维码帮助会计师考试通关
2019会计考试动态
2019考试通关技巧
下载历年考试真题
了解精选模拟试题

会计职称万题库下载 | 微信搜索"万题库会计职称考试"

  相关推荐:

  2019中级会计《财务管理》强化习题汇总中级会计教材大纲

  2019中级会计职称考试《财务管理》精选习题汇总心得技巧

  中级会计师《财务管理》易错题《财务管理》考试要点汇总

  中级会计职称历年真题汇总心得技巧会计职称资料下载

  2019年中级会计职称考试时间考试科目准考证打印时间

0
收藏该文章
美好明天
全直播课
主讲
教师
直播
试听
导学
规划班
导学规划班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
零基础
预科班
零基础预科班(直播课)
教学时长:10小时
学习目标:零基础突破
·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
私教
精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(直播课+练习)
教学时长:54小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点
·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将经济师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,2大科目295个知识点智能推荐!
母题
专练班
母题专练班(直播课)
教学时长:16小时
学习目标:以题带点,快速吃透考点
·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
冲刺
串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:12小时
学习目标:依据2019考试大纲,提取考试核心必考点。
·紧抓考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
模考特训
解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:实务(6h)+经济法(4.5h)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果(各科目3次模考)
·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
重点
密押班
重点密押班(直播课)
教学时长:26小时
学习目标:名师提炼高频考点及易错易混知识点
·解读考试出题规律和答题技巧
·重点密押作用,总结重要考试技巧。
大数据
预测班
大数据预测班(直播课)
教学时长:8小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的4套题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·摸清出题人套路,精准预判考题风向。
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 2小时 10小时 54小时 16小时 12小时 4.5-6小时 26小时 8小时
初级经济法基础 桃木 报名
初级会计实务 高红瑞 报名
在线课程
系统班
适合学员 ①有考试经验 ②学习能力强,能够自觉学习 ③需要基础教材解读和强化
学习模式 初级会计直播教学课程
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
零基础预科班
零基础预科班(直播课)
教学时长:10小时
学习目标:零基础突破
·出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
·每周两节课,轻轻松松预备起跑。
夯实基础
私教精讲班
AI智能课后作业
私教精讲班&AI智能课后作业(直播课+练习)
教学时长:54小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点
·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,2大科目295个知识点智能推荐!
强化阶段
冲刺串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:12小时
学习目标:依据2019考试大纲,提取考试核心必考点。
·紧抓考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
冲刺阶段
大数据预测班
大数据预测班(直播课)
教学时长:8小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的4套题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·摸清出题人套路,精准预判考题风向。
直播课免费试听 免费预约直播课
VIP美题练习 权威试卷
真题题库
模拟题库
机考系统
辅助练习
练习工具
VIP配套资料 电子资料 思维导图
课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
19年对应课程无限学!
套餐价格 全科:399
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020初级还有
  • 系统班
AI私塾提分模式
导学规划班+零基础预科班+私教精讲班+冲刺串讲班+大数据预测班
VIP美题练习
真题题库+模拟题库+机考系统+练习工具
VIP配套资料
思维导图+课程讲义+全程学习计划书
VIP旗舰服务
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒+课程视频、音频、讲义下载+ 手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
19年对应课程无限学!
套餐价格
全科=399元/套
适合学员
①有考试经验②学习能力强,能够自觉学习③需要基础教材解读和强化!
马上报名
版权声明:如果会计职称考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本会计职称考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧会计职称考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注会计职称微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注初级报名查分
扫描二维码
关注中级报名查分
看直播 下载
APP
下载会计职称万题库
领精选6套卷
会计万题库
微信小程序
选课
报名