首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 行政能力 > 历年真题 > 云南 > 正文

万题库:2018年云南公务员行测真题及答案

来源:万题库 2018-04-21 22:01:50 要考试,上考试吧! 公务员万题库
“万题库:2018年云南公务员行测真题及答案”由考试吧考后发布,更多关于公务员考试答案、公务员考试真题,请微信搜索“万题库公务员考试”或者访问考试吧公务员考试网。
第 1 页:常识判断
第 2 页:言语理解与表达
第 3 页:数量关系
第 4 页:判断推理
第 5 页:资料分析

2018公务员联考真题答案热点文章|万题库估分|微信对答案

扫描/长按二维码
获取公考真题答案

扫描/长按二维码
下载万题库估分

  一、常识判断

  1.【题干】声音的音调、响度分别与其频率、振幅成正比。下图是甲乙丙三人的声音在示波器上相同量纲下显示的波形。据此,下列说法错误的是( )。

   万题库:2018年云南公务员行测真题及答案
  【选项】

  A.甲、乙音调相同

  B.乙、丙响度相同

  C.丙的响度大于甲

  D.乙的音调高于丙

  【答案】D

  【解析】本题考查物理常识。

  声音的音调、响度分别与其频率、振幅成正比。频率越高,音调越高;振幅越大,响度越大。由图所示,频率为波动的次数(图形的紧密程度),振幅为声波振动峰值的大小(图形的高低)。通过图形可知,甲和乙的频率次数相同(都为3次),但乙的振幅比甲高;乙和丙的振幅相同(均占满了框),但丙的频率次数比乙多。

  A选项,因为音调与频率成正比,甲乙频率次数相同,所以甲乙的音调相同。说法正确,不选。

  B选项,因为响度与振幅成正比,而乙丙的振幅相同,所以乙丙响度相同。说法正确,不选。

  C选项,因为响度与振幅成正比,通过对比甲丙两图,可知丙占满了框,而甲没有。即丙振动的幅度大于甲振动的幅度,所以丙的响度大于甲。说法正确,不选。

  D选项,因为音调与频率成正比,通过对比乙丙两图,可以看出丙的频率高于乙的频率(丙为4次,而甲为3次),所以丙的音调高于乙。说法错误,应选。

  因此,本题答案为D。

  【考点】物理常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  2.【题干】下列选项中的现象包含了相同物理原理的是( )。

  【选项】

  A.搓手取暖:钻木采火

  B.摇扇纳凉:冰镇降温

  C.气球升空:桂花飘香

  D.水往低流:唱响全场

  【答案】A

  【解析】本题考查物理常识。

  A选项,搓手取暖和钻木采火都是利用的摩擦生热的原理,通过做功产生热量,使机械能转换为内能,使温度升高。对应正确,应选。

  B选项,夏天摇扇;利用的是加快空气的流动,从而加快使人体表面的汗液蒸发,因为蒸发过程中会吸热,所以可以摇扇纳凉;而冰镇降温利用的是冰融化吸热的原理,也就是液化原理,而液化需要吸热,起到降温作用。对应不正确,不选。

  C选项,气球升空利用的是阿基米德原理,也就是浮力原理;桂花飘香,体现的是扩散现象,是桂花分子在不停地做无规则运动。对应不正确,不选。

  D选项,水往低处流,是水受到地球引力作用,也就是重力,重力的方向是竖直向下的;唱响全场,体现的是空气振动发声的原理。空气粒子受到物体振动形成波动,之后形成声波。这些声波从声源发声地向四面八方进行传播,形成唱响全场的效果。对应错误,不选。

  因此,本题答案为A。

  【考点】物理常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  3.【题干】下列最可能涉及对物质化学性质的描写的是( )。

  【选项】

  A.白蜡的燃点低

  B.水的比热容高

  C.橡胶耐磨性佳

  D.茶叶除脂效果好

  【答案】D

  【解析】本题考查化学常识。

  A选项,燃点是物质的物理性质,燃点是指可燃物质在空气充足的条件下,达到某一温度时与火源接触即可着火,并在移去火源后继续燃烧的最低温度。所以,白蜡燃点低描述的是物理性质。不符合题意,不选。

  B选项,比热容是物质的物理性质。比热容是热力学中常用的一个物理量,表示物体吸热或散热能力。所以,水的比热容高描述的是物理性质。不符合题意,不选。

  C选项,物质的耐磨性体现的是其物理性质,耐磨性是指抵抗某种机械作用的能力。所以,橡胶耐磨性佳描述的是物理性质。不符合题意,不选。

  D选项,茶叶除脂效果好说的是茶叶的化学性质,茶叶中富含丰富的氨基酸及纤维素、脂肪酶等,能对脂肪产生分解作用。符合题意,应选。

  因此,本题答案为D。

  【考点】化学常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  4.【题干】在右侧的简易示意图中,问号处最可能的是( )。

   万题库:2018年云南公务员行测真题及答案

  【选项】

  A.华山

  B.玉山

  C.恒山

  D.五台山

  【答案】A

  【解析】本题考查地理知识。

  根据图片,可知问号的位置处于秦岭山脉东侧偏北,太行山西南角的位置。而太行山是河北省和山西省的分界线,秦岭位于陕西省南部,所以问号的位置的山位于陕西省西南或者陕西省南内。

万题库:2018年云南公务员行测真题及答案


  A选项,华山,古称"西岳",雅称"太华山",为中国著名的五岳之一,位于陕西省渭南市华阴市(陕西省南部),南接秦岭,北瞰黄渭。符合题意,应选。

  B选项,玉山,通常指玉山主峰,位于中国东部地区台湾省中部。不符合题意,不选。

  C选项,恒山(北岳恒山),亦名“太恒山”古称玄武山,崞山,高是山,玄岳。恒山位于山西省大同市浑源县城南,位于山西省的北部、太行山的西北部。与题意不符,不选。

  D选项,五台山属太行山系的北端,同样位于太行山脉的西北端,略南于恒山。不符合同意,不选。

  因此,本题答案为A。

  【考点】地理知识

  【下载公务员万题库,立即估分

  5.【题干】下列选项中,最直接体现了生命新陈代谢的是( )。

  【选项】

  A.长江后浪推前浪,一浪高过一浪

  B.今春,香肌消几分,履带宽三寸

  C.江畔何人初见月,江月何年初照人

  D.庭中地白树栖鸦,冷露无声湿桂花

  【答案】B

  【解析】本题考查生物常识。

  新陈代谢,是指机体与机体内环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程。新陈代谢包括合成代谢(同化作用)和分解代谢(异化作用)。

  A选项,“长江后浪推前浪,一浪高过一浪”,出自宋代刘斧的《青琐高议》,比喻事物的不断前进,多指新人新事代替旧人旧事。没有体现新陈代谢,不选。

  B选项,“今春,香肌消几分,履带宽三寸”,出自元代王实甫的《十二月过尧民歌·别情》,意思是:“要知道今年春天,我的身体瘦了多少,看衣带都宽出了三寸。”当人体内分解代谢大于合成代谢时,人就会消瘦。体现了新陈代谢,应选。

  C选项,“江畔何人初见月,江月何年初照人”,出自唐代张若虚的《春江花月夜》,译为:是谁在江畔第一次看到月亮?而江上的月亮又是何时开始照人呢?这是诗人面对江月的的思考,没有体现新陈代谢,不选。

  D选项,“庭中地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”出自唐代王建的《十五夜望月》,译为:中秋的月光照射在庭院中,地上好像铺上了一层霜雪那样白,树枝上栖息着乌鸦。夜深了,清冷的秋露悄悄地打湿庭中的桂花。描绘的是自然现象,没有体现新陈代谢,不选。

  因此,本题答案为B。

  【考点】生物常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  6.【题干】历史上,不少豪放派诗人(词人)有婉约佳作,而婉约派也不乏豪放名句,这是一种有趣的“反差”。下列选项中,不能体现这种“反差”的是( )。

  【选项】

  A.李清照:生当作人杰,死亦为鬼雄

  B.晏殊:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

  C.苏轼:春宵一刻值千金,花有清香月有阴

  D.辛弃疾:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

  【答案】B

  【解析】本题考查文学常识。

  A选项,李清照,宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照《夏日绝句》,意思是活着就要当人中的俊杰,死了也要做鬼中的英雄。无关名利,为给生命一个交代。这句诗反映出背负着亡国之恨、丧宝之痛的李清照对金人入侵和一味求安、东渡保全自己的南宋政府表示了强烈的愤慨。该诗句与李清照婉约的风格不同。不符合题意,不选。

  B选项,晏殊,北宋名相、婉约派词宗师。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”出自《浣溪沙·一曲新词酒一杯》,意思是那花儿落去我也无可奈何,那归来的燕子似曾相识。表达物是人非的惆怅情感的婉约词句。该诗句与晏殊婉约派的风格相符。符合题意,应选。

  C选项,苏轼,北宋文学家,豪放派主要代表情感旷达。,“春宵一刻值千金,花有清香月有阴”苏轼的《春宵》,营造了温婉的幽静氛围。该诗句与苏轼豪放的风格不同。不符合题意,不选。

  D选项,辛弃疾,南宋豪放派词人。他时刻梦想杀敌报国。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”出自辛弃疾的《青玉案·元夕》,“蓦然回首”所表达的是欲说还休的朦胧情感。该诗句与辛弃疾豪放的风格不同。不符合题意,不选。

  因此,本题答案为B。

  【考点】文学常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  7.【题干】租客小赵经房东老张的同意,将自己所租的房子(租金2000元/月)其中的一个卧室以800元/月的价格租给小刘。小刘在租住期间,擅自拆除门窗造成了价值10000元的房屋损毁。据此,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.小刘应向老张赔偿全部损失,但可向小赵追偿

  B.小赵应向老张赔偿全部损失,但可向小刘追偿

  C.小赵、小刘应分别赔偿老张6000元、4000元

  D.小赵在支付6000元赔偿后,可向小刘追偿

  【答案】B

  【解析】本题考查民法。

  通过题干可知,房东老张与小赵之间是房屋租赁关系。经老张同意,小赵将房屋转租给小刘。老张是出租人,小赵是承租人,而小刘为第三人。

  我国《合同法》第224条规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。”

  同时,我国《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

  根据题意可知,对于房屋损失,小赵应向老张承担赔偿责任。而第三人小刘从小赵处承租房屋,也有保管租赁物的义务,因此,作为造成房屋实际损失的人,小赵在赔偿老张损失后,可以向小刘追偿。

  因此,本题答案为B。

  【考点】民法

  【下载公务员万题库,立即估分

  8.【题干】在我国古代,很多事物往往被人们寄予特定的寓意,下列事物及其寓意对应错误的是( )。

  【选项】

  A.青鸟——友情

  B.桑梓——故乡

  C.仙鹤——长寿

  D.杨柳——离别

  【答案】A

  【解析】本题考查文化常识。

  A选项,青鸟是神话传说中为西王母取食传信的神鸟,典故出于《山海经》,代表送达书信、消息的鸟,在古诗中常常用来指爱情信使,而不是代表友情。符合题意,应选。

  B选项,古代常在家屋旁栽种桑树和梓树。又说家乡的桑树和梓树是父母种的,要对它表示敬意。且有“反哺桑梓”成语。典故出自《诗经·小雅》,后逐渐用“桑梓”作为故乡的代称。不符题意,不选。

  C选项,仙鹤即为丹顶鹤,在中国、朝鲜和日本等地,常把仙鹤作为益年长寿的象征。 不符合题意,不选。

  D选项,杨柳,一种植物,指柳树,出自中国古诗词。在我国古代诗词中,“杨柳”是一个情思缠绵的常见意象,因为一到春天,柳树就会飞絮,很容易引起古人的伤感。“柳”、“留”二字谐音,经常暗喻离别。后来“杨柳”就成了离别的象征。不符合题意,不选。

  因此,本题答案为A。

  【考点】文化常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  9.【题干】日常中,垃圾一般分为:可回收垃圾、有毒垃圾、厨余垃圾和其它垃圾(不可回收垃圾)。据此,下列说法错误的是( )。

  【选项】

  A.可回收垃圾、其它垃圾的标志分别为 万题库:2018年云南公务员行测真题及答案

  B.充电电池、废旧灯管灯泡属于有毒垃圾

  C.受污染的纸张、过期药品等都应归为其它垃圾

  D.厨余垃圾包括饭菜、过期食品、菜梗菜叶等废弃的生热食物残渣

  【答案】C

  【解析】本题考查生活常识。

  A选项,可回收垃圾就是可以再生循环的垃圾,本身或材质可再利用的之类、硬纸板、玻璃、塑料、金属等。其标志为

万题库:2018年云南公务员行测真题及答案;而其他垃圾危害较小,但无再次利用价值,如建筑垃圾类,生活垃圾类等,其标志为

万题库:2018年云南公务员行测真题及答案。说法正确,不选。

  B选项,有毒有害垃圾是指存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括废电池、废荧光灯管、废灯泡、废水银温度计、废油漆桶、废家电类、过期药品、过期化妆品等。有害有毒垃圾需特殊正确的方法安全处理。说法正确,不选。

  C项错误,其他垃圾:危害较小,但无再次利用价值,如建筑垃圾类,生活垃圾类等。受污染的纸张无再次利用的价值,可以归入其他垃圾;二过期药品存有对人体有害的物质,可能对环境造成现实或潜在危害,其属于有毒垃圾,而不是其他垃圾。说法错误,应选。

  D选项,厨余垃圾是指居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾,包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等,其主要来源为家庭厨房、餐厅、饭店、食堂、市场及其他与食品加工有关的行业。说法正确,不选。

  因此,本题答案为C。

  【考点】生活常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  10.【题干】最近几年,无需火电的即热型快餐备受人们欢迎。这种即热型快餐一般由两层铝箔(锡箔)制包装构成,内层用于盛放需加热的食物,外层用于盛放加热材料。据此,下列最可能成为这种快餐加热材料的是( )。

  【选项】

  A.浓硫酸和水

  B.食盐和水

  C.石灰石和水

  D.生石灰和水

  【答案】D

  【解析】本题考查化学常识。

  A选项,浓硫酸,俗称坏水,是一种具有高腐蚀性的强矿物酸。不能作为快餐加热材料。不选。

  B选项,食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠溶于水是物理溶解,热量反应很小。不能作为快餐加热材料。不选。

  C选项,石灰石主要成分是碳酸钙,不溶于水。在常温下,碳酸钙与水不发生反应,不能作为快餐加热材料。不选。

  D选项,生石灰主要成分是氧化钙,生石灰与水反应生成氢氧化钙,并放出热量,可以作为快餐加热材料。应选。

  因此,本题答为D。

  【考点】化学常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  11.【题干】在铁饼比赛中,运动员会首先手握铁饼高速旋转几圈后再将其掷出。这样做,主要是为了让铁饼( )。

  【选项】

  A.获得更大的角加速度

  B.获得更大的角速度

  C.获得更大的加速度

  D.受到更大的力

  【答案】B

  【解析】本题考查物理常识。

  铁饼比赛时,运动员应该在直径2.50米的圈内将饼掷出,铁饼必须落在34.92度的角度线内方为有效。铁饼运动员在掷出铁饼前快速旋转,是为了让铁饼出手速度达到最大,而运动员投掷铁饼的地方是个圈,不像标枪一样可以有跑道,所以要转圈——提供更大的离心力。

  离心运动是指物体有远离中心运动的现象。离心力是一种惯性力,它使旋转的物体远离它的旋转中心。离心力F= m *a,m是物体质量,a是向心加速度。a=ω^2*r(ω指物体圆周运动的角速度,r指物体圆周运动的半径),铁饼的质量m固定,运动员的臂长为半径r一定,所以角速度越大,离心力越大。

  所以人体在旋转几圈后,会加大角速度,从而加大铁饼投掷的初速度,这样铁饼会投掷得更远。

  因此,本题答案为B。

  【考点】物理常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  12.【题干】以下现象,与液体表面张力无关的是( )。

  【选项】

  A.雨水落到荷叶上形成水珠

  B.某些小型昆虫在水上行走

  C.回形针能够漂浮在水面上

  D.船能够在水面上航行

  【答案】D

  【解析】本题主要考查物理常识。

  液体表面张力,是指作用于液体表面,使液体表面积缩小的力。因为液体跟气体接触的表面存在一个薄层,薄层里的分子比液体内部稀疏,分子间的距离比液体内部大一些,分子间的相互作用表现为引力。

  A选项,雨水落在叶面上之所以不会展开,而会因表面张力的作用形成水珠。正确;

  B选项,昆虫在水面上行走自如,是因为其足对水的作用力小于水的张力。正确;

  C选项,回形针之所以不下沉,是因为在水面的有效张力范围内,撑起一张膜,使其不下沉。正确;

  D选项,船浮在水面不下沉是因为水的浮力。错误。

  因此,本题答案为D。

  【考点】物理常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  13.【题干】平时人们说“他们一个唱红脸,一个唱白脸”。这其中,“唱白脸”的意思是( )。

  【选项】

  A.扮演正面人物

  B.充当反面角色

  C.故作温文尔雅

  D.假装暴躁易怒

  【答案】B

  【解析】本题考查文化常识。

  “一个唱红脸一个唱白脸”比喻在解决矛盾冲突的过程中,一个充当友善或令人喜爱的角色,另一个充当严厉或令人讨厌的角色。“红脸”和“白脸”的来自京剧中的脸谱。红脸--正直的象征。白脸--奸邪的象征。

  在中国传统戏剧中,一般把忠臣(好人)扮成红脸,而把奸臣或者坏人扮成白脸。 后来人们就用红脸代表好人,也就是正面形象;用白脸代表坏人,也就是反面形象。

  因此,本题答案为B。

  【考点】文化常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  14.【题干】下面场景不符合我国医务常识的是( )。

  【选项】

  A.婴儿患吸入式肺炎,医疗人员在对其的治疗中使用了抗生素药物

  B.小红需要大量输血,但医生拒绝了她的直系血亲输血给她的要求

  C.医生严正拒绝向孕妇家属透露腹中胎儿的性别信息

  D.医生抽取了小张100立方厘米的血液用于常规体检

  【答案】D

  【解析】本题考查生物医学常识。

  A选项,婴儿吸入性肺炎是指婴儿意外吸入食物、胃内容物以及其他刺激性液体等,引起的化学性肺炎,严重者甚至引发呼吸衰竭。对其治疗时必须使用抗生素,防止细菌进一步感染。正确;

  B选项,根据输血原则,直系亲属间输血有时会发生一种严重的输血反应,虽发病率低,但死亡率极高。因此一般情况下输血过程中不采用直系亲属输血。正确;

  C选项,《中华人民共和国母婴保健法》明确规定:“严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定。”正确;

  D选项,常规体检血常规抽取的血量是10-15ml,100ml不符合医学常识。错误。

  因此,本题答案为D。

  【考点】生物常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  15.【题干】2017年,在广东珠海成功完成首飞的我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机被命名为( )。

  【选项】

  A.鲲龙G600

  B.蛟龙ZH215

  C.精卫CR919

  D.鲲鹏GD311

  【答案】A

  【解析】本题考查时事政治。

  2017年12月24日上午9时39分许,由中国航空工业集团公司(简称航空工业)自主研发的我国第一款大型水陆两栖飞机——AG600“鲲龙”在广东珠海金湾机场成功完成陆上首飞。

  A选项,符合题意,应选。

  B选项,蛟龙号载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器。不选。

  C选项,没有以精卫CR919命名的装备。不选。

  D选项,鲲鹏号是中国自主研发的新一代战略军用大型运输机。不选。

  因此,本题答案为A。

  【考点】时事政治

  【下载公务员万题库,立即估分

  16.【题干】下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.海拔高度即某地与海平面的高度差,我国海拔高度以东海海面为零点

  B.中国、挪威、印度尼西亚均拥有上千个大小岛屿,可称为“千岛之国”

  C.港口按照用途,可分为海港、河港、湖港及水库港四种

  D.印度半岛又称“南亚次大陆”,是世界上面积最大的半岛

  【答案】B

  【解析】本题考查地理知识。

  A选项,海拔高度也称绝对高度,就是某地与海平面的高度差,通常以平均海平面做标准来计算,是表示地面某个地点高出海平面的垂直距离。从1956年起,我国统一改用青岛零点作为各地计算海拔高度的水准零点。所以,我们计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起。说法错误,不选。

  B选项,千岛之国是指拥有上千个大大小小各种各样岛屿的国家,包括印度尼西亚,菲律宾,中国,挪威,朝鲜,日本,古巴,马尔代夫,芬兰等。说法正确,应选。

  C选项,港口是位于河、海,湖,水库沿岸,有水陆城及各种设施。供泊船进出停泊装卸货物或者旅客集散的地方。港口按用途分,有商港、军港、渔港、工业港、避风港等。说法错误,不选。

  D选项,印度半岛也称印度次大陆(又称南亚次大陆或印巴次大陆)是喜马拉雅山脉以南的一大片半岛形的陆地,亚洲大陆的南延部分。是亚洲南部三大半岛之一,世界第二大半岛。世界最大的半岛是阿拉伯半岛。说法错误,不选。

  因此,本题答案为B。

  【考点】地理知识

  【下载公务员万题库,立即估分

  17.【题干】下列说法错误的是( )。

  【选项】

  A.花样游泳极具观赏性,被誉为“水上芭蕾”

  B.现代铁人三项包括:游泳、自行车及跑步

  C.正式的马术比赛不按选手性别分类,男女选手同场竞技

  D.投标枪起源于石器时代的渔猎活动,被誉为“运动之母”

  【答案】D

  【解析】本题考查体育知识。

  A选项,花样游泳是一项具有艺术性的优雅的体育运动。花样游泳,是融入舞蹈和音乐的一项优美的水上竞技项目 。原为游泳比赛间歇时的水中表演项目,由游泳、技巧、舞蹈和音乐编排而成,有“水中芭蕾”之称。说法正确,不选。

  B选项,铁人三项运动是体育运动项目之一,诞生于夏威夷,属于新兴综合性运动竞赛项目。比赛由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三项目按顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程。说法正确,不选。

  C选项,马术比赛1900年首次进入奥运会,当时只设障碍赛一个项目。1912年,马术比赛扩大为盛装舞步赛、障碍赛和三日赛三项。从1952年起,女骑师被允许参加奥运会的马术比赛,马术也成为奥运会中唯一一个男女同场竞技的比赛项目。作为一个团队,马匹和选手将共同获得奖牌和名次。说法正确,不选。

  D选项,标枪是田径运动中的一个投掷项目。标枪起源于人类早期的一种捕猎工具,将竹子或木头的两端打磨削尖而成,可以直刺也可以抛掷。但被誉为“运动之母”的不是标枪,而是田径运动,因为它是各项运动的基础。说法错误,应选。

  因此,本题答案为D。

  【考点】体育知识

  【下载公务员万题库,立即估分

  18.【题干】因意外事故,小明的小肠被切除1米,他因此患上了营养不良症。对此,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.小肠是人体食物消化、废物排泄的主要器官,其长度影响食物消化和废物排出

  B.小肠是人体食物消化和营养吸收的主要器官,其长度影响消化和吸收

  C.小肠是人体食物储存的主要器官,其长度缩短后影响了食物的储存

  D.小明的营养不良症与小肠的长短无关

  【答案】B

  【解析】本题考查生物常识。

  A选项,小肠位于腹中,上端接幽门与胃相通,下端通过阑门与大肠相连,是食物消化吸收的主要场所。而不是废物排泄的主要器官。说法错误,不选。

  B选项,小肠位于腹中,上端接幽门与胃相通,下端通过阑门与大肠相连,是食物消化吸收的主要场所。说法正确,应选。

  C选项,小肠是食物消化吸收的主要场所。人体事物储存的主要器官是胃。说法错误,不选。

  D选项,小肠是人体营养物质消化和吸收的主要场所。小肠是消化管中最长的部份,小肠是主要的吸收器官,小肠绒毛是吸收营养物质的主要部位。所以,小肠的长度影响人体营养的吸收。小明的营养不良症正是由于小肠被切除而导致的。说法错误,不选。

  因此,本题答案为B。

  【考点】生物常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  19.【题干】下列说法错误的是( )。

  【选项】

  A.大多数植物不能直接吸收氮气,需要经过氮的固定

  B.人类一氧化碳中毒的原因是血红蛋白与一氧化碳结合

  C.糖类、油脂、蛋白质、维生素、无机盐和水都属于营养素

  D.福尔马林不会对蛋白质产生变性作用,可用于动物标本防腐

  【答案】D

  【解析】本题考查生物常识。

  A选项,氮气不活泼,不易跟别的物质发生反应。大多数植物不能直接吸收氮气,只能吸收氮化合物。只有少数的只有植物,比如大豆和蚕豆等根部有根瘤菌的豆科植物能把空气中的氮转化成含氮化合物吸收。说法正确,不选。

  B选项,一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。说法正确,不选。

  C选项,营养素是指食物中可给人体提供能量、构成机体和组织修复以及具有生理调节功能的化学成分。人体所必需的营养素有蛋白质、脂类、糖类、维生素、水和无机盐(矿物质)、膳食纤维(纤维素)7类、还包含许多非必需营养素。说法正确,不选。

  D选项,福尔马林是"甲醛″的水溶液,其中因甲醛能与蛋白质的氨基结合,使蛋白质凝固,因此在医药上可做为检验时的组织固定剂、以及防腐剂等。所以福尔马林不会对蛋白质发生变性作用的说法错误,应选。

  因此,本题答案为D。

  【考点】生物常识

  【下载公务员万题库,立即估分

  20.【题干】爱因斯坦有言:在真理和认识方面,任何以权威者自居的人,必将在上帝的戏笑中垮台!

  对此,下列理解正确的是( )。

  ①爱因斯坦否认世界是客观的

  ②爱因斯坦否认物质世界存在规律性

  ③爱因斯坦倾向于“意识会随着物质世界的发展而不断发展”的观点

  ④爱因斯坦并不一定是有神论者,他所说的上帝不是人格化的神

  【选项】

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①④

  【答案】C

  【解析】本题考查马克思主义哲学。

  爱因斯坦这句话意思为:人们对世界的认识是会不断变化的,并不存在永恒的真理。也就是说真理具有相对性,即真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。

  马克思主义哲学认为:认识运动是一个从实践到认识,再实践的不断反复的过程。一个正确的认识往往要经过多次反复以达到预期的结果为标志算完成,认识运动是无限发展、没有终点的。

  ①从爱因斯坦的话中不能体现出其否认世界是客观的。表述错误,不选。

  ②从爱因斯坦的话中不能体现出其否认世界存在规律性。表述错误,不选。

  ③爱因斯坦认识认识是随着实践的发展不断发展的,这是辩证唯物论的观点,而辩证唯物论是以唯物论为基础的,即承认意识是随着物质世界的发展而不断变化发展的。表述正确,应选。

  ④爱因斯坦这句话中的上帝是掌握了世界真理、管控世界秩序的一种绝对理性的存在,并非人格化的神。只是以此来说明在真理和认识方面,没有所谓的“权威者”。表述正确,应选。

  因此,本题答案为C。

  【考点】马克思主义哲学

  【下载公务员万题库,立即估分

扫描/长按二维码可帮助公考通关
获取2018公考真题答案
下载2018公考成绩查询
获取公务员面试公告
获取历年公考真题试卷

公务员万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

1 2 3 4 5 下一页

  相关推荐

  2018公务员联考真题及答案热点文章关注微信对答案公务员万题库估分

  2018年公务员成绩查询时间关注微信获取查分信息公务员分数线

  2019国家公务员考试时间2018公务员报名时间公务员职位表下载

0
收藏该文章
文章责编:wangmeng  
看了本文的网友还看了
文章搜索
公务员万题库小程序
公务员万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
  • 【2018省考】
    名师系统班
  • 【2018省考】
    笔试全程班
  • 【2018省考】
    笔面全程班
课程详情
110课时方法精讲
133课时专项突破
140课时模考大赛解析课
50课时常识、申论热点每周评
图书详情
《名师系统班讲义》《专项突破》《常识判断》《行测之本》《申论之源》《历年真题》共27册图书,全国包邮
总课时
400课时
课程价格
890元
马上报名
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧公务员考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
看直播 下载
APP
下载公务员万题库
领精选6套卷
公务员万题库
微信小程序