首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 行政能力 > 模拟试题 > 新疆 > 正文

2014年新疆公务员行测定义判断练习题及答案

来源:考试吧 2013-09-26 14:09:05 要考试,上考试吧! 公务员万题库

  1.商品差价,是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。

  下列属于商品差价的是( )。

  A.春季白萝卜一块一斤,夏季胡萝卜五角一斤

  B.奥迪轿车与奥拓轿车价值不同

  C.春风出版社出版的《政治经济学》比秋雨出版社出版的同名书籍每本便宜5元钱

  D.甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐

  【答案】D。解析:商品差价的定义要点为:①同一商品;②流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同。A、B、C三项均不符合要点①;D项属于“同一商品”由于“购销地区不同”而形成差价的情形,故属于商品差价。

  2.行政领导,作为一种行为,是指在一定的行政环境下,为实现一定的行政目标,行政领导者对被领导者所进行的统御、率领和引导的行为过程。

  下列属于行政领导的是( )。

  A.税务局号召广大纳税人进行网上申报

  B.某机关成立信息中心,招聘大学毕业生

  C.工会组织大家参加植树活动

  D.政府机构之间往来文件

  【答案】A。解析:行政领导的定义要点为:①在一定的行政环境下;②为实现一定的行政目标;③行政领导者对被领导者所进行的统御、率领和引导行为。A项符合定义;B、D项不符合要点③;C项不符合要点②。故正确答案为A。

  3.连续犯,是指基于数个同一的犯罪故意,连续数次实施犯罪行为,触犯同一罪名的犯罪形态。

  下列属于连续犯的是( )。

  A.赵某因怀疑刘某盗窃其店内财物,将刘某非法扣留在其店中长达两天

  B.赵某为了倒卖死牛肉牟利,先后7次在本村路上、菜地投放洒有液体鼠药的馍块或菜叶,将本村6户农民的7头耕牛毒死

  C.李某自己伪造、编造国家机关公文、证件、印章后,又擅自设立金融机构

  D.张某偷窃邻居的电视后,一直据为己有

  【答案】B。解析:连续犯的定义要点为:①数个同一的犯罪故意;②连续实施数次犯罪行为;③触犯同一罪名。A、D选项不符合要点②;C项不符合要点③。只有B项符合定义中的所有要求,故正确答案为B。

  4.间接故意,是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并有意放任,以致发生这种结果的心理态度。

  下列属于间接故意的是( )。

  A.李某由于邻居赵某经常辱骂她而怀恨在心,找人恐吓赵某,赵某由于惊吓过度而突发心脏病死亡

  B.某日深夜,李某在家中听到外面有女子呼救,由于心里害怕没有出门察看,结果第二天警方发现在李某家附近有一女子被害

  C.李某在不知赵某正在维修机器的情况下合上了电闸,导致赵某触电身亡

  D.李某高速驾驶中看到有一老人正在横穿马路,但没有减速,将老人撞成重伤

  【答案】D。解析:间接故意的定义要点为:①明知自己的行为会发生危害社会的结果;②有意放任;③以致发生这种结果。A项无法预知赵某会突发心脏病死亡,不符合①;B项李某的行为没有造成危害社会的结果,也不符合①;C项同样不符合①;D项李某明知继续高速驾驶会撞到老人,却有意放任这一结果的发生,符合定义。所以正确答案为D。

  5.土地增值税,是指对转让房地产,即转让国有土地使用权和地上建筑物及其附着物并取得收入的单位或个人征收的税。

  下列情况应征收土地增值税的是( )。

  A.房地产公司购买郊区一块闲置地皮,并盖起商品房

  B.小王由于家里住房紧张,将两居室隔成了三居室

  C.小王和小张协议将两人分别在A、B两地的房屋互换

  D.小刘继承父亲留给他的一所四合院

  【答案】C。解析:土地增值税的定义要点为:①对转让国有土地使用权和地上建筑物及其附着物;②取得收入的单位或个人。A、B两项都不存在转让房地产的行为,不符合①和②;D项不符合②。C项符合定义,因为换入的房屋实质上是一种实物收入。所以正确答案为C。

  6.产业结构政策,是指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整、优化和升级所制定的政策。

  下面哪种政策属于产业结构政策?

  A.产业组织政策 B.产业技术政策

  C.对新兴产业的保护和扶持政策 D.提高人力素质政策

  【答案】C。解析:产业结构政策的定义要点为:为促进本国产业结构的调整、优化和升级所制定的政策。A、B、D项均不是为了促进本国产业结构调整,故均不属于产业结构政策。只有C项符合定义,正确答案为C。

  7.资源整合:市场主体为实现特定目的,将各种资源进行优化配置,综合利用,使之发挥良好效益的一系列措施办法。

  以下不属于资源整合的是( )。

  A.李大妈将沿街房屋改造装修,邻居王老伯出资,合伙开办了一家便民超市

  B.某纺织厂与房地产公司商定,将市区厂房整体拆除,新建住宅小区,组建物业公司,安置本厂员工转岗就业

  C.某煤炭企业出资,当地村民出力,将塌陷区改造成水上游乐园

  D.某企业将闲置设备和库存物资销售,所得资金购买股票,收益不菲

  【答案】D。解析:资源整合的定义要点为:将各种资源进行优化配置,综合利用。D项没有体现资源的优化配置,只是简单地将资源销售去购买股票,不符合定义。故答案选D。

  8.犯罪集团,是指三人及以上为了多次实施某一种犯罪或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。

  下列不属于犯罪集团的是( )。

  A.某国为了颠覆我国,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报

  B.李、王、钟三人因多次结伙行盗被抓获

  C.王某出狱后不思悔改,纠集当地地痞10余人,继续欺男霸女,横行乡里,终因罪恶昭彰而伏法落网

  D.在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多

  【答案】D。解析:犯罪集团的定义要点为:①为了多次实施某种犯罪;②犯罪组织。D项的人员并非为了多次实施腐败而建立起来的组织,而仅是一次犯罪牵扯出来的,不符合要点②,因此不属于犯罪集团。正确答案为D。

  9.政府采购,也称公共采购,是指各级政府及其所属机构为了开展日常政务活动或为公众提供服务的需要,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,对货物、工程或服务的购买。

  下列不属于政府采购的是( )。

  A.某市采购人行步道铺设用方砖

  B.某医院电梯更新改造工程购买新型电梯

  C.某市采购部分市直属单位取暖用煤

  D.某部门采购职工宿舍楼建设用料

  【答案】B。解析:政府采购的主体为“各级政府及其所属机构”。B项医院不符合这一主体,故不属于政府采购,其他三项均符合定义。所以正确答案为B。

  10.我国《刑法》规定,对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。

  下列情形可以暂予监外执行的是( )。

  A.马某被判拘役,其声称女儿正在读小学,需要其接送

  B.周某被判无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理

  C.刘某被判有期徒刑3年,服役过程中患有严重疾病需要监外就医

  D.韩某被判有期徒刑5年,其声称丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾

  【答案】C。解析:题干给出的可以暂予监外执行的对象为:①判有期徒刑或拘役的罪犯;情形为:②有严重疾病需要保外就医的,或③怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。A、D两项均不符合要点②和③;B项不符合要点①。只有C符合以上要求,故正确答案为C。

  >>>查看更多新疆公务员考试行测模拟试题

0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧公务员考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
看直播 下载
APP
下载公务员万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序