首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 教师资格考试 > 考试答案 > 正文

2019下半年教师资格小学综合素质真题答案已公布

来源:考试吧 2019-11-02 17:24:01 要考试,上考试吧! 教师资格万题库
2019下半年教师资格小学综合素质真题答案已公布,更多教师资格证考试真题答案,请微信搜索“万题库教师资格考试”或访问考试吧教师资格网。
第 1 页:单项选择题
第 2 页:材料分析题
第 3 页:写作题

2019教师真题答案 | 真题答案下载 | 对答案

  一、单项选择题

  1.【题干】王老师经常让同学们相互批改作文,大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达,结构思想主题等方面进行评价,王老师及时给予点评,王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在( )。

  【选项】

  A.发挥了学生的调控性

  B.券重了学生的选择性

  C.培养了学生的独立性

  D.关注了学生的差异性

  【答案】C

  【解析】题干中强调王老师的做法调动了学生的主观能动性,让同学们互相批改作文,体现了学生是学习的主体,培养了学生的独立性。故本题选C。

  2.【题干】如果将下图比喻为某教师的教育行为。该教师的做法( )。

  

  【选项】

  A.不怡当,忽视了学生均衡发展的要求。

  B.不恰当,违背了学生全面发展的要求

  C.怡当,尊重了学生的个体差异劳

  D.恰当,提高了学生的学习成绩

  【答案】B

  【解析】图片中教师的教育行为,只重视分数的发展,而忽略了德、体、美、劳方面的发展,做法是不恰当的,违背了素质教育是促进学生全面发展的教育。故本题选B。

  3.【题干】彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,课间常一个人在座位上看书。罗老师对她说:“你看同学们玩得多开心啊,你应该参加一些课外活动,多跟大家一起玩。”下列说法中不恰当的是( )。

  【选项】

  A.罗老师注重学生个性发展

  B.罗老师注重学生主动发展

  C.罗老师注重学生全面发展

  D.罗老师注重学生均衡发展

  【答案】C

  【解析】题干中彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,罗老师让彤彤参加一些课外活动,注重了学生的全面发展和均衡发展;“多跟大家一起玩”,体现了注重学生主动发展。题干未体现注重学生个性发展,故本题选A。

  4.【题干】董老师上完公开课后自己看课堂书,课堂中存在的问题,认真分析原因,改进教学,体现了教师专业发展途径的是( )。

  【选项】

  A.互助

  B.教学观摩

  C.进修培训

  D.教学反思

  【答案】D

  【解析】题干中董老师上完公开课后回看自己的课堂录像,找出上课过程中存在的问题,认真分析原因,体现了对待自我的反思能力。

  5.【题干】下列选项中不属于中华人民共和国宪法规定的公民基本权利的是( )。

  【选项】

  A.劳动权

  B.休息权

  C.罢工权

  D.受教育权

  【答案】C

  【解析】《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利包括:第四十二条 中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题选C。

  6.【题干】某机关违反国家规定向学校收取费用,依据中华人民共和国教育法,由政府责令该机关退还所收费用并对直接负责人和直接负责人员( )。

  【选项】

  A.依法给予验

  B.依法给与诉讼

  C.依法给予处分

  D.依法提出复议

  【答案】C

  【解析】《中华人民共和国教育法》第七十四条 违反国家有关规定,向学校或其他教育机构收取费用的,由政府责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,依法给予处分。故本题选C。

  7.【题干】教师魏某工作消极,多次矿工,给学校教学工作造成损失,依据中华人民共和国教师法,学校可以采取措施的是( )。

  【选项】

  A.对魏某予以解聘

  B.给予魏某行政处罚

  C.对魏某予以罚款

  D.要求魏某悔过

  【答案】A

  【解析】《中华人民共和国教师法》第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不该的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。题干中魏某多次旷工,给学校教学工作造成损失,学校可以采取的措施是给予行政处分或者解聘。故本题选A。

  8.【题干】小学生梁某欺凌同学,抗乱现草纪律,学校经过研究决定将其开除。该校做法( )。

  【选项】

  A.不合法,学校只能劝退学生

  B.不合法,学校不得开除学生

  C.合法,学校有教育学生的权利

  D.合法,学校有处分学生的权利

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”故本题选B。

  9.【题干】小学生孙某经常违反班规,班主任向他收取违纪金,并予以公布,该班主任的做法( )。

  【选项】

  A.不合法,侵犯了学生的荣誉权

  B.不合法,侵犯了学生的财产权

  C.合法,教师有想戒学生的权利

  D.合法,教师有管理学生的权利

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十五条 学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。第四十三条 受教育者享有下列权利:(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。故本题选B。

  10.【题干】梁某在小学周边开了一家网吧,并对前来上网的小学生打折优惠,梁某的做法( )。

  【选项】

  A.合法,梁某享有自主经营的权利

  B.合法,利于减轻学生的经济负担

  C.不合法,应依法给予梁某行政处分

  D.不合法,应依法给予梁某行政处罚

  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第六十六条 在中小学校园周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由主管部门予以关闭,依法给予行政处罚。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有再显著位置设置未成年人禁入标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。故本题选D。

  11.【题干】11岁的陈某参加了当地的一个团伙,学校发现有违法行为,依据中华人民共和国预防未成年人犯罪法,学校应当及时报告的部门是( )。

  【选项】

  A.教育行政部门

  B.人民法院

  C.当地人民政府

  D.公安机关

  【答案】D

  【解析】《预防未成年人犯罪法》第三十七条 规定,未成年人有本法规定严重不良行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。故本题选D。

  12.【题干】小学生罗某在学校组织的体育活动中受伤,学校和学生家长书面请求教育主管部进行调解。根据《学生伤害事故处理办法》,该主管部门完成调解的时间应为( )。

  【选项】

  A.受理中请之日起60日内

  B.受理申请之日起45日内

  C.受理申请之日起30日内

  D.受理申请之日起15日内

  【答案】A

  【解析】依据《学生伤害事故处理办法》第十九条 教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调节,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。故本题选A。

  13.【题干】班主任李老师在利用现代通讯方式联系家长的同时,坚持定期家访,研究学生个性特点,制定班级管理规则。对李老师的做法,下列说法不正确的是( )。

  【选项】

  A.管理班级实现了优化高效

  B.注重教师专业能力提升

  C.教育学生做到了因材施教

  D.注重家校沟通的多元化

  【答案】B

  【解析】本题主要强调教师对班级的管理及其效果,没有体现教师专业能力的提升。故本题选B。

  14.【题干】学校安排王老师外出培训学习,他说:“我都五十多了,教学也完全没问题,还参加什么培训?把机会给年轻人吧!”对此,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.教学经验丰富的老教师不需要参加培训

  B.作为教师应该不断提高自身的专业水平

  C.培训年轻教师可发挥培训资源最大效用

  D.培训任务过多加重了王老师的工作负担

  【答案】B

  【解析】从题意可知王老师不具备终身学习的理念,作为教师没有做到不断提高教师的专业水平。故本题选B。

  15.【题干】研究生毕业后,丁老师坚持阅读专业书籍,同事问她:“你的业务水平已经很高了,还看那么多书干嘛?”她回答说:“我喜欢,这能让我保持教学活力。”这表明丁老师注重的职业幸福是( )。

  【选项】

  A.理性幸福

  B.感性幸福

  C.给予性幸福

  D.索取性幸福

  【答案】B

  【解析】李老师认为阅读能促进教学,并以此作为职业幸福,是一种理性的幸福。故本题选B。

  16.【题干】孙老师常在表扬或批评学生时说:“你做得不错!要是像XX同学一样,可就惨啦”千万不要像XX同学一样!”“你就不能像XXX同学一样表现好点吗?”老师的做法( )。

  【选项】

  A.正确,能够培养学生谦逊品质

  B.正确,能够促进学生认识自忌

  C.不正确,会伤害被比较的学生

  D.不正确,应只与优秀学生比较

  【答案】C

  【解析】拿学生与其他学生作比较会伤害被比较的学生。故本题选C。

  17.【题干】联合国安全理事会是联合国的六大主要机构之一。安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构。安理会包括常任理事国和非常任理事国。常任理事国的数量是( )。

  【选项】

  A.4个

  B.5个

  C.6个

  D.7个

  【答案】B

  【解析】安理会由15个理事国组成,其中5个是常任理事国,包括中华人民共和国、俄罗斯联邦、法兰西第五共和国、美利坚合众国和大不列颠及北爱尔兰联合王国。故本题选B。

  18.【题干】在中国历史上,仿照《周礼》的制度推行新政,以“王田制”为名恢复“井田制”,将盐、酒、铸钱收归官府专营,多次改变币值的改革运动是( )。

  【选项】

  A.邹忌变法

  B.王莽改制

  C.庆历新政

  D.戊戌变法

  【答案】B

  【解析】王莽建立新朝,主张仿照周礼推行新政,制定了一系列改革措施,史称“王莽改制”。故本题选B。

  19.【题干】尼龙是世界上最早实现工业化生产的合成纤维,它的发明使纺织品的面貌焕然一新,被称为该表世界的重大发明之一。下列选项中,尼龙的发明人是( )。

  【选项】

  A.卡罗瑟斯

  B.蒸特兄弟

  C.弗莱明

  D.贝克兰

  【答案】A

  【解析】尼龙的发明人是卡罗瑟斯,B项莱特兄弟发明了飞机,C项弗莱明发现青霉素;D项贝克兰为酚醛树脂即塑料的发明者。故本题选A。

  20.【题干】地球被一层很厚的大气层包围着,空气密度随高度增加而减小,大气层通常可分为对流层、平流层,电离层和散逸层等。下列选项中,能够反射电磁短波,实现地磁波远距离通讯的是( )。

  【选项】

  A.对流层

  B.平流层

  C.电离层

  D.散逸层

  【答案】C

  【解析】能够反射电磁短波,实现电磁波远距离通讯的是电离层,对流层受地面的影响最大,因为地面上的热空气受热上升,上部的冷空气则开始下降产生对流运动所以称之为对流层,对流层的上面是平流层,这一层的气流远动相对平缓,飞机都选择在这一层飞行。故本题选C。

  21.【题干】“出伏日在夏至第三庚”,意思是三伏中入伏的第一天是在夏至后的第三个庚日,据此判断,下列选项中距离初伏最近的是( )。

  【选项】

  A.大暑

  B.立秋

  C.处暑

  D.秋分

  【答案】A

  【解析】初伏是关于日历法的一种说法,按中国的日历法来说,是真正暑天的开始。初伏固定为10天。2019年7月12日~2019年7月21日为初伏10天,因此,距初伏最近的是大暑。故本题选A。

  22.【题干】林语堂在描述中国古代一位著名作家时说:“他是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家……”他所描述的作家是( )。

  【选项】

  A.李太白

  B.王摩诘

  C.故山谷

  D.苏东坡

  【答案】D

  【解析】该句话是林语堂评价苏轼的话。苏轼,字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,北宋著名文学家、书法家、画家。故本题选D。

  23.【题干】叙事长诗《唐璜》较早在欧洲流行的传记加以改造……诗作者是( )。

  【选项】

  A.弥尔顿

  B.丁尼生

  C.拜伦

  D.雪莱

  【答案】C

  【解析】拜伦的《唐璜》是一部长篇诗体小说,通过主人公唐璜在西班牙、希腊、土耳其、俄国和英国等不同国家的生活经历展现了19世纪初欧洲的现实生活,讽刺批判了“神圣同盟”和欧洲反动势力。故本题选C。

  24.【题干】中国古典园林建筑最具有特色的建筑样式主要有亭台轩。下列选项汇总,不属于“亭”的是( )。

  【选项】

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  【答案】D

  【解析】D选项所呈现的是廊,它是连接两个建筑物之间的通道。故本题选D。

  25.【题干】众数是一组统计数据中的代表性数值,体现了这组书中的“集中趋势”,并且(缺失两个字)极端数据的影响。一次考试后,甲组十位同学的成绩分别是69、73、79、85、(缺失一个数据)82、73、83、75,则这组分数的众数是( )。

  【选项】

  A.72

  B.73

  C.74

  D.75

  【答案】B

  【解析】众数是一组数字中出现最多的数字,题干中出现最多的数字是73,故本题选B。

  26.【题干】在Windows系统中,菜单显示为灰色,关于这些菜单项的表述,正确的是( )。

  【选项】

  A.该菜单项当前不可选用

  B.该菜单项当前正在被使用

  C.该菜单项当前已从注册表中删掉

  D.选项缺失

  【答案】A

  【解析】在windows系统中,当菜单中某些菜单项显示灰色时表示此菜单项当前不可操作,故本题选A。

  27.【题干】Excel中,可用做单元格日期类型年月日之间的间间隔符是( )。

  【选项】

  A.“/”

  B.“|”

  C.“\”

  D.“、”

  【答案】A

  【解析】在Excel中,单元格日期类型中年月日的分隔符是“/”,故本题选A。

  28.【题干】下列选项中,与“恒星一流星”的逻辑关系相同的是( )。

  【选项】

  A.音乐—古典音乐

  B.帽子—手套

  C.中文书—词典

  D.球鞋—运动鞋

  【答案】B

  【解析】题干属于反对关系。选项中,帽子—手套也属于反对关系,AD项为包含关系,C项是交叉关系。故本题选B。

  29.【题干】找规律,下列数列2、3、8、26、()、54、62空缺的数字是( )。

  【选项】

  A.70

  B.120

  C.160

  D.210

  【答案】D

  【解析】从第三项开始,每一项等于前两项相乘加2,括号中的数8×26+2=210,故本题选D。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2019下半年教师资格真题及答案热点文章万题库估分微信对答案

  2019年下半年教师资格证真题pdf下载教师资格证答案pdf下载

  2019教师资格成绩查询时间微信查分提醒教师资格面试时间

  2020教师资格报名时间教师资格考试时间教师资格报考指南

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
2020统考时间:3月7、11月7日
版权声明:如果教师资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本教师资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧教师资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注教师资格微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注教师报名查分
看直播 下载
APP
下载教师资格万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序