首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 教师资格考试 > 模拟试题 > 综合素质 > 正文

2019下半年教师资格《小学综合素质》模拟题(10)

来源:考试吧 2019-10-23 9:42:52 要考试,上考试吧! 教师资格万题库
考试吧整理“2019下半年教师资格《小学综合素质》模拟试题(10)”,更多关于教师资格考试模拟试题,请微信搜索“万题库教师资格考试”。

  点击查看:2019下半年教师资格《小学综合素质》模拟题汇总

  一、单选题

  1.春秋战国时期,首开私人办学的是( )

  A.孔子

  B.墨子

  C.老子

  D.庄子

  【答案】A。专家解析:孔子最早实行私人办学,使更多的人受到教育。他是我国古代著名的思想家和教育家,是儒家学派的创始人。孔子的一生大部分从事教育活动。他开办私学,主张“有教无类”,凡送十条干肉作学费的,他都收为弟子。

  2.下列对英国宪章运动的评述,正确的是( )

  A.以暴力斗争为主要手段

  B.是无产阶级要求与资产阶级分享政治权利的斗争

  C.使英国无产阶级获得了普选权

  D.阻碍了英国资产阶级民主政治的发展

  【答案】B。专家解析:本题的重点是对宪章运动的评价。宪章运动以和平斗争手段为主,A项错误。虽然英国无产阶级没有获得普选权,但它促进了英国民主政治的发展,C.D项都与宪章运动评价相反。B项反映了19世纪中期工人运动的特点。

  3.以下测量单位,不属于同一类测量功能的是( )

  A.海里链节

  B.公顷亩平方尺

  C.吨磅斤

  D.盎司加仑升

  【答案】D。专家解析:A项是长度测量单位,B项是面积测量单位,C项是质量单位。D项中盎司是质量单位,加仑和升是体积单位。

  4.首先提出“普及教育”口号是在( )时期。

  A.奴隶社会

  B.封建社会

  C.资本主义社会

  D.社会主义社会

  【答案】C。专家解析:随着生产力的发展,科学技术和生产的结合越来越紧密,要求工人的文化程度越来越高,再加上第二次世界大战以后民主化运动的发展,资本主义提出了“普及教育”的口号。

  5.教师的根本任务是( ),全面实现教育目的。

  A.关心学生的学习

  B.教书育人

  C.班主任工作

  D.教学

  【答案】B。专家解析:从广义上讲,凡是把知识、技能和技巧传授给别人的,都可称之为教师。从狭义上讲,教师指经过专门训练、在学校从事教育教学工作的专门人员。教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是教书育人。

  6.自我评价能力是进行自我教育的( )

  A.关键

  B.认识基础

  C.核心

  D.行动指南

  【答案】B。专家解析:自我评价是自我意识的一种形式,是主体对自己思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价。自我评价能力是进行自我教育的认识基础。

  7.下列法律中含有规定我国学生法律地位条款的是( )

  A.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》

  B.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》

  C.《宪法》和《民法》

  D.《中华人民共和国未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》

  【答案】A。专家解析:《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》包含了规定我国学生法律地位的条款。《中华人民共和国教师法》是为了保证教师的合法权益;《宪法》和《民法》是为了保护中华人民共和国公民合法权益的法律;《中华人民共和国未成年人保护法》是为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益;《预防未成年人犯罪法》是为了保障未成年人的身心健康,培养未成年人的良好品行。

  8.谚语说“十雾九晴”,指大雾多发生在晴天时,因为( )

  A.晴天时水汽多

  B.晴天时大气运动缓慢

  C.晴天时尘埃多

  D.晴天时大气逆辐射弱

  【答案】D。专家解析:晴朗的夜晚,无云或者是少云,大气逆辐射弱,对地面的保温作用较差,地面强烈辐射冷却使得近地面大气层中的水汽遇冷凝结形成雾。同时因为无云、少云,大气对太阳辐射的削弱作用减小,特别是云层的反射作用减弱,直接到达地面的太阳辐射较多,因而当天多半气温较高、天气晴朗。本题考查考生对天气谚语的科学解释。我国这种关于天气的谚语很多,如“朝霞不出门,晚霞走千里”“日晕三更雨,月晕午时风”“久晴大雾阴,久阴大雾晴”“天上钩钩云,地上雨淋淋”“早晨浮云走,午后晒死狗”等。

  9.1914~1918年中国民族工业得到发展的原因有( )

  ①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺

  A.①②④

  B.①③④

  C.①②③④

  D.①④

  【答案】D。专家解析:中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。

  10.被称为“两弹元勋”的科学家是( )

  A.钱学森

  B.钱三强

  C.束星北

  D.邓稼先

  【答案】D。专家解析:邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。

  二、材料分析题

  苏步青教授为中国教学和教育事业做出了卓越贡献,从教50多年,桃李满天下,许多学生也很有成就。早在20世纪30年代,苏步青在日本荣获理学博士,与同学陈建功相约,自愿来到新建的浙江大学数学系任教。当时系里只有4个教师,10多个学生,图书资料奇缺,实验设备全无,经费无着落。他名为副教授,连续几个月没有拿到一分钱。但他毫不动摇,他与陈建功每人开四门课,外加辅导、改作业、编教材、搞科研。他利用暑期到日本去找资料,一个假期找回20万字。靠这种自觉的事业心和意志力,为社会培养了很多人才。新中国成立后,他更是孜孜不倦,献身社会主义教育事业。

  问题:

  从教师应该具有的道德品质来看,你从苏步青教授的事迹中得到什么启示?

  【答案要点】

  (1)教师要热爱教育事业,自觉履行自己的道德责任。热爱教育事业,意味着教师在情感上能够以从事教育为荣,以献身教育为乐,意味着教师在教育活动中要具有极高的热情、积极性、创造性、责任感和进取精神。

  (2)教师应该具有艰苦奋斗的品质。无论任教环境如何,教师都要不断地努力,为培养学生奉献力量,为教育事业进步作出奉献。

  (3)教师应有开拓进取的创新精神。教师不能固步自封、墨守成规。在教学中,要勇于探索,敢于创新,积极运用最新的教学方法和理论,进行因材施教。

  三、写作

  阅读下面材料,回答问题。

  春天的梦

  黎明,窗外飘着雪花,静静地,静静地……啊,多像梦的使者。蓦地,几行诗句涌上心头:闪亮的雪花,轻柔晶莹,每一片都是一个温馨的梦。让树枝看见了新绿,让街道看见了浓阴。

  哦,在这落雪的早晨,我忽地闻到了丁香的芬芳,听见了蜜蜂的歌唱……

  春天是可爱的吗?特别是在这里,短促得犹如蜉蝣的生命,只一闪,就是烈日炎炎的夏天。春天是值得留恋的吗?特别是在这里,常常有漫天的风沙,吹干你生命的汁液。

  但我还是喜爱她,像喜爱我最倾心的恋人;我还是执拗地追寻她,像追寻早已消逝了的我的童年。因为再短促的春天,也还是春天,可以看得见积雪里萌生的小草,枯枝上吐出的嫩蕾。可以看见绿色,这生命最基本的色素;可以看见鲜红,这滚烫的血液的火焰。而没有了色彩,也就没有了旋律,没有了诗歌,没有了舞蹈,没有了运动,没有了一切!春天赋予世界以色彩。再寒冷的春天,也还是春天。只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下僵硬的躯体,唤醒沉睡在灵魂里的种种追求。春天赋予人类以希望。因为有了对春天的渴慕,对春天的梦想,我忍耐住了许多寒冬。

  三十多年前的一个冬天,好像比现在冷得多。那时我还是个孩子。可我觉得一切都没有希望。我曾在作文里发过“人生如梦”的叹息。我那时只有十岁呀。可是春风吹开了故都的城门,也廓清了我心灵上的迷雾。我真像一棵小草伸出了青春的嫩芽,一条铺满鲜花的道路在我的面前伸展开来。从那时起,我知道了春天与希望同在,春天与温暖俱来。哦,我怀念,怀念那给了我们民族和我们民族所有子孙以幸福、以理想的1 949年的春天。

  我也还记得过了二十年后的那个严冬。我在长城外的一个荒凉的村庄,经受“脱胎换骨”的革命教育,我记得那带着冰碴的红高粱面糊糊,记得那缩肩拱背的农民木然的眼睛,记得那阳坡下避风的土洞。在那儿,眼光木然的农民,用一小堆枯叶为我燃起野火,烤暖我的脚,烤暖我的心,送给我一个烤熟的土豆。在那儿,我曾经蜷缩着睡去,梦见了春天;淙淙的水,摇曳的花。梦见妻子温柔的手臂,小儿子的笑脸——他那时刚刚出生不久。靠了春天的梦,我熬过了践踏灵魂的岁月。

  又是一个春天。祖国的大地被泪水飘起,人们哭诉一个巨人的长睡,仿佛他带走了所有的人内心里对春天可怜的梦幻。然而,春天毕竟来了,虽然迟了,虽然挟着风沙,虽然难免还残留着严冬的寒气。可她毕竟是春天。

  地球上不能没有春天,人生里不能没有梦幻。我愿春风把梦吹撒到一切人的心头。

  我们不能苛求春天,因为春天是冬天的产儿。她有母体的印痕,但她不同于母亲。她娇嫩、柔弱,可她有长长的未来,她的每一个细胞都是希望的种子。严冬所诞生的并不是严冬,因此,人类才向她呼唤,才把她赞颂。

  晶莹的雪花,正在为春天铺下襁褓,阵阵的鞭炮正在为春天催生。我在梦中焦渴地呼唤着春天,又将在春天里编织新的梦幻。啊,祖国的春天呐,家乡的春天呐!就算你短促到只有一瞬,为了这一瞬里所凝集、所包容的未来的一切,我也愿意献出我的生命。

  春天快来吧!

  1981年2月3日春节前夕北京

  问题:

  (1)作者感受到的家乡的春天是什么样的?请简要概括。

  (2)本文的题目是“春天的梦”,文中又多处将“春天”与“梦”联系在一起,请说说作者为什么要这样写。

  【答案要点】

  (1)作者感受到的家乡的春天是短促的,寒冷的,风沙漫天的,但是充满生机,充满色彩,给人带来希望的。

  (2)作者将“春天”与“梦”联系在一起,表达出两层意思:寒冬中,春天是一个梦,她给人以温暖和希望;艰难时,社会的变革、人间的真情是充满春天气息的梦,她更能给人以温暖和希望。将“春天”和“梦”联系在一起,巧妙而有效地凸现了作者期盼春天、渴望变革、呼唤真情的主旨。

  在做阅读题时,考生需要掌握以下几个规律:第一,要读懂文章,养成一边读一边划出关键句、重点词的习惯;第二,要审清楚题,理解词句一定要与上下文、文章主旨联系起来。第三,答题的时候尽量引用文章中的原句。

扫描/长按二维码可帮助考试通关
获取教师考试动态
获取教师模拟试题
获取教师通关技巧
获取历年真题试卷

教师万题库 | 微信搜"万题库教师资格考试"

  相关推荐:

  2019年教师资格小学教育知识模拟题汇总

  2019教师资格《小学教育知识》考点归纳汇总

  2019教师资格考试《小学教育知识》简答题汇总

  2019教师资格考试模拟试题 | 教师资格证考试资料

  万题库:2011-2019中小学教师资格真题及答案汇总

  2019教师资格证考试答案 2019教师资格证考试真题

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
2020统考时间:3月7、11月7日
版权声明:如果教师资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本教师资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧教师资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注教师资格微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注教师报名查分
看直播 下载
APP
下载教师资格万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序