首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 会计职称考试 > 历年真题 > 中级经济法 > 正文
会计职称
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2012会计职称考试《经济法》试题及答案(文字版)

2012会计职称考试《经济法》试题及答案(文字版)
第 1 页:单选题及答案
第 3 页:多选题及答案
第 5 页:判断题及答案
第 6 页:简答题及答案
第 7 页:综合题及答案

  一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,属于市场规制法的部门法是( )。

  A.财税法

  B.计划法

  C.反垄断法

  D.金融法

  【答案】C

  【解析】“财金计划调控法,两反一保规制法”,选项ABD均为宏观调控法。

  2﹒王某、刘某共同出资设立了甲有限责任公司,注册资本为10万元,下列关于甲公司组织机构设置的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

  A.甲公司决定不设董事会,由王某担任执行董事

  B.甲公司决定不设监事会,由刘某担任监事

  C.甲公司决定由执行董事王某兼任经理

  D.甲公司决定由执行董事王某兼任监事

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:“小公司”的特殊规定——可以不设董事会,设1名执行董事;可以不设监事会,设1-2名监事;(2)选项CD:公司董事、高级管理人员不得兼任监事。

  3﹒甲公司、乙公司均为有限责任公司。甲公司经理张某违反公司章程规定将公司业务发包给不知情的乙公司,致使甲公司遭受损失。李某是甲公司股东,甲公司设董事会和监事会。下列关于李某保护甲公司利益和股东整体利益的途径的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

  A.李某可以书面请求甲公司监事会起诉张某

  B.李某可以书面请求甲公司董事会起诉张某

  C.李某可以书面请求甲公司监事会起诉乙公司

  D.李某可以书面请求甲公司董事会起诉乙公司

  【答案】A

  【解析】(1)选项AB:“董事、高级管理人员”侵犯公司利益,股东拟提起股东代表诉讼的,应先找“监事会”;在本题中,李某拟起诉经理张某,应先书面向甲公司监事会提出请求;(2)选项CD:乙公司为“不知情”的第三人,不应承担责任。

  4. 下列关于法定公积金的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.法定公积金按照公司股东会或者股东大会决议,从公司税后利润中提取

  B.法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取

  C.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司法定公积金

  D.对用法定公积金转赠资本的,法律没有限制

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:法定公积金依法强制提取,股东会或者股东大会决议无权决定是否提取;(2)选项B:法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取;(3)选项C:股票发行溢价款应当列为公司资本公积金,而非法定公积金;(4)选项D:用法定公积金转增资本的,转增后所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。

  5﹒下列关于公司减少注册资本的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

  A.公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债和财产清单

  B.公司减少注册资本时,应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告

  C.公司减少注册资本的,应当自作出减少注册资本决议之日起45日后申请变更登记

  D.公司减资后的注册资本不得低于法定的最低限额

  【答案】C

  【解析】选项C:公司减少注册资本的,应当“自公告之日起”45日后申请变更登记。

  6﹒甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A.甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业

  B.甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定

  C.甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业

  D.甲只要具有该合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

  【答案】D

  【解析】普通合伙人不得(绝对不得)自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。

  7.下列关于个人独资企业解散后原投资人责任的表述中,符合《个人独资企业法》规定的是( )。

  A.原投资人对个人独资企业存续期间的债务不再承担责任

  B.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但责权人在1年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  C.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在2年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  D.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  【答案】D

  【解析】个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

  8﹒2010年3月,甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,甲为普通合伙人,乙、丙、丁为有限合伙人。2011年3月丙转为普通合伙人,2010年8月该合伙企业欠银行30万元,直至2012年3月合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列关于甲、乙、丙、丁对30万元银行债务承担责任的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A.乙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  B.乙、丙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  C.乙、丁应以其实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  D.乙、丙、丁应以实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  【答案】A

  【解析】(1)有限合伙人对有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任;乙、丁自始至终为有限合伙人,仅承担有限责任。(2)有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任;丙由有限合伙人转为普通合伙人,对其转变性质前发生的合伙企业欠银行的30万元债务应与普通合伙人甲一起承担无限连带责任。

  9.下列关于证券交易所职责的表述中,不符合证券法律制定规定的是( )。

  A.公布证券交易即时行情并按交易日制作市场行情表

  B.决定公司债券的暂停或终止上市

  C.因突发性事件采取技术性停牌应报国务院证券监督管理机构批准

  D.根据需求,可对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易,并报国务院证券监督管理机构备案

  【答案】C

  【解析】选项C:证券交易所采取技术性停牌或者决定临时停市,必须“及时报告”(而非事先申请批准)国务院证券监督管理机构。

  10﹒某证券公司的注册资本为5000万元人民币。根据《证券法》的规定,下列各项中,不属于该证券公司可从事的业务范围的是( )。

  A.证券经纪业务

  B.证券承销与保荐业务

  C.证券投资咨询业务

  D.与证券交易活动有关的财务顾问业务

  【答案】B

  【解析】证券公司经营证券经纪、证券投资咨询、证券财务顾问业务的,注册资本最低限额为“人民币5000万元”;经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理或者其他证券业务之一的,注册资本最低限额为“人民币1亿元”;经营两项以上的,注册资本最低限额为“人民币5亿元”。

  11﹒某上市公司监事会有5名监事、其中监事赵某、张某为职工代表,监事任期届满,该公司职工代表大会在选举监事时,认为赵某、张某未能认真履行职责,故一致决议改选陈某、王某为监事会成员。按照《证券法》的规定,该上市公司应通过一定的方式将该信息予以披露,该信息披露的方式是( )。

  A.中期报告

  B.季度报告

  C.年度报告

  D.临时报告

  【答案】D

  【解析】公司董事、1/3以上监事或者经理发生变动属于重大事件,应提交临时报告。

  12﹒甲公司将一套设备租赁给乙公司使用,租赁期间,经询问确认乙公司无购买意向后,甲公司将该设备卖给丙公司。根据《公司法》的规定,下列关于买卖合同与租赁合同效力的表述中,正确的是( )。

  A.买卖合同无效,租赁合同继续有效

  B.买卖合同有效,租赁合同继续有效

  C.买卖合同有效,租赁合同自买卖合同生效之日起终止

  D.买卖合同有效,租赁合同须经丙公司同意后才继续有效

  【答案】B

  【解析】租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力,即“买卖不破租赁”。

1 2 3 4 5 6 7 下一页
0
收藏该文章
美好明天
全直播课
主讲
教师
直播
试听
导学规划
导学规划(2小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
预科班

学习目标:出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
每周两节课,轻轻松松预备起跑。
零基础
精讲班
学习目标:一次性全面掌握考试大纲各知识点
教材浓缩,紧跟考试大纲的系统化学习。
习题
专练课
学习目标:精学精练,用“500+”题目巩固知识点
名师出题,举一反三,精确把握当前题库动态。
冲刺
串讲班
学习目标:考前1个月串讲全书必备考点
精华考点冲刺串讲,重难点、高频考点技巧归纳。
专题
特训班
学习目标:特色专题强化训练,提高学习能力的必备课程
高频考点、易错易混点、学习技巧、公式口诀等,一次搞定。
真题
技巧班
学习目标:真题为矛,技巧为盾,老师教你2分钟快速答题技巧
真题是最有价值的题,研究好真题,必然会为考试打下坚固的基础
大数据
模考班

学习目标:考前模拟练习,给自己一个仿真测试
考前3套卷,做2套,讲1套
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 2小时 20小时 54小时 18小时 16小时 8小时 4小时 6小时
初级经济法基础 桃木 报名
初级会计实务 高红瑞 报名
在线课程
黄金定制保障班
67%学员选择
VIP签约班
28%学员选择
超值系统班
5%学员选择
适合学员 零基础,第一次参加考试,想一次通过考试;自主学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。 基础相对较差,需要系统学习考试知识,掌握应试技巧一次通关的考生! 有一定的考试基础或有较强自学能力的学员!
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
预科班
导学规划
导学规划(2小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
预科班
学习目标:出教材前的一轮预备学习,提高学习起点
每周两节课,轻轻松松预备起跑。
基础阶段
零基础精讲班
学习目标:一次性全面掌握考试大纲各知识点
教材浓缩,紧跟考试大纲的系统化学习。
习题专练班
学习目标:精学精练,用“500+”题目巩固知识点
名师出题,举一反三,精确把握当前题库动态。
强化阶段
冲刺串讲班
学习目标:考前1个月串讲全书必备考点
精华考点冲刺串讲,重难点、高频考点技巧归纳。
专题特训班
学习目标:特色专题强化训练,提高学习能力的必备课程
高频考点、易错易混点、学习技巧、公式口诀等,一次搞定。
冲刺阶段
真题技巧班
学习目标:真题为矛,技巧为盾,老师教你2分钟快速答题技巧
真题是最有价值的题,研究好真题,必然会为考试打下坚固的基础
大数据模考班
学习目标:考前模拟练习,给自己一个仿真测试
考前3套卷,做2套,讲1套
直播课免费试听 免费预约 免费预约 免费预约
万题库智能练习
教材强化练习
高频数据
定期模考
直播视频解析
配套资料 内部教材
极致真题
尊享服务 1V1微信答疑
班主任全程督学
离线回放/无限次下载
通关保障
PICC签约承保,考试不过,学费理赔! 考试不过,第二年免费重学!
协议>>
套餐价格 全科:2680
全科:1680
全科:980
0
收藏该文章
文章搜索
会计万题库小程序
会计万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2019初级考试有
2019年初级考试时间:5月11日起
  • 黄金定制保障班
    67%的用户选择
  • VIP签约班
    28%的用户选择
  • 超值系统班
    5%的用户选择
课程特色
零基础或基础薄弱,想通过全面系统学习,争取拿下初级会计职称的学员
课程包含
导学规划+预科班+零基础精讲班+习题专练班+冲刺串讲班+专题特训班+真题技巧+大数据模考班
万题库练习
教材强化练习+高频数据+定期模考+直播视频解析
配套资料
内部教材+极致真题
旗舰服务
一对一老师答疑+班主任全程督学+离线回放/无限次下载
协议保障
PICC签约承保,考试不过,学费理赔!
套餐价格
全科=2680元/套
适合学员
零基础,第一次参加考试,想一次通过考试;自主学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果会计职称考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本会计职称考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧会计职称考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注会计职称微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注初级报名查分
扫描二维码
关注中级报名查分
看直播 下载
APP
下载会计职称万题库
领精选6套卷
会计万题库
微信小程序
选课
报名