更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 驾驶员考试 > 驾驶技巧 > 正文
暴雨天开车应注意什么?考试吧为您解答,更多驾驶技巧请访问考试吧驾驶员考试网
  1、雨天行车放慢速度

  雨天驾车时视线容易模糊,因此最好放慢车速,并尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车。另外,道路因下雨而变滑,导致轮胎的附着力会下降。如果车速过快,遇紧急情况时制动距离比良好天气时长20%—40%,制动效果明显下降,发生事故的机会增多。

  2、行车时要开灯

  雨天行车要开示宽灯(小灯)。不开灯会直接影响前车对后方情况的判断,即难以判断后车的位置、距离和速度。若前车在情况未明时变线或转向,很有可能酿成追尾碰撞事故。

  3、注意观察积水深度

  在下雨天里,道路的积水往往掩盖路面上的坑洞,如果贸然驶过,不仅有水漫进排气管的危险,轮胎也可能被坑中的异物扎破。

  因此,应先停车查看积水的深度,如果超过排气管高度就要绕道了。如水深只淹着小半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,一气通过。切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。

  4、避免急刹车

  暴雨天一定要降低车速行驶,避免紧急刹车。低速行驶有反应的时间,而避免急刹车是为了防止刹车片和刹车碟之间形成水膜,而导致刹车打滑甚至发生侧滑,这种情况要已档位和油门来控制车速。

  5、低挡匀速涉水不换挡

  通过积水时,应稳油门低挡匀速通过。稳油门是为了保持排气管中始终有压力气体,防止积水倒灌入排气管造成车辆熄火。低挡匀速是为了保证车辆通过积水时能稳定有力。

  6、水中熄火切勿再启动

  如果车辆在涉水过程中不幸熄火,切忌重新点火启动,必须在原地等待救援或联系修理厂、4S店专业人员到场处理。因为重新启动会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损,而且因这种误操作造成的发动机损伤属于保险免赔范畴,车主只能自掏腰包修发动机。

  7、注意避让行人

  雨天行车要注意文明,在经过水湾或者路上有行人的时候一定要减速行驶,以免溅起水花弄湿路人的衣服。

  相关推荐:

  夏天学车需注意什么

  2016如何一次通过科目二考试

  离合器联动点如何判断?一看你就会

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wangyun  
看了本文的网友还看了
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
此栏目下没有文章
驾驶员考试栏目导航
版权声明:如果驾驶员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本驾驶员考试网内容,请注明出处。