首页 考试吧论坛 Exam8视线 考试商城 网络课程 模拟考试 考友录 实用文档 求职招聘 论文下载
2011中考 | 2011高考 | 2012考研 | 考研培训 | 在职研 | 自学考试 | 成人高考 | 法律硕士 | MBA考试
MPA考试 | 中科院
四六级 | 职称英语 | 商务英语 | 公共英语 | 托福 | 雅思 | 专四专八 | 口译笔译 | 博思 | GRE GMAT
新概念英语 | 成人英语三级 | 申硕英语 | 攻硕英语 | 职称日语 | 日语学习 | 法语 | 德语 | 韩语
计算机等级考试 | 软件水平考试 | 职称计算机 | 微软认证 | 思科认证 | Oracle认证 | Linux认证
华为认证 | Java认证
公务员 | 报关员 | 银行从业资格 | 证券从业资格 | 期货从业资格 | 司法考试 | 法律顾问 | 导游资格
报检员 | 教师资格 | 社会工作者 | 外销员 | 国际商务师 | 跟单员 | 单证员 | 物流师 | 价格鉴证师
人力资源 | 管理咨询师考试 | 秘书资格 | 心理咨询师考试 | 出版专业资格 | 广告师职业水平
驾驶员 | 网络编辑
卫生资格 | 执业医师 | 执业药师 | 执业护士
会计从业资格考试会计证) | 经济师 | 会计职称 | 注册会计师 | 审计师 | 注册税务师
注册资产评估师 | 高级会计师 | ACCA | 统计师 | 精算师 | 理财规划师 | 国际内审师
一级建造师 | 二级建造师 | 造价工程师 | 造价员 | 咨询工程师 | 监理工程师 | 安全工程师
质量工程师 | 物业管理师 | 招标师 | 结构工程师 | 建筑师 | 房地产估价师 | 土地估价师 | 岩土师
设备监理师 | 房地产经纪人 | 投资项目管理师 | 土地登记代理人 | 环境影响评价师 | 环保工程师
城市规划师 | 公路监理师 | 公路造价师 | 安全评价师 | 电气工程师 | 注册测绘师 | 注册计量师
缤纷校园 | 实用文档 | 英语学习 | 作文大全 | 求职招聘 | 论文下载 | 访谈 | 游戏
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 资格类考试 > 公务员考试 > 专业综合II > 模拟试题 > 政法干警 > 正文

专业综合Ⅱ模拟题:宪法经典练习题二

试题1:国籍是指一个人作为某一个国家的成员的( )上的身份或资格。
A:法律 
B:实际
C:血缘 
D:政治
答案: A 
试题2:公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律面前一律平等,另一方面表现为( )。
A:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由 
B:公民平等地承担和履行宪法和法律规定的义务
C:国家机关适用法律时对公民一律平等 
D:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,也平等地承担和履行宪法和法律规定的义务。
答案: D 
试题3:公民的基本义务之一是( )。
A:依法受教育 
B:参加生产劳动
C:保护环境 
D:依法纳税
答案: D 
试题4:各国普遍重视对宪法实施的保障,其根本原因是( )。
A:宪法具有最高的法律效力 
B:宪法规定了公民的基本权利和义务
C:宪法有严格的修改程序 
D:宪法确认、维护统治阶级的根本利益
答案: D 
试题5:当前,在新的历史时期,我国的统一战线,称为( )。
A:民主统一战线 
B:统一战线
C:爱国统一战线 
D:社会主义统一战线
答案: C 
试题6:代表全国人民行使国家权力的是( )。
A:各级人民代表大会 
B:各级人大常委会
C:各级人民政府 
D:全国人民代表大会
答案: D 
试题7:爱国统一战线的主体是( )。
A:全体社会主义劳动者所组成的政治联盟 
B:拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟
C:以拥护祖国统一为基础的政治联盟 
D:由全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟
答案: D 
试题8:“人民”这一概念的内容在不同历史时期( )。
A:有不同的内容 
B:有相同的内容
C:内容是不确定的 
D:内容是从来不变的
答案: A 
试题9:“公民”这一概念是( )。
A:政治概念 
B:经济概念
C:法律概念 
D:文书术语
答案: C 
试题10:( )既是公民的权利,又是公民的义务。
A:出版 
B:通信自由
C:劳动 
D:纳税
答案: C 
试题11:司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受( )。
A:权力机关的非法干涉 
B:上级司法机关的非法干涉
C:任何机关、社会团体和个人的非法干预 
D:政党、社会团体和个人的非法干涉
答案: C 
试题12:凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由( )进行解释。
A:全国人民代表大会 
B:最高人民法院
C:全国人民代表大会常务委员会 
D:各级人民法院
答案: B 
试题13:( )是最重要的法律形式。
A:宪法 
B:国务院及其所属机构的规范性文件
C:法律 
D:地方国家机关的规范性文件
答案: A 
试题14:下列内容规定在我国宪法上的是( )。
A:国旗 
B:国歌
C:国徽 
D:首都
答案: ACD 
试题15:人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受( )的干涉。
A:国家主席 
B:行政机关
C:社会团体和个人 
D:中央委员会
答案: BC 
试题16:人民民主专政( )。
A:是新型民主与新型专政的统一 
B:实质是无产阶级专政
C:具有中国特色 
D:是社会主义现代化建设的保证
答案: ABCD 
试题17:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它:( )。
A:直接体现我国人民民主专政的性质 
B:保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位
C:在制定国家各种制度中起着决定性作用 
D:直接反映了中国共产党对国家政权的领导
答案: ABC 
试题18:关于人民民主专政,正确的是:( )。
A:其本质是人民当家作主、管理国家 
B:是工人、农民、知识分子和其他劳动者所共同享有的民主
C:是维护安定团结的政治局面,扩大改革开放,进行社会主义现代化建设的重要保证 
D:是中国特色的无产阶级专政
答案: ABCD 
试题19:对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的有( )。
A:最高人民法院 
B:国务院及主管院门
C:最高人民检察院 
D:法学研究机构
答案: AB 
试题20:不能在全国范围内生效的法律规范是( )。
A:民族地区的自治条例 
B:国务院颁布的行政法规
C:地方性法规 
D:全国人大常委会制定的法律
答案: AC 
试题21:地方各级人大常委会由本级人大在代表中选举出( )组成,任期同本级人大每届任期相同。
A:主任 
B:副主任若干人
C:秘书长 
D:委员若干人
答案: ABCD 
试题22:社会主义法制原则的基本要求是一切国家机关及其工作人员做到( )。
A:有法可依 
B:适用法律一律平等
C:有法必依 
D:执法必严
答案: ACD 
试题23:公民的人身自由包括( )。
A:人身不受非法拘禁、逮捕、限制、搜查、侵害 
B:人格尊严不受侵犯
C:通信自由 
D:言论、出版、集会、结社、游行、示威自由
答案: ABC 
试题24:根据宪法规定设立的特别行政区享有行政管理权和( )等。
A:立法权 
B:独立司法权
C:外交权 
D:终审权
答案: ABD 
试题25:国家象征包括( )。
A:国旗 
B:国徽
C:国歌 
D:首都
答案: ABCD
1 2  下一页
文章搜索
在线名师 1 2 3 4
华图公务员考试研究中心申论教研室主任,法学博士,中国社会科学院青年学者。长期从事公务员...详细
公务员考试栏目导航
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。