更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 驾驶员考试 > 驾驶技巧 > 正文

考试吧支招:炎炎夏日,如何防止高温下汽车爆胎

来源:考试吧 2016-06-29 15:54:08 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧为您整理了高温下防止汽车爆胎的方法,更多驾驶员考试信息请访问考试吧驾驶员考试网
  首先确认是前轮爆胎还是后轮爆胎?

  如果是前脸爆胎,那么双手不能乱摸,一定要握紧方向盘,调整车头方向,动作不能过大或者过猛。另外,更加不能急踩刹车,等车辆速度逐渐降下来后,再将车辆驾驶进紧急车道上,然后在车后远处(100-200米)处放置警示三角牌。

  若是后轮爆胎,车子将会偏爆胎的一则移动,此时应收油门将汽车速度缓降下来。值得提及的是,与前轮爆胎不一样,由于后轮不具有导向功能,而且一般车的后来承载重量相对不高,因此,后轮爆胎并不是非常危险,只需要握稳方向盘。

  如何预防爆胎?

  1. 将夏季胎压的减小量控制在10%左右最为合适

  夏季高温袭来,路面温度升高,胎压很容易上升,一旦胎压过高,很容易加速轮胎磨损,从而引起爆胎。如果车主资金比较充裕,还可为轮胎和备胎充氮气。氮气为惰性双原子气体,化学性质极不活跃,热膨胀系数低,热传导性低,在温度变化时,体积膨胀的程度远比空气低,降低了爆胎几率。充氮气的轮胎行驶时变形小,抓地能力提高,降低了滚动阻力而减少燃油消耗。

  2. 高温天气,在高速路上一般开两个小时后就要让车停下来,但不能往车胎上洒水,以免轮胎变形。同时要注意中途停车让轮胎休息一下降降温。给轮胎降温降压时,要让其自然降温,不可采用往轮胎上泼冷水等手段,这样会使轮胎产生裂纹,缩短轮胎使用寿命。

  3. 尽量避免急加速和急刹车

  当气温达到35℃到37℃,汽车时速达到100公里以上的高速行驶时,容易发生爆胎事故。在长途、高速行驶中,应尽量避免急加速和急刹车,因为这样的举动会使胎内“容量”变小,加剧轮胎的磨损和增加瞬间压力从而引发爆胎。因此车主们在长途、高速行驶中应养成中速行驶的习惯。

  4. 停车应当保证四轮都停在同一水平地面上,切不可将车停在一高一低的路面上。否则,处于最低处的轮胎会受到过高的压力,造成轮胎内部钢丝变形导致轮胎损坏。

  相关推荐:

  2016驾驶员科目四练习题汇总

  2016驾驶员考试科目一单选练习题汇总

  2016驾驶员考试科目一判断专项练习题汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wangyun  
看了本文的网友还看了
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
此栏目下没有文章
驾驶员考试栏目导航
版权声明:如果驾驶员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本驾驶员考试网内容,请注明出处。