首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 教师资格考试 > 模拟试题 > 综合素质 > 正文

2019下半年教师资格《小学综合素质》模拟题(9)

来源:考试吧 2019-10-23 9:40:52 要考试,上考试吧! 教师资格万题库
考试吧整理“2019下半年教师资格《小学综合素质》模拟试题(9)”,更多关于教师资格考试模拟试题,请微信搜索“万题库教师资格考试”。

  点击查看:2019下半年教师资格《小学综合素质》模拟题汇总

  一、单选题

  1.法国国旗由蓝、白、红三条纵向的色带组成。实际测量发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是( )

  A.国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应

  B.国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关

  C.国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证

  D.三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同

  【答案】D。专家解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理。颜色本身没有冷暖之分,但是给人心理上的感觉却不同。红色、橙色、粉色等是“暖色”,可以使人联想到火焰和太阳等事物,让人感觉温暖。与此相对,蓝色、绿色、蓝绿色等被称为“冷色”,这些颜色能让人联想到水和冰,使人感觉寒冷。暖色能给人以前进、膨胀的感觉,冷色则给人以后退、紧缩的感觉。

  2.教语文的邢老师与教数学的程老师应家长的要求,利用寒假组织所教班级的十余个学生补课一周,每人收取了600元补课费,他们的做法( )

  A.违反市教委禁止乱办班、乱补课、乱收费规定

  B.符合按劳取酬,多劳多得的社会主义分配原则

  C.体现教师勤奋敬业认真负责精神

  D.侵犯了学生的教育权

  【答案】A。专家解析:为了减轻学生课业负担,维护学生及家长的权益,教育法规定,寒暑假不得办辅导班,不得收学生补课费。

  3.教师的教育人际关系,最重要的是教师与( )的关系。

  A.教育

  B.媒体

  C.领导

  D.学生

  【答案】D。专家解析:教师与学生的关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。良好的师生关系是教育教学活动取得成功的必要保证。师生关系是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。良好的师生关系是教育教学活动取得成功的必要保证。

  4.班主任熊老师在翻看学生王强与朋友的书信时,发现王强对自己形象有调侃和不礼貌的描述,因此,要求王强放学以后不准回家,到办公室写检讨。熊老师的行为主要侵犯了学生的( )

  A.隐私权

  B.人身自由权

  C.名誉权

  D.内心自由权

  【答案】A。专家解析:隐私权指学生有权要求拥有私人的、不愿或不便让他人获知或干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域。教师不应该随意宣扬学生的缺点和隐私,不应该随意私拆、毁弃或采取强硬态度拆毁学生的信件、日记等。

  5.孔子说:“学而不厌,诲人不倦”,要求教育者( )

  A.对学习不讨厌,与人交谈不厌倦

  B.喜欢学习,喜欢交谈

  C.不厌倦学习,不厌倦帮助他人

  D.不断学习,吸取更多知识营养,教育学生不厌其烦,循循善诱

  【答案】D。专家解析:“学而不厌,诲人不倦,要求教师必须不断学习,不断吸取更多知识,在教育学生时要有耐心,不厌其烦,循循善诱。

  6.提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是( )

  A.威廉•配第

  B.亚当•斯密

  C.大卫•李嘉图

  D.卡尔•马克思

  【答案】A。专家解析:名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”为威廉•配第提出的。威廉·配第(WilliamPetty,1623—1687年)是英国古典政治经济学创始人、统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。

  7.“五四”时期的著名儿童散文《落花生》作者是( )

  A.许地山

  B.冰心

  C.郭沫若

  D.周作人

  【答案】A。专家解析:许地山,现代作家、学者,是20世纪20年代问题小说的代表人物之一。《落花生》是他的儿童散文作品,除此以外,他的作品还有《缀网劳蛛》《空山灵雨》等。

  8.下列关于人文常识的表述,不正确的是( )

  A.开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝

  B.“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子民本思想的体现

  C.提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子

  D.严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”

  【答案】D。专家解析:《天演论》是严复著名的译作,所反映的思想是“物竞天择”“适者生存”。

  “师夷长技以制夷”语出魏源的《海国图志》。后来成为洋务运动前期的指导思想。

  9.以下四部作品按产生先后顺序排列正确的一项是( )

  A.《西游记》《聊斋志异》《儒林:外史》《老残游记》

  B.《老残游记》《西游记》《聊斋志异》《儒林外史》

  C.《聊斋志异》《儒林外史》《老残游记》《西游记》

  D.《儒林外史》《老残游记》《西游记》《聊斋志异》

  【答案】A。专家解析:《西游记》是明朝吴承恩的作品,《老残游记》是清末刘鹗的作品,《聊斋志异》是蒲松龄的短篇小说集,完成于清康熙十九年(1680年),《儒林外史》是吴敬梓的长篇小说,完成于1750年。

  10.仙人掌进行光合作用依靠( )

  A.根

  B.茎

  C.叶

  D.花

  【答案】B。专家解析:仙人掌的叶子退化了,不能进行光合作用,但它的茎是绿色的,可代替叶子进行光合作用,制造出体内所需要的各种物质

  二、材料分析题

  题目:《三个国家的老师教学生画苹果》

  有三位分别来自中国、日本和美国的老师教学生画苹果。

  中国老师走进教室说:“同学们,上一节美术课我们学习了画水杯,这一节课我们学习画苹果。大家先观察我是怎样画的。注意,先画一个正方形,注意,这个正方形要画得轻一些,因为最后要擦掉……好了,老师画完了。现在请大家拿出美术本开始画。”——中国学生一次就画出了最像苹果的“苹果”。

  日本老师手拿着一个苹果走进教室:“同学们,这是什么?……对,这是苹果。大家喜不喜欢?如果喜欢,大家可以看一看,闻一闻,摸一摸……但这个苹果不能吃,因为只有一个,我们这一节课要学习画苹果。”然后,将苹果放在讲台上,“现在,大家可以画苹果了。”——学生自己观察着苹果,第一次画得可能像梨,第二次画得就有些像苹果了。

  美国老师提着一篮子苹果走进教室:“同学们,这是什么?……对,是苹果。大家喜不喜欢?如果喜欢,大家可以上来拿一个。”同学们各自拿了一个苹果,老师接着说:“大家可以看一看,闻一闻,摸一摸,玩一玩。这些苹果老师都洗干净了,如果喜欢,还可以把它吃掉。”一段时间过去了,许多同学已经吃掉了苹果。这时,老师开始布置任务:“同学们,我们这一节课要画苹果,现在请大家在自己的本子上画上苹果。”——苹果已经吃掉了,学生第一次画得可能像南瓜,第二次可能像梨,第三次画得才有点像苹果。

  问题:

  结合案例,分析美、日、中三国教育的差异以及给你的启示。

  【答案要点】

  (1)中国、日本和美国的教育方式截然不同。中国的教育是填鸭式教学,教师画好,学生照着老师的画,很快就达到了教学目标,但没有给学生提供发挥创造性的机会;日本的教育教学条件相对宽松,学生可以根据自身的理解,适度地自主学习;美国的教育则是一种开放式的教育方式,要求学生不仅要自己理解,还要有所创新。

  (2)材料中三个国家的教育告诉我们实施素质教育是十分必要的。素质教育不是针对部分学生的“精英教育”,而是面向全体学生、为了全体学生的“大众教育”;不是压抑学生发展的“片面教育”,而是促进学生德智体美和谐发展的“全面教育”;不是追求升学率的“被动教育”,而是鼓励学生热爱学习、创新思考和乐观生活的“主动教育”。

  应试教育与素质教育的差别在于:第一,素质教育重视学生德智体美全面发展,应试教育只顾抓升学率;第二,素质教育重视改善学生的知识结构,应试教育只按考试要求向学生传授知识;第三,素质教育重视学生创新精神和实践能力的培养,应试教育只注重向学生传授考试技能。

  为了提高全民素质,培养建设社会主义的一代新人,我们必须重视素质教育,改善不良的教育现状。

  三、写作

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  教育大计,教师为本。有好的教师才有好的教育,一个国家和地区的教育水平,根本上取决于其教师队伍的整体素质。我们唯有努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化的教师队伍,才能为办好人民满意的教育奠定坚实基础。

  从教育的角度立意,请以“如何成为一名优秀的教师”为题写一篇论述文。

  要求:观点明确,条理清晰,语言流畅,不少于800字。

  【参考例文】

  如何成为一名优秀的教师

  从我个人的认识来说,成为一名优秀的教师,最重要、最基础、最根本的是要热爱教师这个职业,热爱这个职业的工作对象——一学生。教师的基本职责是“热爱学生,教书育人”,只有热爱学生,接近学生,了解学生,学生才乐于接受教师的教育,“亲其师,信其道”,就是这个道理。

  那么怎样来爱学生呢?当它作为一个书面问题或讨论的话题时,我们可以尽情去阐述、去发表意见,但是真要落实到具体的教育行为、教育过程、教育实践中的时候,尤其是当今时代怎样体现这种爱,不是一件容易的事情。首先,我们要了解学生。我们需要了解现在学生的生活状态、思想方法、价值观念、表达方法,这对我们来说是非常重要的。只有真正了解他们,并尝试着理解他们,他们才能接纳你,教育才可以开始。

  其次,要尊重学生。尊重学生非常重要,也不容易,因为学生在我们心目当中一直是受教育者。尊重学生就需要真正把学生看做跟教师一样有独立人格的个体。我们有尊师重教的传统,这是我们要发扬光大的;但是,如果不能正确理解,我们就有可能走向反面,即过于强调教师的教育威信,过于强调教师对学生的管制作用,而不尊重学生。

  再次,要有终身发展的理念。没有教师的发展就没有学生的发展。教师的发展和所有人一样,是一个过程。我们在接受了一定程度的教育后,具备了基本知识和技能,我们有了从事教育的资质。但是,在现代社会,所有在工作岗位上的人,所有在这个社会上能取得新的发展的人,都要不断地学习。

  最后,教师一定要有追寻未来的精神状态。随着现代科学技术的变革和发展,你能否拥有发展的眼光和观念,是能否成为一个优秀教师的关键。把这种精神状态留给我们的学生,使我们的学生从小就形成一种不断学习、不断发展的品格,这也是教师的重要职责。

  “让每个学生追求成功”是我们追求的教育目标。一名好教师一定会给学生营造一个富有诗意的课堂,使教学成为师生生命发展的载体,焕发师生生命的活力,注重塑造学生完整健全的人格。在这样的课堂里,师生是民主的、平等的,知识是师生互动生成的,学生成绩的评价是全方位的、立体的、旋转的、运动的!当一名教师能做到胸怀坦荡、豁达宽容、教书育人时,他就成为一名优秀的教师了!

扫描/长按二维码可帮助考试通关
获取教师考试动态
获取教师模拟试题
获取教师通关技巧
获取历年真题试卷

教师万题库 | 微信搜"万题库教师资格考试"

  相关推荐:

  2019年教师资格小学教育知识模拟题汇总

  2019教师资格《小学教育知识》考点归纳汇总

  2019教师资格考试《小学教育知识》简答题汇总

  2019教师资格考试模拟试题 | 教师资格证考试资料

  万题库:2011-2019中小学教师资格真题及答案汇总

  2019教师资格证考试答案 2019教师资格证考试真题

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果教师资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本教师资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧教师资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注教师资格微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注教师报名查分
看直播 下载
APP
下载教师资格万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序