更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 价格鉴证师考试 > 复习指导 > 政策法规 > 正文

2015年价格鉴证师《政策法规》要点详解(17)

来源:考试吧 2015-02-07 17:40:20 要考试,上考试吧! 模拟考场
2015年价格鉴证师备考阶段,考试吧特整理“2015年价格鉴证师《政策法规》要点详解”供大家学习!

  点击查看:2015年价格鉴证师《政策法规》要点详解汇总

  政府价格管理

  (一)政府制定价格的权限、范围和依据

  1.政府制定价格的含义

  2.政府指导价和政府定价的适用范围

  3.政府指导价和政府定价的定价依据

  4.政府定价目录

  (二)政府价格决策制度

  1.政府制定价格的基本程序

  2.价格决策听证制度

  3.政府价格决策集体审议制度

  4.专家评审价格制度

  (三)重要商品和服务价格成本监审

  1.成本监审的含义

  2.政府定价成本与企业会计成本的联系与区别

  3.成本监审工作制度

  4.成本监审的原则和方法

  (四)价格总水平调控

  1.价格总水平调控手段

  2.价格监测分析

  内容讲解

  (一)政府制定价格的权限、范围和依据

  1.政府制定价格的含义

  政府制定价格包括政府指导价和政府定价。

  例题3-1(单选)政府指导价是指(  )。

  A.由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格

  B.由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围制定的价格

  C.由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围规定基准价及其浮动幅度的价格

  D.未经价格主管部门批准,任何单位和个人都无权变动的价格

  答案:C

  2.政府指导价和政府定价的适用范围

  《价格法》第18条将政府指导价和政府定价的适用范围限于五类商品和服务价格:第一类是与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品;第二类是资源稀缺的少数商品;第三类是自然垄断经营的商品;第四类是重要的公用事业;第五类是重要的公益性服务。

  《价格法》第19条规定,政府制定价格的具体品种范围由《中央定价目录》和《地方定价目录》确定。

  3.政府指导价和政府定价的定价依据

  《价格法》第21条规定:“制定政府指导价和政府定价,应当依据有关商品和服务的社会平均成本和市场供求状况、国民经济和社会发展要求以及社会承受能力,实行合理的购销差价、批零差价、地区差价和季节差价。

  例题3-2(单选)根据《价格法》规定,下列不属于制定政府指导价和政府定价依据的是(  )。

  A.单位产品生产成本

  B.市场供求状况

  C.国民经济和社会发展的要求

  D.社会承受能力

  答案:A

  4.政府定价目录

  《价格法》规定政府指导价和政府定价的定价权限,要应以中央的和地方的定价目录为依据。

  我国政府定价目录分为中央定价目录和地方定价目录。

  中央定价目录和地方定价目录制定的法律依据主要是《价格法》。

  例题3-3(单选)根据《价格法》,政府指导价及政府定价的定价权限和具体适用范围应以(  )为依据

  A.中央和地方成本监审目录

  B.中央和地方政府具体规定

  C.中央的和地方的定价目录

  D.政府制定价格行为规则

  答案:C

  中央定价目录规定了国务院价格主管部门和国务院有关部门的定价权限、定价范围、定价方式和定价内容。

  例题3-4(单选)列入中央定价目录中的商品和服务共有多少个种类(  )。

  A.15

  B.13

  C.18

  D.11

  答案:B

  例题3-5(单选)下列产品或服务项目没有列入中央定价目录的是(  )。

  A.教材价格

  B.电力价格

  C.房地产价格

  D.电信基本业务资费

  答案:C

  例题3-6(单选)下列关于政府指导价及政府定价的说法中,正确的是(  )。

  A.政府指导价及政府定价的定价权限和适用范围以中央定价目录为依据

  B.制定政府指导价及政府定价应当依据社会最低成本和市场供求状况、国民经济和社会发展要求以及社会承受能力,实行合理差价

  C.制定政府指导价及政府定价应当开展价格、成本调查,听取消费者、经营者和有关方面的意见

  D.政府指导价及政府定价的范围、价格水平一经制定,不得调整

  答案:C

  (二)政府价格决策制度

  1.政府制定价格的基本程序

  根据《价格法》,国家计委制定了《政府制定价格行为规则(试行)》,对政府制定价格的基本程序作了规定,包括受理申请、初步审查、调查、集体商议、价格公告、跟踪监测和定期审查。

  例题3-7(单选)政府制定价格的基本程序,包括初步审查、价格调查、集体商议、价格公告、跟踪监测和(  )。

  A.价格听证

  B.定期审查

  C.专家评审

  D.论证

  答案:B

  2.价格决策听证制度

  《价格法》第23条规定,制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。

  例题3-8(单选)政府价格决策听证,是指制定或调整实行政府指导价或者政府定价的重要商品和服务价格前,由政府价格主管部门组织社会有关方面,对制定价格的(  )进行论证。

  A.具体价格标准

  B.必要性、可行性

  C.程序

  D.科学性、合理性

  答案:B

  例题3-9(单选)根据《价格法》,国务院价格主管部门和其他有关部门制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益服务价格时,应当(  )。

  A.举行价格听证

  B.进行专家审议

  C.经国务院批准

  D.征求地方物价部门意见

  答案:A

  例题3-10(单选)价格决策听证会的程序不包括(  )。

  A.申请人说明定价方案、依据和理由

  B.政府价格主管部门介绍有关价格政策、法律法规、初审意见及其他需要说明的情况

  C.听证会代表对听证会笔录进行审阅并签名

  D.向新闻媒体发布听证结果

  答案:D

  3.政府价格决策集体审议制度

  集体审议可采取审价委员会审议、司长办公室审议或其他形式。

  例题3-11(多选)根据《国家计委审价委员会工作规则》,审议委员会会议程序包括(  )。

  A.有关负责人陈述送审方案

  B.委员提问

  C.有关负责人进行答辩

  D.委员发表意见

  E.根据委员意见形成会议纪要

  答案:ABCD

  4.专家评审价格制度

  专家评审的形式可以根据具体情况确定。成本复杂或分类制定或调整价格的项目,可以采取组建专家组的形式进行评审,其他项目可以采取召开专家评审会或由有关专家分别提出评审意见的形式进行评审。

  例题3-12(单选)根据《政府制定价格行为规则》,下列不属于专家评审形式的是(  )。

  A.组建专家组评审

  B.专家评审会评审

  C.有关专家分别提出评审意见

  D.价格主管部门集体办公评审

  答案:D

  例题3-13(多选)按照专家评审价格制度的有关规定,专家评审的主要内容包括(  )。

  A.定价、收费成本的合理性

  B.商品或服务市场状况极其发展前景

  C.制定或调整价格和收费标准的建议

  D.制定或调整价格和收费标准对相关行业和消费者的影响分析以及相应的政策建议

  E.对所评审价格、收费标准进行听证的建议

  答案:ABCD

 

  点击查看:

  2015价格鉴证师《经济学和价格学》模拟题汇总

  2015年价格鉴证师考试《价格政策法规》要点汇总

  2015年价格鉴证师考试《基础理论》知识点习题汇总

0
收藏该文章
报名 单科套餐:全程强化班+考点串讲班+应试点题班 =210元(原价400元/科)立即报名
详情咨询:4000-888-566  在线咨询>>
中大网校在线课程 主讲人
全程强化班
应试点题班
考点串讲班
报名
课时 试听 课时 试听 课时 试听
经济学与价格学基础理论 王淑臻 30 10 10 报名
价格鉴证理论与实务 李莉 30 6 10 报名
法学基础知识 朱腾飞 30 6 10 报名
价格鉴证案例分析 王淑臻 30 6 10 报名
价格政策法规 郝老师 30 6 10 报名
更多课程>>>  更多介绍>>>  点击进入>>>
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离最新考试还有
报名时间 6月中旬开始(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 考试已取消
成绩查询 一般于11月开始
证书领取 当地成绩公布1个月后发放
价格鉴证师网校通过率
  • 普通班
包含:全程强化班、考点串讲班、应试点题班
套餐价格
单科 = 210元/科
适合人群
适合有基础,需要进行专项强化的学员
马上报名
价格鉴证师学员心声
  • 学员:闫楠楠(湖南)
    哈哈,考试顺利通过,多谢网校哦,老师讲得不错哈

  • 学员:林云峰(河北)
    网上搜到考试吧的,试听了下课程,感觉还不错,结果也不负所望,最难的一门通过了,下次还来哦~

  • 学员:李婷军(天津)
    感谢网校有这样高水平高素质认真负责的老师,使我顺利通过了价格鉴证师考试,真心表示谢意,祝愿网校越办越好!

  • 学员:黄玮(重庆)
    考试我通过了,非常感各位老师,也感谢网校给我提供了一个学习的平台,以后有机会我还会通过网校学习别的一些知识

  • 学员:张秦峰(江苏)
    感谢考试吧,我考试通过了,这段时间心情非常愉快,一颗感恩的心无以言表,只有一句话谢谢!谢谢!再谢谢

  • 学员:李远(陕西)
    我太激动了,考了两年终于通过了价格鉴证师考试,感谢辅导老师.我还要继续努力,好好跟着老师学习英语。

  • 学员:屠嘉妮(山东)
    一次顺利通关,哈哈!谢谢网校,老师不错,课程也不错,下次有需要还会再来!

  • 学员:何淑婷(天津)
    受网校各位专家的精心辅导,一次性通过了国际货运代理人资格考试,祝网校越办越好。

  • 学员:王珏(北京)
    虽然考试不太难,但自己复习真的是个问题,还好老师讲得都有条理性,重难点分明,顺利通过考试了。

关注考试吧微信
版权声明:如果价格鉴证师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本价格鉴证师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧价格鉴证师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)