更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 面试 > 面试指导 > 国家 > 正文

2021年国家公务员面试时政类综合分析题小技巧

来源:中公教育 2020-12-11 13:02:04 要考试,上考试吧! 公务员万题库
2021年国家公务员面试时政类综合分析题小技巧,获取更多公务员考试真题答案、公务员考试答案解析,请访问考试吧公务员考试网。

  综合分析在公务员面试中占有很大比重,基本上做到了逢考必有,而其难度也是各类题目之最。综合分析主要分两大类题目时政类和哲理类,此次分享主要围绕时政类题目,给大家提供一些参考的方向。此类题目令考生头大的主要原因就在于没话说或车轱辘话一堆,而其本质原因就在于缺少必要的思考角度和方法。

  一、综合分析时政类题目常见答题思路

  1.表明观点,针对题目核心讨论的话题发表观点。

  2.分析论证,围绕自己亮明的观点展开分析论证,做到自圆其说。

  3.提出对策,建言献策,体现解决问题的能力。

  二、综合分析时政类题目常见分析角度

  1.分析原因、影响。

  2.分析本质、背景、相关案例,如:点名事件背后的本质,从空白罚单分析到人性化执法,再到法治社会和文明社会的建设;从中国式过马路看到其背后的从众心理和缺少制度约束。

  三、综合分析时政类题目常见分析方法

  1.主体分析法,如:个人、家庭、企业、媒体、国家、社会等。

  2.领域分析法,如:政治、经济、文化、社会、生态等。

  3.层面分析法,如:宣传、监督、制度等;人情、道德、法律等;心理、生理、社交等。

  4.内外分析法,如:内因、外因等。

  5.直接间接分析法,如:直接影响、间接影响等。

  当然了,除了时政类题目,哲理类题目也有一些常见的思考、分析的角度与方法,大家也可以学习和总结相关的技巧和方法。希望大家在备考的过程中,不仅努力还高效,毕竟公务员面试的竞争激烈程度,我们都有目共睹。

扫描/长按二维码可帮助公考学习
获取公务员考试动态
获取公务员考试技巧
获取公务员考试资料
获取历年公考真题卷

万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  2021年公务员考试答案解析 | 2021年公务员考试真题

  2021年行测考试真题答案 | 2021年申论考试真题答案

  2021年公务员成绩查询时间 | 分数线 | 公务员面试公告

  历年公务员考试真题及答案汇总 | 2022年公务员模拟试题

  2021年公务员考试时间 | 2021公务员报名时间 | 公考职位表

0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧公务员考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序