首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 教师资格考试 > 模拟试题 > 综合素质 > 正文

2019下半年教师资格《中学综合素质》模拟题(4)

来源:考试吧 2019-07-09 9:26:07 要考试,上考试吧! 教师资格万题库
考试吧整理“2019下半年教师资格《中学综合素质》模拟试题(4)”,更多关于教师资格考试模拟试题,请访问考试吧教师资格考试网。
第 1 页:单项选择题
第 2 页:材料分析题
第 3 页:写作题

  点击查看:2019年教师资格证中学综合素质模拟题汇总

  一、单项选择题

  1.通过研究宋、元、明、清等不同历史时期教育同生产劳动之间的关系,从而说明我国封建社会教育与生产劳动是相脱离的。该研究中运用的逻辑思维方法是()。

  A.类比

  B.归纳

  C.调查

  D.综合

  【答案】B

  【专家解析】归纳是指从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论的思维方法。本题为归纳法的应用。

  2.最常用的差异量数是()。

  A.全距

  B.标准差

  C.方差

  D.平均差

  【答案】B

  【专家解析】最常用的差异量数是标准差。

  3.外文工具书的编排方法多采用(  )。

  A.字顺法

  B.分类法

  C.时序法

  D.地域法

  【答案】A

  【专家解析】外文工具书的编排方法多采用字顺法。

  4.下列属于事实论据的是(  )。

  A.公式

  B.科学原理

  C.史实

  D.谚语

  【答案】C

  【专家解析】事实论据是对客观事物的真实的描述和概括,史实属于事实论据。

  5.在样本的频数分布直方图中,有11个小长方形,若中间一个长方形的面积等于其他10个小长方形面积的和的四分之一,且样本数据有160个,则中间一组的频数为(  )。

  A.0.2

  B.32

  C.0.25

  D.40

  【答案】B

  【专家解析】中间一组数据的频数=l60/5=32。

  6.教授:在长子继承权的原则下,由男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。

  学生:那不正确,休斯敦夫人是其父亲的唯一妻子的唯一活着的孩子,她继承了他的所有的遗产。

  学生误解了教授的意思,他理解为(  )。

  A.男人才可以是父亲的孩子

  B.只有儿子才能继承财产

  C.女儿不能算第一个出生的孩子

  D.私生子不能继承财产

  【答案】B

  【专家解析】教授指的是长子继承权,其条件是第一个妻子生下的第一个男婴,而学生指的则是唯一妻子生下的唯一女儿,两者并不对等,故选B项。

  7.在生活和工作中经常需要进行估测,以下估测比较接近实际的是(  )。

  A.一张学生课桌的高度大约在1.5m~1.8m之间

  B.一名中学生的体积约为0.5m3

  C.成人步行的速度大约在1.1m/s~1.3m/s之间

  D.一只杯子的质量大约是5kg

  【答案】C

  【专家解析】中国成人的平均身高为1.7m,学生课桌1.5m一1.8m不符合学生实际需求;人的密度大致跟水相当,一名中学生的体积应大于0.5m3;一只杯子重10斤,不符合常理。因此本题选C。

  8.三毛是哪位漫画家笔下的人物?(  )

  A.张乐平

  B.陈平

  C.叶圣陶

  D.郑渊洁

  【答案】A

  【专家解析】张乐平是中国当代杰出的漫画家之一,他创造的漫画人物“三毛’’家喻户晓,他由此也被誉为“三毛之父”。因此本题选A。

  9.有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同,但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。

  这段文字中“有颜色的力量”指的是(  )。

  A.研究态度

  B.价值取向

  C.道德水准

  D.兴趣爱好

  【答案】B

  【专家解析】根据“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”、“这一推动…决定一个人对知识是否真诚”.可知这里的“颜色”是对人能够产生重大影响的、发自内心的一种精神或态度。观察四个备选项,只有B项“价值取向”比较适合指代“有颜色的力量”。故选B。

  10.将家庭垃圾加工成固体燃料是瑞士一家公司的杰作。这种新技术是从家庭垃圾中挑拣出金属和玻璃以后进行粉碎,加上石灰类添加剂,再用挤压机将垃圾加工成固体,这种固体被称为“能源物”。在火力发电厂,这种“能源物”可作为煤和液化天然气的代替品使用,它几乎无异味,不易倒塌、便于储藏和运输,热效率也很高。

  上述所说的“能源物”作为“煤和液化天然气的代替品使用”的第二个优点是(  )。

  A.几乎无异味

  B.不易倒塌、便于储藏和运输

  C.可作为煤和液化天然气的代替品使用

  D.热效率高

  【答案】B

  【专家解析】全段共三句话:第一句是总领句;第二句说明“能源物”的来历;第三句说明“能源物”作为煤和液化天然气的代替品使用的优点,所以答案在第三句中,从第三句的标点可知,“能源物”作为煤和液化天然气的代替品使用的优点有三点:一是几乎无异味;二是不易倒塌、便于储藏和运输;三是热效率也很高。故选B。

  11.任何扎实、有效的课堂,都离不开教师及时、巧妙、精要的(  )和指导。

  A.提问

  B.讲授

  C.演示

  D.操作

  【答案】B

  【专家解析】任何课堂教学都离不开教师的讲授,好的讲授更是好的课堂的扎实基础。

  12.教师的最高层次是(  )。

  A.合格教师

  B.教育教学能手

  C.专家型教师和学者型教师

  D.教育家型教师

  【答案】D

  【专家解析】教师的最高层次是教育家型教师,即具备精深的专业知识、广博的综合知识和娴熟的教育教学技能;具备很高的师德修养,很强的责任心和爱心。

  13.教师自我教育能力的核心是(  )。

  A.反思能力

  B.思考能力

  C.自学能力

  D.教学能力

  【答案】A

  【专家解析】反思能力是教师自我教育能力的核心。

  14.金某(15周岁)在课间因小事与同学沈某发生争执,金某一拳击中沈某头部,致使沈某倒地,送医院不洽死亡,问金某应当负什么责任?(  )

  A.应负相对刑事责任

  B.不应负刑事责任

  C.应负完全刑事责任

  D.应负刑事责任

  【答案】A

  【专家解析】刑法规定已满14周岁不满l6周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,即为相对负刑事责任年龄。金某年满15周岁,所以负相对刑事责任。

  15.我国第一座核电站是(  )。

  A.秦山核电站

  B.大亚湾核电站

  C.岭澳核电站

  D.田湾核电站

  【答案】A

  【专家解析】我国第一核电站是秦山核电站,位于浙江省海盐县。大亚湾核电站是我国第二座核电站,位于广东省深圳市。岭澳核电站、田湾核电站都是我国后续建立的核电站。因此本题选A。

  16.根据我国教师法规的有关规定,“弄虚作假、骗取教师资格的”与“品德不良、侮辱学生、影响恶劣的”教师,其教师资格将(  )。

  A.给予撤销

  B.宣告中止

  C.永远丧失

  D.公告无效

  【答案】A

  【专家解析】根据《教师资格条例》第十九条,有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(1)弄虚作假、骗取教师资格的;(2)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

  17.根据《教育法》的规定,必须由具有我国国籍、在我国境内定居、并具有国家规定任职条件的公民担任我国学校的(  )。

  A.教师

  B.校长

  C.行政人员

  D.教辅人员

  【答案】B。

  18.师德修养的时代性特点需要教师(  )。

  A.随时代变化,彻底变革师德内涵

  B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范

  C.与时俱进,丰富和发展中华民族的师德

  D.以不变应万变,守护祖国的师德传统

  【答案】C

  【专家解析】与时俱进,丰富和发展中华民族的师德是时代发展对现代教师提出的要求。

  19.从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到(  )。

  A.社会生活和群体的影响

  B.教育对象的影响

  C.教育法规的影响

  D.教育原则的影响

  【答案】A。

  20.中国人有句俗语说,“师生如父子”,这句话的真正内涵是(  )。

  A.师生关系就是父子关系

  B.师生关系基本等同于父子关系

  C.教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母对自己子女一样的偏爱

  D.教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱

  【答案】D。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2019教师资格《中学综合素质》练习题汇总

  2019教师资格《中学综合素质》考点归纳汇总

  2019年教师资格证考试考什么?考试标准是什么?

  2019中小学教师资格证考试考情分析汇总(各科目)

  万题库:2011-2019中小学教师资格真题及答案汇总

  2019教师资格证考试答案 2019教师资格证考试真题

  2019年教师资格证真题pdf下载教师资格答案pdf下载热点文章

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
2020统考时间:3月7、11月7日
版权声明:如果教师资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本教师资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧教师资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注教师资格微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注教师报名查分
看直播 下载
APP
下载教师资格万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序