首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 会计职称考试 > 历年真题 > 初级会计实务 > 正文
会计职称
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2012会计职称《初级会计实务》试题及答案(文字版)

2012会计职称《初级会计实务》试题及答案(文字版)
第 1 页:单选题及答案
第 3 页:多选题及答案
第 5 页:判断题及答案
第 6 页:不定项选择题及答案

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1分,共24分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至24信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1. 2011年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2011年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2011年度利润总额减少()万元。

  A.100

  B.160

  C.260

  D.660

  【答案】C

  【解析】研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件支出100万元应计入当期损益,所以减少2011年的利润总额160+100=260(万元)。

  2. 2012年2月1日某企业购入原材料一批,开除一张面值为117000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2012年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是()。

  A.借:应付票据 117000

  贷:短期借款 117000

  B.借:应付票据 117000

  其他应付款 117000

  C.借:应付票据 117000

  贷:应付账款 117000

  D.借:应付票据 117000

  贷:预付账款 117000

  【答案】C

  【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”。如果是银行承兑汇票,无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”

  3. 某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年6月建造厂房领用材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为()元。

  A.20000

  B.23400

  C.24000

  D.28000

  【答案】B

  【解析】领用外购的原材料用于建造厂房,厂房是不动产,领用的原材料的进项税额不能抵扣,要做进项税额转出,会计处理:

  借:在建工程23 400

  贷:原材料 20 000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出) 3 400

  4. 企业每期期末计提一次还本息的长期借款利息,对其中应当予以资本化的部分,下列会计处理正确的是()。

  A.借记“财务费用”科目,贷记“长期借款”科目

  B.借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目

  C. 借记“在建工程”科目,贷记“长期借款”科目

  D. 借记“在建工程”科目,贷记“应付利息”科目

  【答案】C

  【解析】题目已经说明问的是予以资本化部分的利息的会计处理,所以相应分录为借:在建工程,贷:长期借款——应计利息(应为是一次到期还本付息的,利息计入“长期借款——应计利息”科目。

  5. 某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税2000000元、土地增值税30000元、营业税100000元、消费税50000元、资源税20000元,8月份该企业应计入“应缴税费—应交城市维护建设税”科目的金额为()元。

  A.16100

  B.24500

  C.26600

  D.28000

  【答案】B

  【解析】增值税、营业税、消费税是城市建设维护税的基础。该企业应计入“应交税费——应交城市建设维护税”科目金额=(增值税+营业税+消费税)×7%=(200 000+100 000+50 000)×7%=245 000(元)。

  6. 事业单位处置固定资产变价收入,应列示在资产负债表的项目是()。

  A.专用基金

  B.固定基金

  C.一般基金

  D.投资基金

  【答案】A

  【解析】事业单位清理的保费固定资产残值变价收入计入“专用基金”科目。借:银行存款,贷:专用基金—修购基金。

  7. 2011年12月初某企业“应收账款”科目借方余额为300万元,相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元,本月实际发生坏账损失6万元。2011年12月31日经减值测试,该企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日该企业资产负债表“应收账款”项目的金额为()万元。

  A.269

  B.274

  C.275

  D.280

  【答案】C

  【解析】资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值=应收账款科目余额-坏账准备科目余额=300-(20-6+11)=275(万元)。

  8. 下列各项中,不应列入利润表“营业收入”项目的是()。

  A.销售商品收入

  B.处置固定资产净收入

  C.提供劳务收入

  D.让渡无形资产使用权收入

  【答案】B

  【解析】利润表的营业收入项目反映的是企业日常活动中形成的经济利益的流入,包含主营业务收入和其他业务收入科目。而处置固定资产净收益属于非日常活动,计入营业外支出。

  9.某企业产品入库后发生可修复废品一批,生产成本14万元,返修过程中发生材料费1万元、人工费用2万元、制造费用3万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为()万元。

  A.5.5

  B.14

  C.19.5

  D.20

  【答案】A

  【解析】可修复废品损失的返修费用要记到“废品损失”科目,同时将收回的材料价值和赔款从“废品损失”科目转到“原材料”或“其他应收款”科目,冲减废品损失,所以废品损失净额=1+2+3-0.5=5.5(万元)。

  10. 下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是()。

  A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金

  B.企业信用保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款

  C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让

  D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

  【答案】D

  【解析】选项A,企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项B,企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算行存款;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是带现金字样的银行汇票不可以背书转让、

  11. 下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账的金额的是()。

  A.销售价款

  B.增值税销项税额

  C.现金折扣

  D.销售产品代垫的运杂费

  【答案】C

  【解析】我国会计核算采用总价法,应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣,在发生时计入财务费用科目,不影响应收账款的入账金额。

  12. 2011年1月某企业因技术改造获得政府无偿拨付的专项资金100万元;5月份因技术创新项目收到政府直接拨付的贴息款项80万元;年底由于重组等原因,经政府批准减免所得税90万元。该企业2011年度获得的政府补助金额为()万元。

  A.100

  B.180

  C.190

  D.270

  【答案】B

  【解析】政府补助形式不包含直接减免的所得税,所以该企业2011年度获得的政府补助金额为100+80=180(万元)。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
0
收藏该文章
美好明天
全直播课
主讲
教师
直播
试听
导学规划
导学规划(2小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
预科班

学习目标:出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
每周两节课,轻轻松松预备起跑。
零基础
精讲班
学习目标:一次性全面掌握考试大纲各知识点
教材浓缩,紧跟考试大纲的系统化学习。
习题
专练课
学习目标:精学精练,用“500+”题目巩固知识点
名师出题,举一反三,精确把握当前题库动态。
冲刺
串讲班
学习目标:考前1个月串讲全书必备考点
精华考点冲刺串讲,重难点、高频考点技巧归纳。
专题
特训班
学习目标:特色专题强化训练,提高学习能力的必备课程
高频考点、易错易混点、学习技巧、公式口诀等,一次搞定。
真题
技巧班
学习目标:真题为矛,技巧为盾,老师教你2分钟快速答题技巧
真题是最有价值的题,研究好真题,必然会为考试打下坚固的基础
大数据
模考班

学习目标:考前模拟练习,给自己一个仿真测试
考前3套卷,做2套,讲1套
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 2小时 20小时 54小时 18小时 16小时 8小时 4小时 6小时
初级经济法基础 桃木 报名
初级会计实务 高红瑞 报名
在线课程
黄金定制保障班
67%学员选择
VIP签约班
28%学员选择
超值系统班
5%学员选择
适合学员 零基础,第一次参加考试,想一次通过考试;自主学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。 基础相对较差,需要系统学习考试知识,掌握应试技巧一次通关的考生! 有一定的考试基础或有较强自学能力的学员!
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
预科班
导学规划
导学规划(2小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
预科班
学习目标:出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
每周两节课,轻轻松松预备起跑。
基础阶段
零基础精讲班
学习目标:一次性全面掌握考试大纲各知识点
教材浓缩,紧跟考试大纲的系统化学习。
习题专练班
学习目标:精学精练,用“500+”题目巩固知识点
名师出题,举一反三,精确把握当前题库动态。
强化阶段
冲刺串讲班
学习目标:考前1个月串讲全书必备考点
精华考点冲刺串讲,重难点、高频考点技巧归纳。
专题特训班
学习目标:特色专题强化训练,提高学习能力的必备课程
高频考点、易错易混点、学习技巧、公式口诀等,一次搞定。
冲刺阶段
真题技巧班
学习目标:真题为矛,技巧为盾,老师教你2分钟快速答题技巧
真题是最有价值的题,研究好真题,必然会为考试打下坚固的基础
大数据模考班
学习目标:考前模拟练习,给自己一个仿真测试
考前3套卷,做2套,讲1套
直播课免费试听 免费预约 免费预约 免费预约
万题库智能练习
教材强化练习
高频数据
定期模考
直播视频解析
配套资料 内部教材
极致真题
尊享服务 1V1微信答疑
班主任全程督学
离线回放/无限次下载
通关保障
PICC签约承保,考试不过,学费理赔! 考试不过,第二年免费重学!
协议>>
套餐价格 全科:2680
全科:1680
全科:980
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2019年考试还有
2019中级会计职称考试预计:9月7、8日
  • 黄金定制保障班
    67%的用户选择
  • VIP签约班
    28%的用户选择
  • 超值系统班
    5%的用户选择
课程特色
零基础或基础薄弱,想通过全面系统学习,争取拿下初级会计职称的学员
课程包含
导学规划+预科班+零基础精讲班+习题专练班+冲刺串讲班+专题特训班+真题技巧+大数据模考班
万题库练习
教材强化练习+高频数据+定期模考+直播视频解析
配套资料
内部教材+极致真题
旗舰服务
一对一老师答疑+班主任全程督学+离线回放/无限次下载
协议保障
PICC签约承保,考试不过,学费理赔!
套餐价格
全科=2680元/套
适合学员
零基础,第一次参加考试,想一次通过考试;自主学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果会计职称考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本会计职称考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧会计职称考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注会计职称微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注初级报名查分
扫描二维码
关注中级报名查分
看直播 下载
APP
下载会计职称万题库
领精选6套卷
会计万题库
微信小程序
选课
报名