首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 会计职称考试 > 历年真题 > 中级经济法 > 正文
会计职称
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2013年会计职称《中级经济法》真题及答案文字版

来源:考试吧 2013-10-27 17:36:07 要考试,上考试吧! 会计职称万题库
2013年会计职称《中级经济法》真题及答案文字版
第 1 页:单项选择题及答案解析
第 4 页:多项选择题及答案解析
第 6 页:判断题及答案解析
第 7 页:简答题及答案解析
第 8 页:综合题及答案解析

提醒:因页面缓存,查看最新请按F5刷新,最后更新时间:2013-10-27 17:36


2013年会计职称真题及答案解析专题

  一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.甲乙签订的买卖合同中订有有效的仲裁条款,后因合同履行发生的纠纷,乙未声明有仲裁条款而向法院起诉,法院受理了该案,首次开庭后,甲提出应依合同中的仲裁条款解决纠纷,法院对该案没有管辖权,下列对该案的处理方式中,正确的是()。

  A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜

  B.法院继续审理该案

  C.法院中止审理,持确定仲裁条款效力后再决定是否继续审理

  D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案

  【答案】B

  【知识点】仲裁协议(P21)

  【解析】(1)如果甲在人民法院“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应驳回乙的起诉;(2)如果甲在人民法院“开庭审理时”才提交仲裁协议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理,本题应选B。

  2.A的户籍地在甲市,经常居住地是乙市,2013年2月,A与B在丙市签订了买卖合同,合同中未约定纠纷管辖法院,后因B未将货物如约在乙市交付给A而发生纠纷,A欲起诉B,此时B已因诈骗被监禁于丁市监狱。下列对合同纠纷有管辖权的法院是()。

  A.甲市法院 B.乙市法院

  C.丙市法院 D.丁市法院

  【答案】B

  【知识点】地域管辖(P23)

  【解析】对被劳动教养的人提起的诉讼以及对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地(乙市人民法院)人民法院管辖。

  3.下列关于诉讼时效期间届满后法律后果的表述中,符合法律规定的是()。

  A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理

  B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状

  C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

  D.诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭

  【答案】C

  【知识点】诉讼时效(P26-27)

  【解析】(1)选项A:诉讼时效期间的经过,不影响债权人提起诉讼,即不丧失起诉权(人民法院应当受理);(2)选项BCD:诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(债权人的债权并不消灭),诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制;义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,人民法院不予支持。

  4.陈某拟设立一家一人有限责任公司,在该公司章程拟定的下列内容中,不符合《公司法》规定的是( )。

  A.注册资本为人民币10万元,陈某一次足额缴纳

  B.陈某以货币和机器设备出资,其中货币出资占50%

  C.该公司不设股东会,由陈某形式股东会职权

  D.该公司设立董事会,董事会成员为陈某及其妻子2人

  【答案】D

  【知识点】有限责任公司的股东出资(P43)、组织机构(P49)一人有限责任公司(P56)

  【解析】选项A:有限责任公司设立董事会的,成员为3人至13人,2人不符合规定。

  5.根据《公司法》的规定,下列各项中,不属于有限责任公司监事会职权的是( )。

  A.检查公司财务

  B.解聘公司财务负责人

  C.提议如开临时股东会议

  D.建议罢免违反公司章程的经理

  【答案】B

  【答案】有限责任公司的董事会、监事会(P50、51)

  【解析】选项B:解聘公司负责人属于董事会的职权,根据规定,董事会决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,根据经理的提名,决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项。监事会(不设监事会的监事)的职权包括:(1)检查公司财务;(2)对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;(3)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;(4)提议召开临时股东会会议,在董事会不履行召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;(5)向股东会会议提出提案;(6)对董事、高级管理人员提起诉讼;(7)监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议;(8)发现公司经营情况异常,可以进行调查(调查费用由公司承担)。(P50、51)

  6.甲有限责任公司董事陈某拟出售一辆轿车给本公司,公司章程对董事、高级管理人员与本公司交易事项未作规定,根椐《公司法》的规定,陈某与本公司进行交易须满足的条件是( )。

  A.经股东会同意 B.经董事会同意

  C. 经监事会同意 D. 经经理同意

  【答案】A

  【知识点】董事、监事、高级管理人员的义务(P70)

  【解析】董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易。本题中,公司章程未作约定,故需要经股东会同意。

  7.陈某等5人拟以发起设立方式共同出资设立一从事服装加工的股份有限公司。公司的注册资本总额拟为500万元。根椐《公司法》规定,下列关于该公司设立事项的表述中,不正确的是( )。

  A.公司的注册资本数额符合法律规定

  B.全体发起人的首次出资额不得低于100万元

  C.全体发起人的货币出资总额不得低于150万元

  D.发起人中至少要有2人在中国境内有住所

  【答案】D

  【知识点】股份有限公司的设立(P59)

  【解析】设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上(≥1/2)的发起人在中国境内有住所;本题中,有5个发起人,应至少有≥2.5个人在中国境内有住所,不可能存在0.5个人,故至少得有3个人在中国境内有住所方符合规定。

  8.下列关于股份有限公司股票发行的表述中。不符合《公司法》规定的是( )

  A.股票发行必须同股同价

  B.股票发行价格可以低于票面金额

  C.向发起人发行的股票,应当为记名股票

  D.向法人发行的股票,应当为记名股票

  【答案】B

  【知识点】股份的发行原则(P74)

  【解析】《公司法》规定:股票的发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。选项B低于票面金额,不符合《公司法》规定。

  9.甲、乙、丙。丁四家公司与杨某、张某拟共同出资设立一注册资本为400万元的有限责任公司。除杨某与张某拟以120万元货币出资外,四家公司的下列非货币财产出资中,符合公司法律制度规定的是( )

  A. 甲公司以其商誉作价50万元出资

  B.乙公司以期特许经营权作价50万元出资

  C.丙公司以其非专利技术作价60万元出资

  D.丁公司以其设定了抵押担保的房屋作价120万元出资

  【答案】C

  【知识点】股东出资(P38)

  【解析】股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉(选项A错误)、特许经营权(选项B错误)或者设定担保的财产(选项D错误)等作价出资。

  10.下列关于股份有限公司公积金的表述中,不符合《公司法》规定的是( )

  A.法定公积金按照公司税后利润的10%提取

  B.法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时,可以不再提取

  C.资本公积金可用于弥补公司的亏损

  D.公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款。应列为资本公积金

  【答案】C

  【知识点】公积金(P80)

  【解析】选项C:资本公积金不得用于弥补公司的亏损。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

  相关推荐:

  2013年会计职称考试真题及答案专题

  2013年会计职称考试成绩查询通知

  2013会计职称考试合格标准发布通知

0
收藏该文章
美好明天
全直播课
主讲
教师
直播
试听
导学规划
导学规划(2小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
预科班

学习目标:出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
每周两节课,轻轻松松预备起跑。
零基础
精讲班
学习目标:一次性全面掌握考试大纲各知识点
教材浓缩,紧跟考试大纲的系统化学习。
习题
专练课
学习目标:精学精练,用“500+”题目巩固知识点
名师出题,举一反三,精确把握当前题库动态。
冲刺
串讲班
学习目标:考前1个月串讲全书必备考点
精华考点冲刺串讲,重难点、高频考点技巧归纳。
专题
特训班
学习目标:特色专题强化训练,提高学习能力的必备课程
高频考点、易错易混点、学习技巧、公式口诀等,一次搞定。
真题
技巧班
学习目标:真题为矛,技巧为盾,老师教你2分钟快速答题技巧
真题是最有价值的题,研究好真题,必然会为考试打下坚固的基础
大数据
模考班

学习目标:考前模拟练习,给自己一个仿真测试
考前3套卷,做2套,讲1套
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 2小时 20小时 54小时 18小时 16小时 8小时 4小时 6小时
初级经济法基础 桃木 报名
初级会计实务 高红瑞 报名
在线课程
黄金定制保障班
67%学员选择
VIP签约班
28%学员选择
超值系统班
5%学员选择
适合学员 零基础,第一次参加考试,想一次通过考试;自主学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。 基础相对较差,需要系统学习考试知识,掌握应试技巧一次通关的考生! 有一定的考试基础或有较强自学能力的学员!
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
预科班
导学规划
导学规划(2小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
预科班
学习目标:出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
每周两节课,轻轻松松预备起跑。
基础阶段
零基础精讲班
学习目标:一次性全面掌握考试大纲各知识点
教材浓缩,紧跟考试大纲的系统化学习。
习题专练班
学习目标:精学精练,用“500+”题目巩固知识点
名师出题,举一反三,精确把握当前题库动态。
强化阶段
冲刺串讲班
学习目标:考前1个月串讲全书必备考点
精华考点冲刺串讲,重难点、高频考点技巧归纳。
专题特训班
学习目标:特色专题强化训练,提高学习能力的必备课程
高频考点、易错易混点、学习技巧、公式口诀等,一次搞定。
冲刺阶段
真题技巧班
学习目标:真题为矛,技巧为盾,老师教你2分钟快速答题技巧
真题是最有价值的题,研究好真题,必然会为考试打下坚固的基础
大数据模考班
学习目标:考前模拟练习,给自己一个仿真测试
考前3套卷,做2套,讲1套
直播课免费试听 免费预约 免费预约 免费预约
万题库智能练习
教材强化练习
高频数据
定期模考
直播视频解析
配套资料 内部教材
极致真题
尊享服务 1V1微信答疑
班主任全程督学
离线回放/无限次下载
通关保障
PICC签约承保,考试不过,学费理赔! 考试不过,第二年免费重学!
协议>>
套餐价格 全科:2680
全科:1680
全科:980
0
收藏该文章
文章搜索
会计万题库小程序
会计万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2019初级考试有
2019年初级考试时间:5月11日起
  • 黄金定制保障班
    67%的用户选择
  • VIP签约班
    28%的用户选择
  • 超值系统班
    5%的用户选择
课程特色
零基础或基础薄弱,想通过全面系统学习,争取拿下初级会计职称的学员
课程包含
导学规划+预科班+零基础精讲班+习题专练班+冲刺串讲班+专题特训班+真题技巧+大数据模考班
万题库练习
教材强化练习+高频数据+定期模考+直播视频解析
配套资料
内部教材+极致真题
旗舰服务
一对一老师答疑+班主任全程督学+离线回放/无限次下载
协议保障
PICC签约承保,考试不过,学费理赔!
套餐价格
全科=2680元/套
适合学员
零基础,第一次参加考试,想一次通过考试;自主学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果会计职称考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本会计职称考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧会计职称考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注会计职称微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注初级报名查分
扫描二维码
关注中级报名查分
看直播 下载
APP
下载会计职称万题库
领精选6套卷
会计万题库
微信小程序
选课
报名